白馬・鹿島槍・五竜

栂池自然園 圧倒的なスケールのスノーシューフィールドと白馬大雪渓の絶景(^^♪

2019年03月02日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

距離 7.6km 登り 246m 下り 251m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
東京駅から栂池高原行き夜行バスで往復(今週末まで)
ゴンドラとロープウェイ(3月2日より運行開始)を経由して自然園へ
チケットを購入の際は、必ず登山届の提出を求められます。(事前の用意を)
雪が予想以上に少なく、表面は少し固まったザラメ。その下は、モコモコ状態でつぼ足でも大丈夫そうでした。(当然、これからの状況により変化しますので参考までに)場所が、広大な湿原なので、GPSを見ながら行動を。基本、白馬岳方面を目指せば大丈夫かと。
その他周辺情報 ゴンドラの横に、無料の足湯と栂の湯
ロープウェイを下りて皆さん準備して出掛けます。バックカントリーの方が多いです。
自然園の入り口まで林道を歩きます。
自然園の入り口まで林道を歩きます。
栂池ヒュッテ(ロープウェイ乗り場から5分程度)
栂池ヒュッテ(ロープウェイ乗り場から5分程度)
いきなり、この光景が広がります。
いきなり、この光景が広がります。
歩き出すと
平らな場所を
自由に歩きます。
自由に歩きます。
先行されるBCの方たち
まだまだ綺麗な雪景色が
まだまだ綺麗な雪景色が
続きます。もうぜんぜん進めな〜い
続きます。もうぜんぜん進めな〜い
影で自撮り(^_^.)これは、ちょっと?
影で自撮り(^_^.)これは、ちょっと?
先行者のトレース
先行者のトレース
そのあとに続きます(楽させていただきます(^_^.))
そのあとに続きます(楽させていただきます(^_^.))
登って振り返ると自然園が一望できます
登って振り返ると自然園が一望できます
白馬三山も近づいてきました。
白馬三山も近づいてきました。
雪崩の跡が(*_*)
展望台付近には、雪庇が。のちほど、寄ってみることに。
展望台付近には、雪庇が。のちほど、寄ってみることに。
展望湿原まで登ると一面がスノーシューフィールド
展望湿原まで登ると一面がスノーシューフィールド
バージンスノー
そして、目の前に白馬三山が飛び込んできます!
そして、目の前に白馬三山が飛び込んできます!
アップで
白馬大雪渓。これが見たかった(^_^)素晴らしい!
白馬大雪渓。これが見たかった(^_^)素晴らしい!
この場所、ヤバい(*_*) 眺望抜群!
この場所、ヤバい(*_*) 眺望抜群!
まだまだ続きます。八方尾根
反対側には、妙高山と高妻山
高妻山と戸隠連山
高妻山と戸隠連山
飛行機雲も
あまりに夢中で写真撮っていたら、ストック置き去りに(*_*)
再びダケカンバ
雪庇の上に登ると
雪庇の上に登ると
雪の造形と
自然園を覗き込めます。
自然園を覗き込めます。
少し場所を変えて、こちらを見ても
少し場所を変えて、こちらを見ても
もう素晴らしい〜(涙)
もう素晴らしい〜(涙)
空が青い
夏には、こちら側から白馬岳へ行こう!
夏には、こちら側から白馬岳へ行こう!
この場所からのこの景色。ず〜と、見ていて飽きません。しかも、誰もいないんですよ。なんなの〜!
先ほどまでいた雪庇。ちょうど真ん中あたりにスノーシューの跡が残ってます。
では、戻りましょう。
では、戻りましょう。
と、言っても、手つかずの斜面に
と、言っても、手つかずの斜面に
この景色。
キラッキラ太陽。 帰りたくな〜い(>_<)
キラッキラ太陽。 帰りたくな〜い(>_<)
BCの方が滑ってます。
BCの方が滑ってます。
自分も、この斜面を下ります。
自分も、この斜面を下ります。
サクッと下りて
周囲の景観を楽しみつつ
周囲の景観を楽しみつつ
広いフィールドを歩いては
広いフィールドを歩いては
振り返ってを繰り返します。
振り返ってを繰り返します。
雪庇の場所から、だいぶ戻ってきました。
雪庇の場所から、だいぶ戻ってきました。
飛行機雲が広がり
飛行機雲が広がり
人が入ると絵になります。
人が入ると絵になります。
今日一日楽しみました。
今日一日楽しみました。
栂池ヒュッテに戻って、お疲れ様でした。
栂池ヒュッテに戻って、お疲れ様でした。

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

栂池ロープウェイが、3月2日より運行開始。ということで、今回は、栂池自然園に行ってきました。ここは、もともとが湿原地帯なので、それほど傾斜もなくスノーシューをするには最適な場所。白馬三山の景観も最高の場所です。この時期、初めて来てみましたが予想以上に素敵な場所と感じました。しかも、ゴンドラとロープウェイを利用できるので、とても楽チンです。雪山に馴れていない人やスノーシュー初心者の方でも、悪天候を除けば、安心では。しかし、以外にも本日、それほどスノーシューの方は少なかったです。恐らく10人程度かな?レコにもそれほど掲載されていないようなので、来るならいまのうちでは。スノーシューをするなら栂池自然園へ。ぜひ!(^^♪

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
栂池自然公園一周