伊豆・愛鷹

14:02 四辻
14:18 登山口 着
天候 曇り時々雪/晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
天城高原GCの手前に、ハイカー専用駐車場があります。
広くきれいな駐車場で、トイレも併設されています。
(ただしトイレは、冬期は閉鎖されています。この日も閉鎖)
利用料は無料。

道路を挟んだ反対側が登山口です。
下山後は、海のほうへ下り、伊東マリンタウンへ。
ここは土産物屋、レストラン、遊覧船、日帰り温泉などからなる、おおきな総合施設になっています。

まず、日帰り温泉「シーサイドスパ」を利用しました。\1,000。
駐車場が激混みだったので心配したのですが、温泉は意外と空いていました。
料金がやや高めですが、内湯も広いし、海の見える露天風呂が気持ちよいです。

食事は、同じくマリンタウンの「伊豆太郎」で。
せっかく伊豆に来たのですから、美味しい海鮮を食べて帰りたい、ということで。

風呂から上がってすぐに食事にありつける、しかも美味しい、というのは本当に快適です。

道の駅 伊東マリンタウン
ハイカー専用駐車場。
はやくもほぼ真っ白。

ま、こんな日もあるさ。
お昼から晴れるという予報を信じて、出発。

なお、トイレは冬期閉鎖中。
ハイカー専用駐車場。
はやくもほぼ真っ白。

ま、こんな日もあるさ。
お昼から晴れるという予報を信じて、出発。

なお、トイレは冬期閉鎖中。
駐車場の反対側がすぐ登山口。
早速、森の中へ分け入っていく。

結構な雪だなぁ。
駐車場の反対側がすぐ登山口。
早速、森の中へ分け入っていく。

結構な雪だなぁ。
四辻に到着。
周遊コースの場合は通常、万二郎->万三郎、の順で回るのが定石。
ネット上の記録もほとんどそうなっている。

しかし今回はあえて逆に回る。
"12時ころから快晴"という予報が本当なら、逆回りするとちょうど万三郎-万二郎間の稜線で、晴れ上がるはずだ。
四辻に到着。
ネット上の記録もほとんどそうなっている。

しかし今回はあえて逆に回る。
踏み跡のないまっさらな雪の登山道。

逆回りしているパーティは他にはいないようだ。
踏み跡のないまっさらな雪の登山道。

逆回りしているパーティは他にはいないようだ。
霧氷の重さで枝が垂れ下がっている。
そのたびに中腰になって進む。

なかなかハードだぞ、こりゃ。
霧氷の重さで枝が垂れ下がっている。
そのたびに中腰になって進む。

なかなかハードだぞ、こりゃ。
霧氷近影。

高度を増してくると、氷の重さに耐えきれなくなって折れた木々があちこちに。
歩くそのすぐ脇で大木がバキボキと折れ落ちるので、恐ろしくなってくる。
霧氷近影。

11:12、万三郎岳。
晴れる気配はない。

やっぱり山は予報通りにはいかないな。
11:12、万三郎岳。
晴れる気配はない。

やっぱり山は予報通りにはいかないな。
本日の昼食。
家のキッチンにあったラーメンをひとつもらってきた。
具が何もないのも寂しいから、ネギを多めにカットして持参。
ネギラーメン。
本日の昼食。
家のキッチンにあったラーメンをひとつもらってきた。
具が何もないのも寂しいから、ネギを多めにカットして持参。
ネギラーメン。
食事のお供にノンアルコールビール。

サッポロ プレミアムアルコールフリー。

初飲。
たいへん美味しゅうございました。
食事のお供にノンアルコールビール。

サッポロ プレミアムアルコールフリー。

初飲。
たいへん美味しゅうございました。
下りは転倒が心配なので、軽アイゼンを装着。
こんなちっこいのでも、効果は大きい。
下りは転倒が心配なので、軽アイゼンを装着。
こんなちっこいのでも、効果は大きい。
万三郎岳山頂全景。

おそらく、普段はこんなに狭くないはず。
周りの木が霧氷のせいで垂れ下がってしまったせいで、著しくスペースが狭くなっている。

ほとんどのベンチは使えない状態。
万三郎岳山頂全景。

おそらく、普段はこんなに狭くないはず。

ほとんどのベンチは使えない状態。
霧氷近影。
13:19、万二郎岳。
やっぱり晴れない。
山の天気は一筋縄ではいかないね。

すこし気温が上がったのか、霧氷が溶け始めて水がしたたってくる。
木の下にいると、襟元からしずくが入って飛び上がる。
13:19、万二郎岳。
やっぱり晴れない。
山の天気は一筋縄ではいかないね。

木の下にいると、襟元からしずくが入って飛び上がる。
霧氷近影。
ちょっと溶け始めている。
霧氷近影。
ちょっと溶け始めている。
四辻に戻ってきた。

ここまでくると、空はすっかり晴れ上がっている。
予報は当たっていたのだ。

山の天気は平地とは違うという、当たり前のことを改めて痛感した。
四辻に戻ってきた。

ここまでくると、空はすっかり晴れ上がっている。
予報は当たっていたのだ。

伊東マリンタウン。
伊東マリンタウン。
天然温泉「シーサイドスパ」。
建物の南端にある。

ちょっと割高(\1,000)だけど、海を見渡せる露天が最高。
天然温泉「シーサイドスパ」。
建物の南端にある。

寿司・海鮮「伊豆太郎」。

風呂上がりの、キンキンに冷えたキリンフリー。

ウマ!

思わず喉が鳴る。
寿司・海鮮「伊豆太郎」。

風呂上がりの、キンキンに冷えたキリンフリー。

ウマ!

思わず喉が鳴る。
昔ながらのちらし丼。
\1,680。

大変美味しゅうございました。
大満足。
昔ながらのちらし丼。
\1,680。

大変美味しゅうございました。
大満足。
せっかくなので港を歩く。
日暮れも近い。

さ、これからまたロングドライブだぞ。
せっかくなので港を歩く。
日暮れも近い。

さ、これからまたロングドライブだぞ。
帰りはビーチラインを走って帰る。
気持ちのいいドライブ。

が、このあと地獄の渋滞が待っていた(^^;)
帰りはビーチラインを走って帰る。
気持ちのいいドライブ。

が、このあと地獄の渋滞が待っていた(^^;)
本日の走行距離は、482.8Km。

よく走ってくれました。
お疲れ様でしたね。
本日の走行距離は、482.8Km。

よく走ってくれました。
お疲れ様でしたね。

雑感は日記にて

[天城山トレッキング]

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)