おはようございます。今日は一日雨の予報でして、実際に雨が降っています。
朝食は橋本駅の箱根そばにて、とろろそばです。
3/3 8:06
朝食は橋本駅の箱根そばにて、とろろそばです。
そして、ここでGPSを入れました。橋本駅がスタートになります。
3/3 8:16
橋本駅の駅ビル、それにしてもでかいなあ・・・。
3/3 8:16
橋本駅の駅ビル、それにしてもでかいなあ・・・。
ねっ、雨でしょ。傘を差しながらのハイキングになります。
3/3 8:20
ねっ、雨でしょ。傘を差しながらのハイキングになります。
牛久保家の長屋門、相模原市の文化q材として登録されているようで・・・。
3/3 8:33
この小さい川を渡ると・・・。
3/3 8:34
この小さい川を渡ると・・・。
東京都町田市になります。
3/3 8:35
東京都町田市になります。
反対側を見るとこんな看板が・・・。神奈川県相模原市。先ほどの小さい川が都県境なのだな。
3/3 8:35
そう、あさかわ食堂の前にここに入ってゆこう。あと4kmですって。
3/3 8:36
そのために、今日は基本国道16号線を歩いています。
3/3 8:37
そのために、今日は基本国道16号線を歩いています。
この道を「東京環状」というようですね。確かに国道16号は千葉のほうまで伸びているし・・・。横須賀のほうまで来ているし・・・。
3/3 8:38
ほら、今年初花、スノーフレークだぁ。
3/3 8:40
ほら、今年初花、スノーフレークだぁ。
八王子まであと7km、国道16号線を行きます。
3/3 8:40
八王子まであと7km、国道16号線を行きます。
お風呂お風呂・・・、でもここはまだやっていない。今日はいるお風呂はもうこの時間でやっているのです。
3/3 8:44
セブンイレブンにてトイレタイム、3人待ちでした。そしてここで野菜ジュースを購入した。
3/3 8:45
さあ、町田市から八王子市に入りましょう。
3/3 8:57
さあ、町田市から八王子市に入りましょう。
こんな雨の日でもゴルフの打ちっぱなしに行っている人が多いんですね。←こんな雨の日に歩いているお前に言われたくないよね。
3/3 9:03
はい、八王子と相模原の間のバイパスの下をくぐります。そしてここがインターチェンジでもあるのです。
3/3 9:05
そして、道路は反対側に移動します。こういう看板ありがたいですね。
3/3 9:06
御殿峠近くの結婚式場、警備員などもいて、結構知られている所なのだろうなあと思いました。
3/3 9:14
そして、御殿峠という表示、ここから下り坂になります。
3/3 9:16
そして、御殿峠という表示、ここから下り坂になります。
東京工業大学、かなり大きい大学ですねぇ。
3/3 9:20
東京工業大学、かなり大きい大学ですねぇ。
「ようこそ八王子市へ。」八王子奉行を拝命した大久保長安さんがそう言っています。
3/3 9:20
ここは、2日前に開店した店のようだ、花輪が出ています。まあ、開店時間前ですので。
3/3 9:25
石焼〜き芋〜、焼き芋〜♪
こういうのが食べたい人もいる季節なんでしょうね。ちなみに、石焼き芋・・・食べたことがありません。
3/3 9:35
石焼〜き芋〜、焼き芋〜♪
ああ、花の都大東京が見えている。八王子市街ですが。
3/3 9:36
ああ、花の都大東京が見えている。八王子市街ですが。
白梅が咲き始めですね。昨日の房総半島のようではありませんでしたね。
3/3 9:40
JR横浜線の高架をくぐりましょう。
3/3 9:44
JR横浜線の高架をくぐりましょう。
そして、片倉城址公園にやってきました。時間があり晴れていたら散策したのですが、雨の日傘さし時間が読めない、という三重苦で断念したのでした。
3/3 9:47
これは、そのうち歩いてみたいなあ。
3/3 9:47
これは、そのうち歩いてみたいなあ。
西望自刻像、彫刻家北村西望さんの自刻像、そもそも、自画像はわかるけど、彫刻だったら自刻像というんですね。
3/3 9:48
そして、こんな看板。そろそろ温泉だ。
3/3 9:59
そして、こんな看板。そろそろ温泉だ。
到着しました、竜泉寺の湯八王子みなみ野店、アルカリ線単純温泉ですが、人口炭酸泉のほうが有名なようです。
3/3 11:14
風呂上がりにこれを、汗が引くまでタブレットで前日のレコづくり。まだ歩くから、ここでアルコールは飲まない。
3/3 10:54
さあ、国道16号線に戻ります、そして京王高尾線をくぐります。京王高尾線を下ってゆけば、今日の最終目的地があるんですよね。
3/3 11:28
おお、八王子へのモノレール計画ですかぁ。立川だったらJRで行けるし・・・どこと繋げたいのだろう。
3/3 11:30
一応撮影、京王片倉駅。ここから、片倉城址をハイキングするために寄っておきました。
3/3 11:30
そして、この壁、脱走されないためですね。八王子医療刑務所になります。ちなみに2018年に閉所、八王子駅に近く再開発用の土地として提供される予定。
3/3 11:36
梅が咲き始めでしたね。
平沢貞通(帝銀事件)、奥西勝(名張毒ぶどう酒事件)、丸岡修(連合赤軍事件)、などの囚人がここで死去している。
3/3 11:36
梅が咲き始めでしたね。
ほら、ゴールの八王子駅が見えていますよ。
3/3 11:41
ほら、ゴールの八王子駅が見えていますよ。
そう、こちらは南口ですね。赤線は北口から出ていますので、そちらに移動してからGPSを切ることとします。
3/3 11:46
はい、ゴールの八王子駅です。10km強の赤線が引かれました。
3/3 11:49
ゴーゴーカレー八王子店にて、ゴーゴーカレー+らっきょ+チーズになります。A作戦でも食べる予定なのでこれくらいにしておきましょう。
3/3 12:40
そして、高尾駅に到着しました。大天狗様は今日はいろいろなものを流されていらっしゃる。
3/3 13:10
そして、A作戦前に一言堂にて休憩、昨日のレコを書きながら「知り合い来ないかな。」「岸本屋に人は来るかな?」とチェック。
なお、雨の日セットがお得で、飲み物一つとパン一つで380円になります。
3/3 13:19
はい、14時になりましたのでA食堂に入りましょう。ちなみに、モデルはtsuiさんになります。
3/3 14:01
まずは、tsuiさんと乾杯しましょう。そして、しばらく話をしていると、私のタブレットにメールが・・・。空いていますとも、ぜひ来てくださいと、返信した。
3/3 14:09
到着したのは、半袖隊長、muttyannさん、tsuiさんも含め4人でアルコールをいただきます。ここから2時間勝負だったのです。
3/3 17:27
あさかわ名物カルピスもいただきましょう。注ぐ人の顔を入れず、手と瓶とグラス、ここがポイントです。
3/3 17:32
あさかわさんの最後の一杯、レモンサワーで締めましょう。
夢ならばどれほどよかったでしょう、未だにあなたのことを夢に見る〜♪
3/3 18:39
あさかわさんの最後の一杯、レモンサワーで締めましょう。
そう、今日はひな祭りなんですね。A食堂に飾られたミニひな人形を撮影する。
3/3 19:28
あの日の悲しみさえ、あの日の苦しみさえ〜。そのすべてを愛してた、あなたとともに。胸に残り離れない、苦いレモンの匂い、雨が降り止むまでは帰れない〜、今でもあなたは私の光〜♪
3/3 19:30
この暖簾ともしばしお別れ。でも、永遠のお別れではない。
3/3 19:31
この暖簾ともしばしお別れ。でも、永遠のお別れではない。
横須賀線電車酒場、今日は酒を飲みながら昨日の感想を書いている。
3/3 20:48
aiさん
龍泉寺の
ラストA酒場は意外と空いていたようですね。
ラストは避けて平日に行った人もかなりいるようです
私もその内の1人ですが・・
hamburg
HBさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
A酒場は満席になることはありませんでしたし、店の人との会話を楽しみながら過ごすことができました。
平日がすごかったと店の人も言っておりましたが、地元の人は土日を避けたのでしょうね。なかには、本日閉店を知らないで入ってきた4人組もおりましたよ。
豪華メンバー
雨にも負けず風にも負けず、の精神ですね
新しいお店に移ったら、また訪問したいです
その折はよろしくお願いします
cyberdocさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
人やメニューなどは移れますが雰囲気、カウンター、いすなどは変わるようです。あのカウンターがいいんだよなあ、これを持って行ってくれないかなあ。とtsuiさんが言っておりましたが。いっそ、A食堂全体を釣り上げて移動してしまうことはできないのかなとも思ってしまいました。
また、新しい店でお会いしましょう。
aideieiでした。
aideieiさん、はじめまして!piiko3と申します^_^
aideieiさんのレコの題名に目が止まり、拝見させてもらったら、私の生まれ育った場所がたくさん写されていて、懐かしさでいっぱいになりました。
私は今、埼玉に住んでいますが、住んでいた所は片倉高架線辺りから片倉城址公園の中間位、片倉城址公園が遊び場、御殿峠まで行くとキューピー山(奥多摩にある大岳山)をよく見に行ってました。
私事ですみません、とても嬉しくなってコメントしてしまいました!
橋本〜高尾まで歩かれたのですね!アスファルトとはいえ、幾つの山を越えたのでしょうね!
お疲れ様でした^_^
piiko3さん、こんにちは。はじめまして。
自分が生まれ育った土地というのはやはり思い入れがあるようで、レコで出てくるとついつい見てしまうものです。(私の出身地近くはレコでは見たことありませんが)
東京都中心部よりも家は広く作られているようですし、道も広く、子供の遊び場になるような公園も適度にあり住みやすそうな地域だなあと思いました。それでいてJRと京王の2路線が使え、八王子、横浜、東京方面へ1本で行けるのも強みだなあと思いました。
山好きにとって八王子はぜひ住んでみたい土地です。今住んでいる所からでは高尾山に行くのに2時間近くかかりますから。
aideieiでした。
aiさん あさかわ食堂入店したら、居られてびっくりでした、、新店舗での再会楽しみです
竜泉寺の湯、界隈では一番気に入ってます
楽しき語らいの、情報交換のワンダーランドが、無くなって、昨日は、八王子で高校の同級生がやってる、歌カフェで、7時間も呑んで、歌って、12時過ぎてしまいました
muttyann
muttyannさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
雨の日だったのか混まずにあさかわ食堂に入ることができました。そして、多分最長滞在時間を記録したと思います。まあ、奇跡ですね。
そんな中出張帰りのmuttyannさんとお話ができたことを嬉しく思っています。また、新生あさかわで飲みましょう。
aideieiでした。
雨中をしっかりと歩かれたのですね
拙者は単に電車で惜別の
ポテトサラダともつ煮込み。
いつもにパターンで〆ました。
新店舗…期待も不安も混ざり合って…さて…
でも人は変わりませんから…楽しみですね
半袖隊長、こんにちは。コメントありがとうございます。
それにしても最後に来ることができてよかったですよね。新装オープンまで待ちましょう。その間に高尾に向かわれてどのように解体されてゆくのか、整備されてゆくのかを確かめに行くのもいいですねえ。
また、新生あさかわで飲みましょう。