記録ID: 1746886 全員に公開 ハイキング関東

八丈島の島旅(1日目)

日程 2019年02月23日(土) [日帰り]
 T-NO(CL)
天候雨後曇り
唐滝・硫黄沼登山口
※登山口までの道が、細いので車の方は注意

Sスタート地点12:5713:23硫黄沼13:2514:03硫黄沼14:25ゴール地点G
しっかりと整備されている為、
危険箇所等ないが、少々川を渡る所もあるので
濡れても大丈夫な靴で行く方が良い。
その他周辺情報下山後温泉:ふれあいの湯
宿泊:船見荘
夕食:梁山泊

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

こんばんは。
ついにやってきました!
八丈島の島旅の日が。
皆さん、2日間楽しみましょうー
こんばんは。
ついにやってきました!
八丈島の島旅の日が。
皆さん、2日間楽しみましょうー
まずは、船内をご案内。
リーダーは、1番安い2等和室です、、、、。
でも、この時期の2等和室は
1つの区画を1人で使えるので、
お得かもです!
まずは、船内をご案内。
リーダーは、1番安い2等和室です、、、、。
でも、この時期の2等和室は
1つの区画を1人で使えるので、
お得かもです!
メンバーの内2名がなんと特一等を予約していました!
浴衣にシャワールーム。
ティーパックまで用意されていて、さすが特一等。
メンバーの内2名がなんと特一等を予約していました!
浴衣にシャワールーム。
ティーパックまで用意されていて、さすが特一等。
東京湾内から宴会スタートです!
東京湾内から宴会スタートです!
宴会を始めましたが、夜景くらいは、見ようとデッキに出ました!
2019年02月22日 22:45撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
皆さん、夜はまだまだ長いですよー
皆さん、夜はまだまだ長いですよー
お台場も綺麗ですね。
2019年02月22日 22:48撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
お台場も綺麗ですね。
強者組は、全体宴会終了後も
食堂で飲んでいましたよー
2019年02月23日 02:25撮影 by ILCE-6300, SONY
強者組は、全体宴会終了後も
食堂で飲んでいましたよー
そうこうしている間に、八丈島に到着です!
予報通り、雨です。
2019年02月23日 09:09撮影 by ILCE-6300, SONY
そうこうしている間に、八丈島に到着です!
予報通り、雨です。
一旦、待合室に入り
レンタカーの迎車を待ちます!
2019年02月23日 09:41撮影 by ASUS_Z017DA, asus
一旦、待合室に入り
レンタカーの迎車を待ちます!
私は、レンタカー屋に行っていたので、待合室の様子はよくわからなかったのですが、メンバーの方々がいく枚か、写真を撮っていてくれました!
2019年02月23日 09:42撮影 by ASUS_Z017DA, asus
こんなものも置いてあったんですね。
2019年02月23日 09:44撮影 by ASUS_Z017DA, asus
こんなものも置いてあったんですね。
レンタカーで、はじめに訪れたのは、民族学博物館です。
この民族学博物館。
大変見つけづらい所にあるので、
訪れる際には、よく下調べをww
レンタカーで、はじめに訪れたのは、民族学博物館です。
この民族学博物館。
大変見つけづらい所にあるので、
訪れる際には、よく下調べをww
八丈島の歴史について、学んだ後は、腹ごしらえです!
八丈島の歴史について、学んだ後は、腹ごしらえです!
「いそざきえん」で昼食です!
「いそざきえん」で昼食です!
ここで、有名な料理が
御赦免料理。なのですが、
余りにも高いので、
黒磯料理にしました、、、。
ここで、有名な料理が
御赦免料理。なのですが、
余りにも高いので、
黒磯料理にしました、、、。
ヘルシーな
2019年02月23日 11:55撮影 by ILCE-6300, SONY
ヘルシーな
品々が並びます!
でも、どれも美味しかったですよー
品々が並びます!
でも、どれも美味しかったですよー
1日目に予定していた「八丈富士」は、天候不良の為
唐滝・硫黄沼トレッキングに
切り替えました!
1日目に予定していた「八丈富士」は、天候不良の為
唐滝・硫黄沼トレッキングに
切り替えました!
駐車場は、結構広めですが
駐車場までの道は、狭いので
運転はお気をつけて。
駐車場は、結構広めですが
駐車場までの道は、狭いので
運転はお気をつけて。
30分位で、硫黄沼に到着です。
30分位で、硫黄沼に到着です。
天気により、沼の水の色が変わるとの事ですが、よくわからないですね。
硫黄沼を後にして、唐滝を目指します!
硫黄沼を後にして、唐滝を目指します!
唐滝までは、小さな川を渡る所もあるます。
唐滝までは、小さな川を渡る所もあるます。
唐滝に到着です!
何という迫力!
2019年02月23日 13:42撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
唐滝に到着です!
何という迫力!
滝の近くには、こんな洞窟もありましたよ。
探検部の方々は、探検魂がうずくようで。
滝の近くには、こんな洞窟もありましたよ。
探検部の方々は、探検魂がうずくようで。
探検してきましたよ。
探検してきましたよ。
滝の周りは、苔が繁茂してますね。
滝の周りは、苔が繁茂してますね。
さすがです。
濡れることもいとわず、
自然を肌で感じていますね。
2019年02月23日 13:43撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
さすがです。
濡れることもいとわず、
自然を肌で感じていますね。
駐車場まで帰ってきましたー
皆さん、おつかれ様でした!
駐車場まで帰ってきましたー
皆さん、おつかれ様でした!
お風呂に行く前に、
大里の玉石垣なら立ち寄ります!
この写真、綺麗ですね。
2019年02月23日 15:49撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
お風呂に行く前に、
大里の玉石垣なら立ち寄ります!
この写真、綺麗ですね。
皆さん、丸い石垣に興味深々です!
2019年02月23日 15:52撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
皆さん、丸い石垣に興味深々です!
玉石垣の後は、トレッキングの汗を「ふれあいの湯」で流します!
鉄分が多い湯でいたよ。
鉄分が多い湯でいたよ。
汗を流した後は、やっぱりスイーツですよね。
という事で、八丈島ジャージーカフェへ。
汗を流した後は、やっぱりスイーツですよね。
という事で、八丈島ジャージーカフェへ。
濃厚で非常に美味しいソフトクリームでした!
濃厚で非常に美味しいソフトクリームでした!
フロートもいいですね!
2019年02月23日 16:10撮影 by ILCE-6300, SONY
フロートもいいですね!
夕飯まで少々時間があるので、
南原千畳敷海岸へ向かいました。
夕飯まで少々時間があるので、
南原千畳敷海岸へ向かいました。
奥に見えるのは、八丈小島です。
2019年02月23日 16:48撮影 by ILCE-6300, SONY
奥に見えるのは、八丈小島です。
下は、すごくゴツゴツしていました。
転んだりしたら、大変ですね。
2019年02月23日 16:52撮影 by ILCE-6300, SONY
下は、すごくゴツゴツしていました。
転んだりしたら、大変ですね。
皆さん、笑顔で写真に写ってくれましたが。ここもの凄く寒かったです!早々に、車へ退却です!
夕飯の時間がやってきました。
八丈島で有名な居酒屋「梁山泊」です!
夕飯の時間がやってきました。
八丈島で有名な居酒屋「梁山泊」です!
皆さん、本日はお疲れさまでしたー
しっかり、今日の反省をしましょう!
皆さん、本日はお疲れさまでしたー
しっかり、今日の反省をしましょう!
どの料理も
2019年02月23日 18:48撮影 by ILCE-6300, SONY
どの料理も
ほんと、美味しかった!
さすが人気の居酒屋。
2019年02月23日 19:08撮影 by ILCE-6300, SONY
ほんと、美味しかった!
さすが人気の居酒屋。
〆は、島寿司です!
2019年02月23日 20:28撮影 by ILCE-6300, SONY
〆は、島寿司です!
宿に帰って撮影会です。
MTC八丈島に初上陸です!!
2019年02月23日 23:49撮影 by ILCE-6300, SONY
宿に帰って撮影会です。
MTC八丈島に初上陸です!!
写真を撮るたびに、クオリティが上がっていき、結構盛り上がりましたね!
あすは、八丈富士に登る予定です!
お鉢巡りができますように!
2019年02月23日 23:40撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
あすは、八丈富士に登る予定です!
お鉢巡りができますように!

by T-NO

個人的な感想だか、裏見ヶ滝より
唐滝の方が迫力があった。
道も整備されており、歩きやすい。
ただ、登山口の駐車場までの道が狭いので
車で訪れる方は、運転にご注意を。