記録ID: 1749491 全員に公開 ハイキング 関東

寺久保山・山王山(寺久保から周回)

日程 2019年03月08日(金) [日帰り]
天候はれ
雷電神社駐車場

S雷電神社11:2412:12寺久保山12:17見晴台12:3212:40寺久保山13:18山王山13:3014:38塩坂峠15:15雷電神社G
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

本日の出発点 雷電神社
本日の出発点 雷電神社
気持ちの良い稜線歩きが続きます
気持ちの良い稜線歩きが続きます
寺久保山 三角点あり
寺久保山 三角点あり
ほんとに見晴らしが良い♪
ほんとに見晴らしが良い♪
花粉光環
指導標で太陽を隠して撮りました
花粉光環
指導標で太陽を隠して撮りました
塩坂峠への稜線でた
塩坂峠への稜線でた
山王山 プレートあった〜
山王山 プレートあった〜
マンサクは塩坂峠近くでなんとか発見
マンサクは塩坂峠近くでなんとか発見
富士見と言うからには見えるんだろうね富士山
富士見と言うからには見えるんだろうね富士山
足利方面がバッチリ
おやつは此処で
足利方面がバッチリ
おやつは此処で

先日の塩坂峠の北を歩いてきました

今回は寺久保基点で寺久保山〜山王山〜塩坂峠の周回
雷電神社からひと登りで稜線に出て
あとは塩坂峠までほぼ稜線歩きなコースです
道も整備されてるし、指導標も豊富。景色も良い。
気分良く歩けました

特に見晴台は最高です。絶景ランチをこころゆくまで楽しみました
(本日のメニューは『タコライスおにぎらず&ネマガリダケの味噌汁』)
「此処は日当たりも抜群だな〜」って、手をかざして太陽を仰いだら
なんと花粉光環!!!(>_<)   確かにキレイなんだけどねぇ……

塩坂峠への稜線にでて、まずは山王山へ、足利百名山だし行っときたい
塩沢峠近くの富士見山という場所、足利方面の景色が開けていたので
ティータイムはここで(本日のスィーツは『チョコチップマフィン』)

そして今週二度目の塩坂峠。今度は佐野市側のマンサクの花咲くみち。
残念ながらこちらではマンサク見つけられなかった(>_<)
しかし弘法大師様ゆかりの塩の井戸などもあるし、こちらも良いです♪