丹沢

07:53 物見峠入口
08:39 一ノ沢峠
09:08 太郎杉・次郎杉
10:44 登山道に戻る
11:53 P752(昼食)
12:42 16号鉄塔
16:24 札掛吊橋
16:29 札掛森の家駐車場着
天候 曇り〜晴れ 一時アラレ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
ルートは手書きです。
一部バリエーションなので、注意が必要です。
今回はikukoさんの案内で、丹沢 大山の巨木巡りと北尾根ハイキングにやってきました。札掛森の家の駐車場をお借りしました。他に車は停まっていませんでした。
さぁ出発しましょう。
秦野清川線(県道70号)を歩いて、
さぁ出発しましょう。
秦野清川線(県道70号)を歩いて、
物見峠入口から、川の方へ下りて行きます。
物見峠入口から、川の方へ下りて行きます。
布川に架かる橋を渡ります。
布川に架かる橋を渡ります。
いきなり巨木が現れました。
いきなり巨木が現れました。
早速 周りの長さを測ってみたら、4m43cmありました。
早速 周りの長さを測ってみたら、4m43cmありました。
ふと右上を見ると太い木が!帰りに寄ることにします。
ふと右上を見ると太い木が!帰りに寄ることにします。
登山道を行きますが、
登山道を行きますが、
ちょっと荒れた所も。
ちょっと荒れた所も。
またまた太い木があり、
またまた太い木があり、
ケヤキと書かれていました。分かり易い!(^^)v
でも他に名前の書いてある木はなく、残念・・
名前が書いてあれば、登山者も木に対して関心を寄せてくれるのでは?
ケヤキと書かれていました。分かり易い!(^^)v
でも他に名前の書いてある木はなく、残念・・
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
巨木があちこちにあります。
巨木があちこちにあります。
あら〜・・可哀そう。
あら〜・・可哀そう。
一ノ沢峠に着きました。
ちょっと一休みです。
一ノ沢峠に着きました。
ちょっと一休みです。
物見峠まで1.2kかぁ 行ったことがないので、今度歩いてみたいなぁ〜
北尾根は後で行くことにして、まず巨木杉を見に行きました。これは杉ではありません。モミ?
昨日雨が降りましたが、山では雪だったようです。
何処かな?
昨日雨が降りましたが、山では雪だったようです。
何処かな?
次郎杉に到着しました。
次郎杉に到着しました。
大きい!\(^-^)/
大きい!\(^-^)/
こちらは太郎杉。沢沿いにあります。
こちらは太郎杉。沢沿いにあります。
樹齢は何年でしょう・・
樹齢は何年でしょう・・
太さを測ってみたら、6m位ありました(゜o゜)/
太さを測ってみたら、6m位ありました(゜o゜)/
凄いねぇ〜(^_^)/
沢を下って行きます。
沢を下って行きます。
小さなナメがありました。
楽しそう♪
小さなナメがありました。
楽しそう♪
また大きなモミの木が。
また大きなモミの木が。
凄い根っこです。
凄い根っこです。
周りは5m程です^^/
周りは5m程です^^/
こちらはトチの木です。
斜めっているよ(^_-)
こちらはトチの木です。
斜めっているよ(^_-)
トチと一緒に(^-^)/
トチと一緒に(^-^)/
薄い踏み跡を辿って、
薄い踏み跡を辿って、
またまたトチの木。
またまたトチの木。
やっぱり斜めっているね!
やっぱり斜めっているね!
今朝通った道に合流しました。
今朝通った道に合流しました。
朝 気になった木です。
大きなモミの木でした。
朝 気になった木です。
大きなモミの木でした。
太さは6m弱ありました。
根元に穴が空いています。
太さは6m弱ありました。
根元に穴が空いています。
それでは、これからは登山です。北尾根を登って行きます。
それでは、これからは登山です。北尾根を登って行きます。
左側に大山三峰山が見えます。
左側に大山三峰山が見えます。
山と書かれた杭が沢山ありました。
山と書かれた杭が沢山ありました。
ひぃふ〜疲れました〜
(-.-")
ひぃふ〜疲れました〜
(-.-")
なので、ピーク752mで、
昼食にしました( ^^) _旦~
なので、ピーク752mで、
昼食にしました( ^^) _旦~
根っこがむき出しです。
元々は土の中にあったの?
根っこがむき出しです。
元々は土の中にあったの?
ピーク913m到着です。
ピーク913m到着です。
すぐ先が16号鉄塔です。
すぐ先が16号鉄塔です。
見晴らしがいいです。
えーとあの山は??
見晴らしがいいです。
えーとあの山は??
あっ雪がある!
ここも根っこだらけ。
ここも根っこだらけ。
段々雪が出てきました。
段々雪が出てきました。
電波塔がある山が大山山頂です。昨日降った雪かな?
電波塔がある山が大山山頂です。昨日降った雪かな?
ミズヒノ頭
周辺は平らな場所です。この辺りでアラレがポツポツ降ってきました⛄ でもアラレなので濡れません。
次が西沢の頭
曇ってきたので寒々しい。
大山山頂まで行くつもりしたが、この後雨になると嫌なので急いで降りることにしました。山頂は諦めます。
曇ってきたので寒々しい。
モノレールがありました。
モノレールがありました。
モノレールの説明板。
了解です(^-^)v
モノレールの説明板。
了解です(^-^)v
裸地が見えます。
裸地が見えます。
雪の量が増え、チェーンアイゼンにくっつき歩き難い。
雪の量が増え、チェーンアイゼンにくっつき歩き難い。
モノレール尾根(地獄沢左岸尾根)分岐に着きました。
大山山頂までは、あと約400mあります。
モノレール尾根(地獄沢左岸尾根)分岐に着きました。
大山山頂までは、あと約400mあります。
モノレール尾根を下って行きます。
モノレール尾根を下って行きます。
終点までモノレールがあるから、道に迷うことはありません(^^)v
かなり急傾斜ですが、レールに掴まれるので安全です。
かなり急傾斜ですが、レールに掴まれるので安全です。
空が段々明るくなってきました。良かった(*^_^*)
空が段々明るくなってきました。良かった(*^_^*)
再び大山山頂。
電波塔が目印です。
再び大山山頂。
電波塔が目印です。
のどかな下りです。
のどかな下りです。
おおきなケヤキがありました。
おおきなケヤキがありました。
こちらは14号鉄塔です。遠くに見える16号との間に15号があります。
モノレールは続くよ。
何処までも^^
モノレールは続くよ。
何処までも^^
間もなく終点です。ミツマタの群生地がありました。
間もなく終点です。ミツマタの群生地がありました。
でもまだ開花していません。
でもまだ開花していません。
花✿とおばさん♪
花✿とおばさん♪
モノレール小屋?
モノレール小屋?
モノレール終点とおじさん
(=⌒ー⌒=)
モノレール終点とおじさん
(=⌒ー⌒=)
ゲートがあり、車は入れません。
ゲートがあり、車は入れません。
秦野清川線に出ました。
秦野清川線に出ました。
地獄沢橋です。
少し行くとミツマタが咲いていました🌸
少し行くとミツマタが咲いていました🌸
綺麗♪\(^_^)
吊り橋を渡って帰ります。
吊り橋を渡って帰ります。
中々趣がありますね。
中々趣がありますね。
ikukoさん、今日は案内ありがとう♪(⌒‐⌒)
ikukoさん、今日は案内ありがとう♪(⌒‐⌒)
どういたしまして(^^ゞ
どういたしまして(^^ゞ
札掛森の家です。駐車場をありがとうございました。
m(_ _)m
札掛森の家です。駐車場をありがとうございました。
m(_ _)m
帰りは沢山の車が。釣り?
お疲れさまでした〜
ありがとうございました☆
帰りは沢山の車が。釣り?
お疲れさまでした〜
ありがとうございました☆

今回は雪山ではなく、丹沢巨木巡りです。
「丹沢考証林」という聞き慣れない巨木の地域を歩いてきました。

以下ネットより引用させて頂きました。
「丹沢考証林は、江戸時代は幕府の直轄支配地で、「丹沢六林」と呼ばれるスギ・ヒノキ・モミ・ツガ・ケヤキ・カヤの 6種類の「留木」として伐採を禁止していました。
明治維新後は皇室の資産となり、その後県有林に。戦中の軍需物資としての樹木の伐採にもその一部は残され、樹齢300年、400年という樹木が残されています」

ふ〜ん、興味深いですね〜 どうぞこれからもこの貴重な森が残されていきますように。
ただ、今回は花粉症の私には少々辛い一日でした。特に目がショボショボ(x_x;)
やっぱり杉花粉が多いからねぇ〜 花粉症の方は、この時期は避けた方がいいかもしれません。
でも沢山の人が木に関心を持って下されば、これからも巨木の森は守られていくでしょう。
北尾根からモノレール尾根も楽しかった♪今度は逆方向から歩いてみようかしら(^-^)/

ikukoさん、素敵なコースをご案内頂き どうもありがとうございました☆