山滑走
札幌近郊

大二股山(望岳橋から)

2019年03月09日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
駐車場所は望岳橋を過ぎたところの大きな駐車スペースを利用します。
駐車位置からいきなり230mのドロップ!
ということは最後に230mのハイクアップ!
その他周辺情報 定山渓温泉が近いです。
最終トイレは国道230号線沿い、豊平峡分岐点の駐車スペースです。
望岳橋すぐの駐車スペース。かなり広いです。
望岳橋すぐの駐車スペース。かなり広いです。
いきなり230m降ります!朝はカリカリ!
いきなり230m降ります!朝はカリカリ!
降りきりました。
ここから登りです。
降りきりました。
ここから登りです。
橋の上。欄干が埋まっています。
橋の上。欄干が埋まっています。
橋からの景色。けっこう高いです。
橋からの景色。けっこう高いです。
漁入林道分岐点。
今回はこの分岐点を目印に林道から離れて山歩きしました。
漁入林道分岐点。
今回はこの分岐点を目印に林道から離れて山歩きしました。
この奥にオープンバーンがあります。
朝はカリカリでしたが、帰りは程よく融けていて、とても気持ちのいいバーンでした。
この奥にオープンバーンがあります。
登り進むと林班道出現!
登り進むと林班道出現!
微妙なバランスです!
微妙なバランスです!
たまに自撮り。
大二股山雨量観測所。ん?ここにこの施設があるということは、ここまでは夏場に車で来られるということなんだね?(笑)
最後の登り。オープンバーンですが、ストップ雪でした。
最後の登り。オープンバーンですが、ストップ雪でした。
大二股山登頂しました。
大二股山登頂しました。
記念ですから

今日は気温がかなり上がるという予報だったので、ちょっと深い山に行こうかと…という事で札幌50峰消化登山で大二股山へ。

地図を見る限り、頂上の景色を期待できず、ボードでも滑る感じでもないなぁ…と、後回しにしていたのですが、今の時期に登らにゃ夏場はかなりの藪こぎということだったので、意を決して行くことに。

駐車位置からいきなり230mの降りです。朝イチはカリカリで何度尻もちをついたことか…降りたということは最後は登りということで・・・。
以前に狭薄山へ行ったときにこの230mは往復したのですが、やはり下山で登りたくない!

今回は橋を渡って漁入林道の最初の分岐点ですぐに斜面へ入りました。
結果的に帰りにこの分岐点から比較的近いところに今回最大のオープンバーンを見つけることができ、帰りに楽しみました。

登り進んでゆき、2つめピークを越えたときに90°方角を間違えてしまい、往路はかなりのロスをしてしまいました。ちゃんと行く前にイメトレしなきゃダメですね。反省。

ルートを修正し登り進んでゆくと林道に何度か出ることがあり、最後の登り前では大二股山雨量測量所という小屋発見。ん?ということは、ここまでは夏場に車で来られるということですな?(笑)

二股山雨量測量所を超え、最後の登りを進むとオープンバーン出現。
帰りに滑れる〜と思ったらストップ雪でちっとも滑りませんでした…残念。

オープンバーンをのぼりきり、松林を抜けると地味〜な頂上銘板が。
残念頂上選手権でかなり上位にランクされる頂上。
もちろん景色なしです。
はぁ〜。札幌50峰名乗るなら、登ったときにご褒美の景色をくださ〜い!

お疲れ様です!
gpsのログ、最初と最後がおかしいですよねー
2019/3/9 21:51
Re: お疲れ様です!
標高グラフですね?
通常は端が下がってΛ型になるはずなんですが、
ここは最初に下がって最後に登るのでw型になるんですよぉ。
たぶん、もう暫くは行きません(笑)
2019/3/9 22:23