記録ID: 1752296 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

日程 2019年03月09日(土) 〜 2019年03月10日(日)
天候3/9 晴天。くろがね小屋から上は少し風が強い。最近降雪が続いたようで、少し足を取られやすくなっていた。
3/10 晴天。昨日夜に雪は降らなかったようで、前日よりも雪が締まっていた。
電車バス、 タクシー
行き:二本松駅からジャンボタクシーで奥岳登山口へ
帰り:奥岳登山口からシャトルバスで岳温泉へ(予約必要な時間帯あり)
   岳温泉から路線バスで二本松駅へ(1時間1本程度)

S奥岳登山口09:1110:02八の字10:0310:25勢至平分岐10:53金明水10:57塩沢分岐11:05くろがね小屋11:2112:01峰の辻12:52安達太良山12:5513:13峰の辻13:34くろがね小屋
宿泊地07:3607:55峰の辻08:0708:43勢至平分岐08:57八の字09:0609:48ゴール地点G
天候がよければ危険箇所は少ない。
所々トラバースルートがあるが気をつければ危険度は低い。
その他周辺情報登山後、岳温泉せせらぎ荘で温泉入浴
成駒で名物ソースカツ丼を食べる

個人装備 雪山装備一式(アイゼン わかん ピッケル バラクラーバ ゴーグルなど)
共同装備 なし

二本松駅からジャンボタクシーで奥岳登山口に向かいます。
バスでも1000円かかるので、ジャンボタクシー(9人乗りに6名で一人当たり1250円)は高くないかも。
二本松駅からジャンボタクシーで奥岳登山口に向かいます。
奥岳登山口、今日は快晴です。
2019年03月09日 09:05撮影 by iPhone 6, Apple
奥岳登山口、今日は快晴です。
まずはくろがね小屋を目指します。
2019年03月09日 09:15撮影 by iPhone 6, Apple
まずはくろがね小屋を目指します。
快晴。空が広いです。
快晴。空が広いです。
開けると真っ青な空です。
2019年03月09日 10:14撮影 by iPhone 6, Apple
開けると真っ青な空です。
トラバースルートに入ります。
2019年03月09日 10:45撮影 by iPhone 6, Apple
トラバースルートに入ります。
トラバースが少し続きます
トラバースが少し続きます
くろがね小屋が見えてきました。
すごいとこに建ってますね。
2019年03月09日 10:55撮影 by iPhone 6, Apple
くろがね小屋が見えてきました。
すごいとこに建ってますね。
上の方は少し雪が巻いていますが、小屋から先、山頂を目指します。
2019年03月09日 11:47撮影 by iPhone 6, Apple
時々強い風で雪が巻き上げられます。
時々強い風で雪が巻き上げられます。
もう一息で山頂です。
もう一息で山頂です。
山頂に来ました。
山頂に来ました。
ちくびまで上がってきました。
2019年03月09日 12:49撮影 by iPhone 6, Apple
ちくびまで上がってきました。
みなさん山頂到着です。
みなさん山頂到着です。
カンバン割れてます。
カンバン割れてます。
くっつけて記念撮影。
くっつけて記念撮影。
山頂から360度山が見渡せます。
圧巻の飯豊連峰、行きたーい!
山頂から360度山が見渡せます。
圧巻の飯豊連峰、行きたーい!
パノラマ堪能後、今日の宿のくろがね小屋に戻ります。
パノラマ堪能後、今日の宿のくろがね小屋に戻ります。
くろがね小屋まで戻ってきました。
くろがね小屋まで戻ってきました。
満室のくろがね小屋
満室のくろがね小屋
お風呂からの景色。冷たい風がきもちいい。
お風呂からの景色。冷たい風がきもちいい。
無数の星が見れました。
無数の星が見れました。
鈴木さんはコーヒーを入れてます。
鈴木さんはコーヒーを入れてます。
朝焼けに映えるクロガネ
朝焼けに映えるクロガネ
小屋の朝食は6時からです。
小屋の朝食は6時からです。
私たちは6:30の回。
私たちは6:30の回。
今日は山頂へは行かず、蜂ノ辻から伊勢平に下ります。
2019年03月10日 08:25撮影 by iPhone 6, Apple
今日は山頂へは行かず、蜂ノ辻から伊勢平に下ります。
スキー場まで降りてきました。
お疲れさまでした。
スキー場まで降りてきました。
お疲れさまでした。
岳温泉到着後、まずはせせらぎ荘で日帰り温泉入浴。
岳温泉到着後、まずはせせらぎ荘で日帰り温泉入浴。
入浴後はソースカツ丼で有名な成駒さんで昼食です
入浴後はソースカツ丼で有名な成駒さんで昼食です
お肉が柔らかくて本当に美味しかったソースカツ丼
お肉が柔らかくて本当に美味しかったソースカツ丼
モンベルカード提示で温泉卵がもらえます
モンベルカード提示で温泉卵がもらえます
岳温泉から二本松駅に向かいました。
みなさま、お疲れさまでした!!
岳温泉から二本松駅に向かいました。
みなさま、お疲れさまでした!!

数日前まで二本松に雪崩注意報が出ていたので、少々びくびくしながら毎日天気を見ていましたが、木曜日ころから注意報がなくなり、当日も福島県一帯に注意報が出ていなかったのでほっとしました。
結果的には風も想定よりは強くなく、快晴の日に登る事が出来ました。

山行前に降雪があったので、雪に足を取られるところが多々あり、わかんであるけばよかったと思った場所もいくつかありました。
風は思っていたよりは強くありませんでしたが、それでもちくびまで登ると切るように冷たい風が吹き付けてきます。

くろがね小屋はなぜか食事をするテーブルの後ろにスリッパ収納があり、その前で宴会をしていた私たちはしばらくスリッパ並べ係になってました。笑
小屋の雰囲気も温泉もカレーも素晴らしく、ゆったり宴会も出来て、くろがね小屋のおかげで山行の満足度が数段アップしました。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。