霊仙・伊吹・藤原
鍋尻山
2019年03月12日(火) [日帰り]

河内・妛原8:45→尾根分岐8:58→ダケノ峠9:41→鍋尻山9:59(水分補給)→保月・学校跡10:28→林道分岐・落岩橋11:06→河内・妛原11:54着でした。
天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2019年03月の天気図 |
河内・妛原〜尾根分岐、急坂有り、滑り易い。 尾根分岐〜ダケノ峠、尾根道は岩場が多く足元注意、倒木有り、植林内はルート不明瞭な上にかなり滑り易い。 ダケノ峠〜鍋尻山、急坂有り、滑り易い。 鍋尻山〜保月・学校跡、一部滑り易い、倒木有り。 保月・学校跡〜林道分岐・落岩橋、舗装路、落石注意、一箇所倒木有り。 林道分岐・落岩橋〜河内・妛原、舗装路、落石注意、自動車注意。 |
その他周辺情報 | トイレは河内・妛原にはありません、事前に済ませておく事を奨めます。 久々に通った県道17号線は以前より改良されて広くなっていましたが、河内風穴の先からは狭い部分も残っていたのと落石には注意が必要です。 |
ザック 1個 ケシュア30
サバイバルシート 1個 半身用
飴 適量
折り畳み傘 1本
手袋 1双
今年は暖冬で例年より雪も少なく春の訪れも早そうで福寿草の見頃も早そうです。
やや出遅れた感も有りますが鍋尻山へ行く事にします。
一部高速利用で多賀より県道17号線に入り河内の妛原に8:40着、集落外れに車を停めます。
鉄製の橋を渡り山道に入る、ここ数日雨が多く滑り易く足元注意で進む。
尾根に出れば開放的になるも岩場が多く、僅かながら急峻な崖っぷちも有り気は抜けません。
大杉のお地蔵さんを過ぎたら植林に覆われ暗い上にルートも分かり難くなります。
歩き易い場所を選んで歩くと植林を抜けてしまうもかなり滑って失敗です。
まあ転倒こそしませんでしたがズルっと滑って危なく立木や岩を掴んで這い上がりダケノ峠に着きました。
例年は残雪が見られる事が多いも今回は全く有りません。
尾根は急で泥濘が酷くよく滑り気を遣います。
登り切れば鍋尻山山頂ですが雲が増えて少しガスに包まれる。
保月側に少し下れば好展望な岩場が有りますが麓も見えず残念。
期待していた福寿草は曇天でも開いており見頃に間に合い満足しました。
予定通り保月には下りますが帰り道は更に滑る事を懸念して県道139号線を東進します。
林道を歩くには支障なし(自動車は倒木で通り抜け不能です。)でしたが崖上からの落石が怖い。
落岩橋を渡り権現谷林道を北上します、こちらも道路上に落石が多く落ちて来ない様に祈り歩きます。
単調な林道歩きは長いも無事に河内・妛原に着きました。
花はヤマネコノメソウ、フクジュソウが咲いていたのみ。
木に咲く花はダンコウバイ、オニシバリを見れました。