記録ID: 1763357 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

大洞山と新名所の美杉町ミツマタ🌻群生地散策

日程 2019年03月29日(金) [日帰り]
天候晴れ時々雲
・大洞山ー三多気の真福院手前の空地に駐車
・ミツマタ群生地ー津市伊勢地地域住民センターに臨時駐車場有り
(真福院から車で10分程)

S真福院08:5811:00大洞山(雌岳)11:30大洞山(雄岳)11:3512:00大洞山(雌岳)13:2514:00大洞山南麓登山口14:25真福院15:30ゴール地点G
・特に危険な箇所は無し
その他周辺情報・奈良県方面に10分位で道の駅に「姫石の湯」
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

さくら名所百選「三多気の桜」まだまだつぼみ
(右手の花は梅です)
さくら名所百選「三多気の桜」まだまだつぼみ
(右手の花は梅です)
4月13〜14日にさくら祭りが有ります
大洞山の雄岳に向かいます
大洞山の雄岳に向かいます
もうすぐ雄岳です
もうすぐ雄岳です
大洞山雄岳(1013m)
大洞山雄岳(1013m)
山頂からの尼ヶ岳方面
山頂からの尼ヶ岳方面
今から向かう雌岳
今から向かう雌岳
大洞山の雌岳(985m)
大洞山の雌岳(985m)
雌岳からの雄岳山頂
奈良の高見山です
奈良の高見山です
ミツマタ群生地を訪れてみました
ミツマタ群生地を訪れてみました
国道沿いに有る臨時駐車場から行きます(ここから群生地まで徒歩20分程)
ミツマタ群生地到着です
ミツマタ群生地到着です
ミツマタトンネル
ミツマタトンネル
林の奥までいっぱい有ります
林の奥までいっぱい有ります
先ほど登った大洞山(雌岳)
先ほど登った大洞山(雌岳)

ミツマタの花を見たことが無かったので
最近、津市美杉町の新名所になったミツマタ群生地と
大洞山をセットで訪れてみました。

初めて身近に見たミツマタは満開状態らしく
とても綺麗でした。

今度は三多気のさくらも見に来たいと思います🌸🌸🌸