茅ケ岳〜金ケ岳(南峰まで)
天候 | 晴れ時々小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2012年03月の天気図 |
登山道に雪なし。 女岩付近立ち入り禁止テープあり(2012.3.26現在) 金ケ岳に向かう際、茅ケ岳直下に凍結あり。 |
雲1つない快晴の中、登山開始です。駐車場には他に2台。
展望がよいと聞いていたので、カメラ一式つめこんでいきます。
ちと三脚が重いですが・・・ガンバリマス!
歩き始めてすぐ登山ポストが備えつけてある指導票があり、そこを右に折れます。
道は緩やかな登りですが、こぶし大くらいの石が多く若干歩き難いです。
舗装された林道を横切ると、両側の尾根がだんだん近づき沢っぽくなってきます。
女岩を巻き、尾根までは急登です。ジグザグに登っていきます。
尾根に出ると岩が大きくなり、手を使って登るところも出てきます。
「深田久弥終焉の地」を過ぎて、もうひと頑張りで山頂です。
山頂はリュックを下ろすとこがないくらいにドロドロです。
石も水平なものが少なく、荷物は背負ったまま・・・・
というわけで展望を楽しんだらすぐ金ケ岳に向かいました。
登山者は4,5人いたと思います。
展望は、富士山はよく見えましたが、南ア、八ヶ岳、金峰方面はほとんど雲の中でした。
山頂直下からアイゼン着用しました。鞍部から先は必要ありません。
観音峠への道を分け、金ケ岳南峰です。
ここを金ケ岳山頂だと思って喜んでた子供たちは、先に進む気力も萎えテンションダウン。
さらに小雪チラつく天候と、娘の靴擦れなども重なり、引き返すことになりました・・・
え〜っと・・・実は私自身も荷物の重さにやられてたわけですが(汗
少し戻った観音峠分岐あたりが少し広くなってたのでそこで昼食です。
ラーメンと、太陽が少しの間だけ顔を出してくれたので、体を温めることができました。
茅ケ岳北斜面の登りは、アイゼン不要ですが要注意です。
山頂では南ア、八ヶ岳が少しは見えるようになってましたが、泥がますますひどい状態に・・・
下りは尾根道をいきます。迷うところなく順調に下り林道に出ます。
急斜面で手を使う箇所もあるので慎重に。
林道に出たら左へ。200mほどで登りに使ったコースとぶつかるので右に入り、同じルートを下り駐車場です。
雪の中を歩きたいと思い訪れましたがちょっと遅かったようです。
展望はよかったですが、山並みは雲に隠れて、カメラ一式も・・・
金ケ岳も未踏ですし、また登る理由ができました。
下山あとは、韮崎の町で温泉につかり、気になっていたレストランに寄り早めの夕食。
家族もよく歩いてくれました。 ご苦労様!!
最低気温 -1℃
HO175 RM100