丹沢

絵とうろう祭りから秦野駅

2018年08月14日(火) 〜 2018年08月15日(水)

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
その他周辺情報 夜景を見ながら中村屋さんの豆腐メンチを山頂でゆっくり食べられ、満ち足りた気分になりました。
用事終わらせギリギリで狙ったバスに間に合ったが第二駐車場満車で渋滞、第一駐車場から歩く人多数でびっくり!
写真ほぼ全滅、とにかく食事して19:40ケーブルカーには乗りたいので急ぐ。
しかし外せない中村屋さんのメンチゲット成功!あって良かった・・新生姜とプレーン各1
かんき楼さんで
同じく、冷とろろそば、うまし
同じく、冷とろろそば、うまし
ケーブル乗り場へ、19:40と思ったら10分間隔に変更!
混んでるらしい
ケーブル乗り場へ、19:40と思ったら10分間隔に変更!
混んでるらしい
視界良好、いい天気!
視界良好、いい天気!
どうしても見たかった!
どうしても見たかった!
なんと、クルリン御大ご登場! 土日のみかと思っていたのでラッキー!
ほかにも沢山いてわからない
ほかにも沢山いてわからない
しずくちゃん
たぶんあゆころちゃん?
たぶんあゆころちゃん?
来た甲斐あり!
最終のケーブルカー下りは20:30発、20:20頃から突然静かな夜に戻る
今日は最近登っていない見晴台経由で山頂へ。夜の二重社
今日は最近登っていない見晴台経由で山頂へ。夜の二重社
水平道はポールに反射テープがついているので道のカーブの様子がとても判り易い、良いアイディアだと思います
見晴台でしっかり準備、夜景だけでなく星がきれいでした
北尾根の先にでっかい北斗七星も見えた
見晴台でしっかり準備、夜景だけでなく星がきれいでした
北尾根の先にでっかい北斗七星も見えた
見晴台から
木階段の下にこの子がじっとしていた、おそらく生まれて2ヶ月も経っていないアオダイショウ、22-23cmくらい。しっぽ触ると5cmくらい動いて頭を枯葉に突っ込んで止まる、また触ると繰り返す。。おねむ?めちゃくちゃかわいい、踏まれないように道の横へ。
山頂近く、いつもぐちゃぐちゃになり易いところ。細かい砂利を敷いてくれている、メンテナンスありがとうございます!
お盆だし上には2-3パーティーいるだろうと思ったが、貸し切り状態。
とても風が強く、涼しい
とても風が強く、涼しい
ゆっくり登ってさらにゆっくりくつろぐ、豆腐メンチとコーヒーで至福のひととき
足元に来てた、どうせゴミムシ系と思ったらちょっと違う、ツンツンしたらアゴを広げて威嚇しゆっくり左右に振りながら歩く、ちっちゃいけど相当態度はデカい・・・多分スジクワガタ、26-27mmくらい
山頂は風がさらに強まった上に18℃台ほどの気温。充分冷えてきたのでまたゆっくり歩き出す。夜の本坂。
ここの標識好きです、温かみを感じるし違和感が全く無い。素敵なセンス!
蓑毛越に到着、ここはいつも風通り良く好きな場所
蓑毛越に到着、ここはいつも風通り良く好きな場所
風が強いので手袋を置くと、手が入っているように膨らんで面白い
今日はコイツに氷水たっぷり入れてきました×2本
今日はコイツに氷水たっぷり入れてきました×2本
暗くて撮れないけど秦浜線の鉄塔はデカいし使徒みたい迫力あり、昼間じっくり見てみたい
大山古道の標識はイイ感じ
その反対側の標識
その反対側の標識
こっちへ行きます
こっちへ行きます
常夜灯があったということは、かなりの人が通っていたのでしょう
風や雨ですぐ消えそう、メンテ大変だったのでは
風や雨ですぐ消えそう、メンテ大変だったのでは
ヒグラシが鳴き始めた
ヒグラシが鳴き始めた
突然に自販機出てきてびっくり
突然に自販機出てきてびっくり
弘法山着
タイミング良く、日の出を見ることができました。
タイミング良く、日の出を見ることができました。
影になっちゃいました
朝イチの大山
浅間山も
周囲が明るくなると急に花に目が行きます
周囲が明るくなると急に花に目が行きます
権現山への道、焦げてるのはお盆の迎え火跡かな?
権現山への道、焦げてるのはお盆の迎え火跡かな?
完全に朝の雰囲気です
小さな場所ですが立派な標識
小さな場所ですが立派な標識
ここに降りて来ました
ここに降りて来ました
道路からの入口表示。最後、ここから秦野駅までがとても長く感じました

絵とうろう祭りも見たいけれどそのまま帰るのもなんだし。
ということで、秦野駅まで。まぁ、昼間は暑いですし。
夜歩きは久し振りですけれど、いいですね!

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]