八ヶ岳・蓼科

唐沢鉱泉
西天狗岳
黒百合ヒュッテ
唐沢鉱泉
 現地についてからGPSアプリ(ジオグラフィカ)に地図をキャッシュするの忘れたことに気づきました。それでGPSアプリのトラック記録を取るのをあきらめたので、記録は手入力です。
 でもよく考えたら、地図がなくてもトラック記録はとれる?記録だけでも取っておけばよかった。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
登山日、唐沢鉱泉までの道路は凍結していました。登れるのはスタッドレス装着の4WDだけです。しかも道が狭いので離合やUターンができず、いったんこの道に入ったら、途中で引き返すのは難しいでしょう
2019年3月は気温が高い日が続いたせいか、雪が締まらず新雪のように柔らかくなっていました。西尾根は登山者が少ないため、ズボズボと雪にはまり苦労しました。
その他周辺情報 21日(春分の日)の夕方に出発し、高速道路のPAで仮眠して深夜割引を使いました。22日(金)登山当日の復路は平日で、高速料金節約のため、唐沢鉱泉〜小淵沢IC〜八王子IC(!)まで国道20号を利用。4時間くらいもかかったけど、なかなか楽しいドライブでした。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
唐沢鉱泉の案内板。「中央経路」から西尾根を使って第一、第二展望台、西天狗岳、東天狗岳、黒百合ヒュッテと、反時計回りの計画です。
唐沢鉱泉駐車場先にある取りつきの橋。この橋を渡って西尾根にとりつきます。
しらびそ林の中を登る。朝一番なので本来ならしらびその枝は凍り付いているはずのに、気温が高いせいか濡れている。ザックがビショになってしまった。
写真ではわかりにくいが、3月に気温が高い日が続いたせいか、雪が締まっておらず新雪のように柔らかい。おかげでズボズボとはまる。日帰り装備だからましだったが、重い幕営ザックだったらバテててしまったろう。
第一展望台に出たが…、ガスで何も見えない…。
第一展望台に出たが…、ガスで何も見えない…。
第2展望台も…やはりガスで何も見えない。
第2展望台も…やはりガスで何も見えない。
西天狗岳頂上。ガスガス!おまけに風が強い。会の旗を出す気にもならない。しかし厳冬期と違って、顔に当たると痛いような冷たい風ではない。サングラスはかけたが、ゴーグルは使わずウインドブレーカーも着なかった。
東天狗から中山峠を目指して下りているころから、少しガスが切れだした。
下山路から、東天狗を振り返る。だんだんにガスが切れて山頂が見え出した。こののち、完全に下山して道路を車で走っているころには、完全にピーカンの晴れになった。…面白くない。
中山峠から黒百合ヒュッテを経て、唐沢鉱泉まで戻ってきた。写真は唐沢鉱泉の源泉。
唐沢鉱泉は大きな宿である。建物も比較的新しく立派で、3棟もあり収容人数も多そうだ。

3月22日(金)を休んで21日からの4連休にし、白毛門から巻機山への国境稜線ルートに行く予定だったが、日本海側の悪天候で天狗岳周回コースに転進しました。悪天候の影響は八ヶ岳にも及んで、登山当日はガスに覆われていました。午前9時ころからは雲が取れるというSCWの予報を信じて入山したものの、結局、晴れてきたのは下山後でした。
 そんなに厳しいコースではないだろうから、余裕があれば天狗岳〜中山峠〜高見石〜渋温泉にまで足を延ばしてもいいな、くらいに考えていたのですが、実際は西尾根の登りでヘトヘトになってしまいました。原因は締まっていない雪、新雪のラッセルみたいに足を取られて疲れてしまいました。もし予定通り国境稜線に行っていたら、幕営荷物を背負っているのでもっと厳しかったでしょう。
 頂上はガスで何も見えず、サッサと下山し、国道20号のドライブを楽しんで帰りました。

それからこの日は、山の会の例会勉強会で学んだテーピングを実践してみました。下山後の筋肉痛を防ぐために、大腿四頭筋の前にテーピングをしました。比較のため、左脚だけにテーピングし右は何もなし、です。これで左脚筋肉痛が起こらなければテーピング効果あり、のはずです。使ったのはロールテープではなく、あらかじめ脚用にカットしてあるカットテープです。ロールテープより貼りやすいものの効果は劣る、のことでした。
 結果は…実は両脚とも筋肉痛が起こらず、実験としては失敗!でも曲げた脚にテープによって元に戻ろうとする力が加わっていることは、体感できました。
 一方、踵骨棘(足底筋膜炎)対策で足裏のアーチに沿って貼ったテープは効果があったようで、足裏の痛みが少し少なかったような気がします。もう少し実験を重ねてみます。

ログは取れます
地図が無くてもログは取れますね。あと、黒百合ヒュッテの周辺や山頂など見晴らしが良い場所では電波が通じるので現地で地図をキャッシュするのも不可能ではありません。
2019/4/12 18:02

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]