記録ID: 1768273 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 目と耳で感じる春

日程 2019年03月24日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
名古屋からJRで加佐登駅まで、\970円
加佐登駅も3月のダイヤ改正で交通系ICエリアになりました。
加佐登駅から椿大神社へは鈴鹿市コミュニティバス、\200円

S椿大神社10:2312:27入道ヶ岳12:3714:35椿大神社G
ルートは手書きです。
大きな危険箇所はありませんが、ザレた斜面には注意が必要です。

登山ポストは北尾根ルート愛宕社口にあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

快晴かと思えば、山の方へ来るとやはり曇り空。
2019年03月24日 10:37撮影 by Canon EOS 6D, Canon
快晴かと思えば、山の方へ来るとやはり曇り空。
植樹林のいつもの祠。
上には大きな岩があります。
帰りに寄って行こうかな。
2019年03月24日 11:14撮影 by Canon EOS 6D, Canon
植樹林のいつもの祠。
上には大きな岩があります。
帰りに寄って行こうかな。
青空出てきました♪
2019年03月24日 11:37撮影 by Canon EOS 6D, Canon
青空出てきました♪
ゆっくり登りましょう。
2019年03月24日 12:25撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ゆっくり登りましょう。
満開のアセビもありました。
2019年03月24日 12:29撮影 by Canon EOS 6D, Canon
満開のアセビもありました。
新名神の鈴鹿PA
2019年03月24日 12:32撮影 by Canon EOS 6D, Canon
新名神の鈴鹿PA
馬酔木と笹原と青空とウグイスの鳴き声♪♪
馬酔木と笹原と青空とウグイスの鳴き声♪♪
実は、かなりの傾斜です。
2019年03月24日 12:41撮影 by Canon EOS 6D, Canon
実は、かなりの傾斜です。
ようやく山頂。
2019年03月24日 12:48撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ようやく山頂。
今日はここから奥宮のお参りにします。
2019年03月24日 12:50撮影 by Canon EOS 6D, Canon
今日はここから奥宮のお参りにします。
鈴鹿PAはETCのみ通行可能ですが、入道ヶ岳とは目と鼻の先。
2019年03月24日 12:51撮影 by Canon EOS 6D, Canon
春の鎌尾根。
今年も行こうかなぁ。
2019年03月24日 12:57撮影 by Canon EOS 6D, Canon
春の鎌尾根。
今年も行こうかなぁ。
ここからは今日見つけた春。
ここからは今日見つけた春。
カタクリの葉っぱかなぁと思っていたら、
カンアオイでした。
カタクリの葉っぱかなぁと思っていたら、
カンアオイでした。
こっちは若いからか色白です。
こっちは若いからか色白です。
福寿草も咲いてました。
福寿草も咲いてました。
陽が当たると輝きが違います。
陽が当たると輝きが違います。
ここだけに咲いてました。
ここだけに咲いてました。
沢辺の苔には違った趣があります。
沢辺の苔には違った趣があります。
隣には、ヤマネコノメソウ。
隣には、ヤマネコノメソウ。
小さくて眼を凝らさないと
小さくて眼を凝らさないと
わからないくらいの花です。
わからないくらいの花です。
密集して咲いてます。
密集して咲いてます。
もう種が付いたのもあります。
もう種が付いたのもあります。
こちらは、ヨゴレネコノメでしょうか?
こちらは、ヨゴレネコノメでしょうか?
花咲いてるところは初めて見るかもしれません。
花咲いてるところは初めて見るかもしれません。
蕾もたくさん、赤が綺麗です。
蕾もたくさん、赤が綺麗です。
こちらはハナネコノメソウたち♪♪
こちらはハナネコノメソウたち♪♪
咲きたてホヤホヤ〜
咲きたてホヤホヤ〜
これから咲く蕾も沢山あります。
これから咲く蕾も沢山あります。
いい時期に来れたのかもしれません。
いい時期に来れたのかもしれません。
可愛らしい花です。
よく見ると、傍らの小さな葉っぱには、花にならないくらいの?
蕾みたいなのが見えます。
可愛らしい花です。
よく見ると、傍らの小さな葉っぱには、花にならないくらいの?
蕾みたいなのが見えます。
岩の隙間からも。
岩の隙間からも。
可愛らしくも逞しく咲く、
可愛らしくも逞しく咲く、
ハナネコノメソウでした。
ハナネコノメソウでした。
何やろ?
咲きたて一号。
何やろ?
咲きたて一号。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
今日は開かなさそう。
今日は開かなさそう。
ミノコバイモも咲いてました。
ミノコバイモも咲いてました。
藤原岳のとは違った感じで咲いてます。
藤原岳のとは違った感じで咲いてます。
まさか見れるとは、
まさか見れるとは、
こちらは3連♪♪♪
こちらは3連♪♪♪
ヤマルリソウも咲き始め。
ヤマルリソウも咲き始め。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
ショウジョウバカマも。
ショウジョウバカマも。
苔みたいなところから、にょろにょろと。
何でしょうか?花かな?
苔みたいなところから、にょろにょろと。
何でしょうか?花かな?
帰りに祠へ寄りました。
2019年03月24日 14:15撮影 by Canon EOS 6D, Canon
帰りに祠へ寄りました。
椿大神社境内には、紅の椿と
2019年03月24日 14:47撮影 by Canon EOS 6D, Canon
椿大神社境内には、紅の椿と
白い椿。
2019年03月24日 14:48撮影 by Canon EOS 6D, Canon
白い椿。
断酒中なので、ノンアルでリセット♪♪
2019年03月24日 14:55撮影 by Canon EOS 6D, Canon
断酒中なので、ノンアルでリセット♪♪

軽めでも山へ行っておきたかった週末。
このところの花の便りに引き寄せられて入道ヶ岳へ行って来ました。
晴れてくれたら良いのにと思いながらゆっくりめの出発。
名古屋では快晴の空も、鈴鹿の山並みには雲が掛かっていて、
心配しながら乗り換えのJR加佐登駅に到着。
ここで、今年初めてツバメが飛来してるのを見ました。
まだ3月ですが、もうそんな時期なんですね。

今回は花探しがメイン。
なのでできるだけたくさんの花を見つけられるように、
登りも下りもゆっくりと歩きましたが、
お陰でたくさんの花を見つけることができました。
水辺では、新緑の様に瑞々しい緑に癒されたり、
山頂手前では一度きりでしたが、
ケキョケキョケキョケキョ♪♪♪
ウグイスの鳴き声を今年初めて聞けたり、
下りでも、登りでは見つけれなかった福寿草に会えたり、
何よりも、色々のネコノメソウが萼片付けた状態で見れたのは何よりでした。

今回も、良いもの見させてもらって。
全てのものに、ありがとう。

登録日: 2014/5/31
2019/3/27 20:08
 お花レコですね〜♪

この時期どこの山に登ろうか本当に悩みますね。
福寿草の藤原岳に入道ヶ岳に〜と。
でも山登り仕様の早起きできる体に戻ってません。。。💦
4月は頑張って早起きします‼ (^^)v
登録日: 2011/6/29
2019/3/27 21:40
 fujimonさん、こんにちは。
ハナネコノメ、うらやましいです。
なんとなく、どこで見落としたか
分かりました。来年こそ見たいものです。

花の種類が、僅か6日違いで
ぐっと増えてますね。ミノコバイモには
驚きました。がむしゃらに登るんじゃなくて
のんびり花を探しながら歩くのは
山にいる時間が楽しくなって
感謝したくなりますね。
登録日: 2013/11/24
2019/3/28 5:59
 Re: お花レコですね〜♪
koumamaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます

はい。お花のレコでした
これからしばらくは、お花探しになるかもしれません
確かに、どこに行こうか悩みますよねぇ
今まで行ったことないとこにも行ってみたいんですが、
同じく、まだまだ思った時間に起きれません
早起き頑張りましょう
登録日: 2013/11/24
2019/3/28 6:10
 Re: fujimonさん、こんにちは。
komakiさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます

できるだけ探しましたが、
ハナネコノメ、多くの場所に咲いてるわけではなさそうでした。
ほかの花も、多くはその場所だけにしかなかったり。
一所懸命、自分にあった場所で咲き続ける。
なので、素通りするのは簡単ですが、見つけるのは大変。
でも、見つけた時の嬉しさは何とも言えないですよね
あ、ミノコバイモには私もびっくりしました。
あるらしいというのはレコで拝見していましたが、
貴重な経験でした。