東海

十明山・六所山・炮烙山・天下峯(愛知の130山)

2019年03月25日(月) [日帰り]

十明山登山口
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
一座目は十明山。十明山北口のすぐ西側にあるスペースに車を駐車させてもらいました。
北口からスタート。
北口からスタート。
山あいの静かな集落。いい雰囲気。
山あいの静かな集落。いい雰囲気。
この舗装路は十明山をぐるっと囲むように走っているので周回がおすすめ。
危うくかかりそうになるオッサン。
危うくかかりそうになるオッサン。
3月も終わりですが、まだまだ朝晩は冷え込みます。
3月も終わりですが、まだまだ朝晩は冷え込みます。
築150年の古民家素泊まり宿「楽知 (たのしり)」
築150年の古民家素泊まり宿「楽知 (たのしり)」
古民家のあたりから参道があったみたいだけど、知らなかったのでそのまま舗装路を行く。
山頂への取り付き。こういうとこに何も表示がない。
山頂への取り付き。こういうとこに何も表示がない。
二駆車でも登って行けると思いますが、取り付きのちょっと手前にある広いスペースに車を停めるのが無難かと。
上社の広場。ここまで車で来れば山頂まで数分。
上社の広場。ここまで車で来れば山頂まで数分。
十明山(571.8m)到着。
十明山(571.8m)到着。
二等三角点「四ツ松村」
二等三角点「四ツ松村」
○Xゲームみたい。
○Xゲームみたい。
サッサと下山。
平蔵集落。
何件か住宅がありますが、いまはカモシカ以外誰も住んでいないようです。
コワッ。
危うくかかりそうになる学習能力のないオッサン。
危うくかかりそうになる学習能力のないオッサン。
県道77号線に合流。
県道77号線に合流。
舗装路歩きは本当におもしろくないと、誰かが言ってました(他人のせいにする)
ブルーレイレコーダー路上に捨てたの誰だよ。
ブルーレイレコーダー路上に捨てたの誰だよ。
着いた〜。
5kmほど車を走らせ、豊田市総合野外センター東駐車場まで移動。ここを起点に二座目の六所山と三座目の炮烙山を目指します。
まずは六所山から。どのコースを歩こうか真剣に悩む。
まずは六所山から。どのコースを歩こうか真剣に悩む。
よし、六所山ヤメ!(ウソ)
よし、六所山ヤメ!(ウソ)
シブシブ出発。
いまここに怪しいオッサンがいますけど。
いまここに怪しいオッサンがいますけど。
ちょっとイカすデザイン。
ちょっとイカすデザイン。
よし、登りはうさぎさんコースだ!
よし、登りはうさぎさんコースだ!
ピョンピョン跳ねながら登ってみるが、シンドイのですぐさま中止。
おいおい、逃げるな。
おいおい、逃げるな。
知らん。
もう帰ってきたのか、オマエはっ。
もう帰ってきたのか、オマエはっ。
六所神社。
サッシのスキマがせますぎて、お賽銭をうまく投げ込むことができない。
なにっ、うさぎさんは喰われてしまったのか。
なにっ、うさぎさんは喰われてしまったのか。
しかし悪い目つきしとるな。
しかし悪い目つきしとるな。
蜂ヶ峯神社。
あ、生きてたのか。しかし目つきが悪くなっとる。
あ、生きてたのか。しかし目つきが悪くなっとる。
きつねさんコースと合流。
きつねさんコースと合流。
ハッ、もしかしてこれが山頂?
ハッ、もしかしてこれが山頂?
ただの通り道ですが、どうやらここが六所山(611m)っぽいです。
帰りはかもしかさんコースにて。
帰りはかもしかさんコースにて。
見晴台からの展望。
見晴台からの展望。
キャンプ場までサクサクと下山。
キャンプ場までサクサクと下山。
トーテムポールなんてずいぶん久しぶりに見たな。
トーテムポールなんてずいぶん久しぶりに見たな。
これから目指す炮烙山。けっこう遠い。
これから目指す炮烙山。けっこう遠い。
アクシアのカセットテープって何十年ぶりかで見たよ(まだ製造してますけど)
てことでゴール。少し休憩してから炮烙山を目指します。
てことでゴール。少し休憩してから炮烙山を目指します。
どの道を通ろっかな〜。
どの道を通ろっかな〜。
脳細胞が20万個ほど死滅してしまい頭が回らないので、サッサと出発する。
ずいぶんお久しぶりですが、お元気でしたでしょうか。
ずいぶんお久しぶりですが、お元気でしたでしょうか。
ゆる〜い登りの舗装路がボディブローのように効いてくる。
ゆる〜い登りの舗装路がボディブローのように効いてくる。
舗装路をショートカットする近道。
舗装路をショートカットする近道。
ようやく山歩きっぽくなってきた。
ようやく山歩きっぽくなってきた。
ちょっと待て。登山口までの距離はいいが、オマエは一体なんの動物だ?
いこいの広場に着いたようです。ちなみに「トイレはあるけど水はないので、ウエットティッシュで手をちゃんと拭こうね」と、拭かないオッサンが忠告しておきます。
登りはそうぞうの道で決まりだ!
登りはそうぞうの道で決まりだ!
階段ダリィ・・・。
階段ダリィ・・・。
階段のわきを歩く(登山あるある)
階段のわきを歩く(登山あるある)
かわいいリス君にそこまで言われたら、がんばらないとアカンね。
が、出鼻をくじく階段。
が、出鼻をくじく階段。
うるせえ!
反射板まで登ればあとちょっと。
反射板まで登ればあとちょっと。
オッサンがんばるよ。
オッサンがんばるよ。
おいおい、鼻水鼻水。
おいおい、鼻水鼻水。
21世紀の城のある場所が炮烙山の山頂になります。
21世紀の城のある場所が炮烙山の山頂になります。
炮烙山(684m)到着。
炮烙山(684m)到着。
三等三角点「日明」
三等三角点「日明」
お城のてっぺんは展望良し。
お城のてっぺんは展望良し。
ボロッボロなのに、なぜかドアだけアルミ製で厳重だったりする。
が、思ったよりも甘いセキュリティーだった。
が、思ったよりも甘いセキュリティーだった。
帰りはおもいやりコースを走る。
帰りはおもいやりコースを走る。
あっという間に下山。
あっという間に下山。
6kmほど移動して古美山園地駐車場に到着。四座目の天下峯を目指します。
低山ばかりだが、さすがに四座目ともなると疲れが溜まってきてシンドイ。
この道は中部電力の巡視路のようですね。
この道は中部電力の巡視路のようですね。
下から写真を撮るのがルーチンになってしまっている。
下から写真を撮るのがルーチンになってしまっている。
竹やぶゾーンを突っ走る。
竹やぶゾーンを突っ走る。
ひとまず麓に出る。
ひとまず麓に出る。
松平隼人助親正の墓だそうだが、ネットで検索しても誰だかわからない。
山姥の足跡。そんなものどこにも見当たらん。
山姥の足跡。そんなものどこにも見当たらん。
右でも、左でも、天下峯には行けるみたいです。
右でも、左でも、天下峯には行けるみたいです。
山頂が近くなってくると、迫力のある巨大な岩がゴロゴロ現れます。
岩の間を突き破って生えている大木。すごい生命力。
岩の間を突き破って生えている大木。すごい生命力。
ボロッボロの階段をせっせと登る。
ボロッボロの階段をせっせと登る。
あ、山頂ぽい。
天下峯(360m)到着です。
天下峯(360m)到着です。
今日歩いた六所山と炮烙山。すばらしい展望です。
今日歩いた六所山と炮烙山。すばらしい展望です。
ちょうどいい時間になったので、景色を眺めながらおいなりさん玉子焼き弁当(遠鉄ストア提供)をいただきます。
風もなくてあったかいし、見晴らしもいいし、いい一日になったんだな。
さて、帰ろ。
おーコワッ。
んっ、60って何っ?
んっ、60って何っ?
ああ、お地蔵さまに番号が付いてるのか。
ああ、お地蔵さまに番号が付いてるのか。
下のほうに何か建物が見えるよ。
下のほうに何か建物が見えるよ。
道なき道を下りてみる。
道なき道を下りてみる。
やっぱり神社でした。
やっぱり神社でした。
意表を突いて数字が急激に増えとる。
意表を突いて数字が急激に増えとる。
早めに麓に下りて舗装路を歩いて帰ります。
早めに麓に下りて舗装路を歩いて帰ります。
あっという間に麓。
あっという間に麓。
野良仕事をしてるオバちゃんにあいさつしたら、「天下峯へ行ってきたんかい?」と聞かれた。どうしてバレたんだっ?
さくら。
謎のモフモフ。
舗装路歩きは本当におもしろくないと、誰かが言ってました(オマエな)
なにっ、ぐうちょきパンとはそそる名前だなっ!何か買って行こう。
スイセン。
だそうです、終了。
だそうです、終了。
ようやくゴール。それぞれの山はボリュームが少なめだったけど、さすがに四座も歩くとなかなか疲れました。
つーか、オマエは何の動物だよっ!
つーか、オマエは何の動物だよっ!

昨年からせっせと歩いている愛知の130山。

今回は豊田市最高峰の炮烙山を中心に、
近隣の4つの山を歩いてきました。

その4つの山のうち、六所山以外は
山頂近くまで車でアクセスできるので、
ピークハントだけが目的であれば
すぐに到達できる山ばかりですが、
それではさすがに物足りないので、
時間配分や距離なども計算した上で、
ヤマレコのみなさんの記録を参考に、
そこそこ歩き甲斐のあるコースを組みました。

どのコースも登山道はよく整備されていて、
危険な箇所もなく歩きやすい山ばかりで
道迷いすることもなく安心して歩けました。

いつも予定どおり進まず計画が乱れまくりますが、
今回は事前の計画がうまいことハマったおかげで、
最後の天下峯の見晴らしの良い山頂で
ピッタリお昼ごはんになってラッキー。

最後の最後までヒヤリとすることもなく、
無事山歩きを終えることができました。

てことで、今回は計画どおりの
山歩きができて満足した一日でした。

それにしても、愛知の130山はやたら数が多く、
大半の山がすぐに山頂に到達できる低山ばかりのため、
山行計画を立てるのがじつに難しいです。

自宅からはそこそこ遠出になるので、
二時間ばかり歩いて一座だけ登って帰るのは
さすがに物足りないし、かといって、
複数の山をまわるとなると、予定の組み方が面倒。

と、愛知の130山は登山そのものよりも、
登山計画を立てるほうがじつは難しいです。
この一年で脳細胞が40万個減りました(ウソ)

おわり