奥武蔵

笠山 8℃
下山時 8℃
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
ヤマメの里公園駐車場(無料)
20台くらい停められる感じで、先客は5台くらい。
整備されていて穏やか
特に危険箇所は無し
その他周辺情報 東京方面に向かいながら温泉と人気ラーメン店に寄った。
温泉は駐車場から20分くらいの花和楽の湯。広々として居心地が良かった。(1080円)
ラーメンは寿司屋の息子がやっているという中華そば 四つ葉。
寿司も食べられるのでラーメンを待つ間に寿司を2貫頂いた(350円)。
寿司もラーメンも美味しく埼玉の山を登った後はまた寄らせてもらう。
桜の花を見ながら登山スタート
桃源郷に戻ってきました
桃源郷に戻ってきました
ラーメン屋で寿司
ラーメン屋で寿司
美味しゅうございました!
美味しゅうございました!

備考 ザック8kg。
飲料水消費150ml。
コンビニで買った食料を丸ごと車に忘れた。
こんな日に限って常に携帯しているサコッシュも家に忘れており、その中に非常食が入っていたがそれも食べられず、、、
前回の登山の残りのスープしか持っておらず、同行者に食べ物を分けてもらった。

今回は同行者2名が、最近運動不足と言うので、曇りというのもあり軽登山にしました。
2人とも前日飲み会で、1名は2時まで飲んでてタクシー帰り。
と言うわけで、こんな時用に取っておいた軽登山で関東百山の一つ、笠山にやってきました。曇りでしたが桜が綺麗に咲いていて眺望が無い代わりに見所となりました。

太陽もなく結構寒かったのでサクッと登って温泉に直行。
寒目の気温で少し風もあったので生き返ります。
その後人気ラーメンを頂き、埼玉観光です。
ラジオはもちろんNack5!

軽登山は軽登山なりの楽しみ方がありますね!

それにしてもサコッシュや食料を忘れて行動食も非常食も無い登山となり大反省です!