甲信越

角田山 〜里山徘徊・・・賑やかな、秘密の花園〜

2019年03月29日(金) [日帰り]
--:--

雨の心配は無さそうなので、秘密の花園へ。
でも、気温は低い予報です。
春蘭に会いに行こう!。
天候 晴れのち曇り、気温が低い、予報では8℃。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報 宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、農産物直売所、ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、MTBコース、競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。(笑)
陽が差していると、やはり出かけたくなります。でも今日は気温が低い予報。花は閉じていると思いますけど、春蘭の様子を見に行きましょう。
まだ、ネコノメソウを撮っていなかったので、取り敢えず、証拠写真。
雄蕊の数が多いので、ヤマネコノメソウ(山猫の目草)かナ。
雄蕊の数が多いので、ヤマネコノメソウ(山猫の目草)かナ。
ヒメアオキ(姫青木)の雄花。
ヒメアオキ(姫青木)の雄花。
マルバマンサク(丸葉満作)は終盤。
マルバマンサク(丸葉満作)は終盤。
昼近いのに、カタクリ(片栗)は、皆さん眠そうです。
昼近いのに、カタクリ(片栗)は、皆さん眠そうです。
シュンラン(春蘭)です。・・・スターウォーズの戦闘機を想像してしまうのは、オイラだけか?。
まだ、背が低いので、撮りにくい。
まだ、背が低いので、撮りにくい。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)は、もう終わりですネ。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)は、もう終わりですネ。
オクチョウジザクラ(奥丁子桜)は、彼方此方で咲いています。
オクチョウジザクラ(奥丁子桜)は、彼方此方で咲いています。
そっと後ろから、「愛しているよ」・・・うわぁぁぁぁぁぁぁ、臭ェナ〜〜〜。
オオバクロモジ(大葉黒文字)。アブラチャンと同科同属で、葉と花が一緒。アブラチャンは花が先で、その後、葉が出てきますし、クロモジより少し早く咲きます。
タムシバ(匂辛夷)、コブシ(辛夷)、わかりません。・・・漢字表記の『辛夷』は中国では"木蓮"とのこと。・・・ヘェ〜〜〜。
ギフチョウのゆりかご、コシノカンアオイ(越の寒葵)。
ギフチョウのゆりかご、コシノカンアオイ(越の寒葵)。
皆さん、親切に掘り出してくれてます。オイラは、そっと落ち葉を掛けてやります。
咲いたばかりの、トキワイカリソウ(常磐碇草)。「葉が冬でも枯れない」との意味で「常盤(ときわ・・・常緑)」と形容されています。
ヒメアオキ(姫青木)の実。左の先っぽに、雌花の花芽が有りますネ。
ナニワズ(難波津)の雌花。
ナニワズ(難波津)の雌花。
こちらは、ナニワズ(難波津)の雄花。
こちらは、ナニワズ(難波津)の雄花。
気温が低いので、開いている花は少ないです。
気温が低いので、開いている花は少ないです。
みんな、こんな姿。・・・カタクリもイチゲも開いていないので、今日は・・・ツ・マ・ラ・ナ・イ。
カタクリ(片栗)は、いっぱい咲いているけど、開いていません。・・・サ〜メンダテェ〜。
ナガハシスミレ(長嘴菫)は、元気でした。
ナガハシスミレ(長嘴菫)は、元気でした。
エンレイソウ(延齢草)。
エンレイソウ(延齢草)。
今日は、皆さん、こんな姿でした。
今日は、皆さん、こんな姿でした。
エンレイソウ(延齢草)を、もう一枚。
エンレイソウ(延齢草)を、もう一枚。
寒い、開いていないと言いながら、雪割草。
寒い、開いていないと言いながら、雪割草。
やっぱり可愛いネ。イト〜シゲラテェ〜。
やっぱり可愛いネ。イト〜シゲラテェ〜。
道が、ドンドン広がっています。・・・残念。
道が、ドンドン広がっています。・・・残念。
スミレサイシン(菫細辛)?。・・・いつもタチツボスミレと、迷ってしまう。
ミチノクエンゴサク(陸奥延胡索)は、永遠のMysterious Girl。
今が盛り。・・・これからは、違うエンゴサクノ仲間の、咲いて来ます。
スーパーマクロで、思わず撮ってしまった。
スーパーマクロで、思わず撮ってしまった。
同様に、カタクリ。
同様に、カタクリ。
スミレサイシン?。
スミレサイシン?。
マキノスミレ(牧野菫)を、見つけてしまった。・・・今日は寒かったです。
ご褒美は無しと思っていたけど、思わず買ってしまった。前にLAWSONに寄った時から気になっていました。・・・車の中で、決して食べてはいけません。・・・お疲れ様でした。

気温が低いので、花はすぼんだまま。
シュンランに出会えた事と加味しても、
今日のお山歩は、60点ですね。

まきのさん
昨日シュンランを見つけました。
シュンランを探しているとカンアオイを見つけられず、
カンアオイを探すとシュンランを見逃すザルeyeでございます。

カンアオイを見つける難易度の高さと言ったらたまらないっす(泣)

マキノさんって、この時期でしたっけ
もっと遅い時期だったような気がしますが、
今度はマキノフィルターも装着して探さねば。

あな忙しや春花の季節
2019/3/31 12:17
SM100Cさんへ・・・Re: まきのさん
昨日、雪国植物園に行ってきて、
入口で、何処に何が咲いているか、よく聞いたつもりでも、
見慣れた花は見つけることができても、
馴染みの薄い花は見逃す始末です。
習うより慣れよ・・・ですかネ。

今度、シロガネちゃんに、会いに行って来ます。
2019/3/31 17:08