札幌近郊

パゴダの塔

2019年03月31日(日) [日帰り]

天候 曇り雪晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
900mまでの尾根は急斜面です。
昨日某所に春を見つけに行ってみた。
昨日某所に春を見つけに行ってみた。
水芭蕉はこれからだったけど、福寿草はけっこう咲いていた。
水芭蕉はこれからだったけど、福寿草はけっこう咲いていた。
季節は移り変わっていくね。
季節は移り変わっていくね。
小さな春みっけ!
小さな春みっけ!
というわけで本日。札幌岳豊滝コース入り口。
他に誰も来ていない様子。
というわけで本日。札幌岳豊滝コース入り口。
他に誰も来ていない様子。
雪は締まっていてツボで問題なかった。
雪は締まっていてツボで問題なかった。
もう目覚めてるんだね。
もう目覚めてるんだね。
会いませんように、笑
2019年03月31日 08:59撮影 by  X-T3, FUJIFILM
会いませんように、笑
900mピークが見えた。
900mピークが見えた。
あそこを越えなければ目標が見えてこない。
あそこを越えなければ目標が見えてこない。
沢からの取り付き。
沢からの取り付き。
だんだん尾根っぽくなっていく。
だんだん尾根っぽくなっていく。
まだ遠い。
来た道。
道がないのでブッシュを避けながら行きます。
道がないのでブッシュを避けながら行きます。
栄養補給。
前もあったポール。
前もあったポール。
だんだん斜度がエグくなり緊張を強いられる登りが続くので、これから先写真はなし。
900mピーク山頂。ピンテが1本。
900mピーク山頂。ピンテが1本。
じゃーん!前は見られなかったパゴダの塔。
じゃーん!前は見られなかったパゴダの塔。
たしかに奇異な感じ。
たしかに奇異な感じ。
一旦下って近づきます。
一旦下って近づきます。
着いた。左側は崖になっている。
着いた。左側は崖になっている。
右は歩けるようなので行ってみる。
右は歩けるようなので行ってみる。
垂直に立ち上がっている。なんでこんなの出来たんだろう?
垂直に立ち上がっている。なんでこんなの出来たんだろう?
岩場には少ないながら植物が見受けられた。
岩場から付いていた足跡を辿り、前進することにした。
岩場には少ないながら植物が見受けられた。
岩場から付いていた足跡を辿り、前進することにした。
足跡を辿ると往路の沢に向かっている。
そしてここはとっても歩きやすい!
このルートなら安心して登れる。
足跡を辿ると往路の沢に向かっている。
そしてここはとっても歩きやすい!
このルートなら安心して登れる。
こんな沢形を下っていく。
こんな沢形を下っていく。
沢に着き、SBを渡ると
沢に着き、SBを渡ると
札幌岳の登山道に出た。
札幌岳の登山道に出た。
登山道から遠くにパゴダの塔が見えた。
登山道から遠くにパゴダの塔が見えた。
降りたところは林道の終点より上だったんだ。笑
降りたところは林道の終点より上だったんだ。笑
あとは林道歩き。
デブリが見えた。
あとは林道歩き。
デブリが見えた。
怖いね〜。
巻き込まれないようにしましょうね。
巻き込まれないようにしましょうね。
900m峰。尖ってるなぁ。
900m峰。尖ってるなぁ。
雪が融けた後からすぐ咲いてくる。たくましい。
雪が融けた後からすぐ咲いてくる。たくましい。
ゲートに到着。
天気も良くなってきた。
天気も良くなってきた。

ちょうど1年前の4月1日、tacasicaさんと行ったパゴダの塔。
その時は何故か?そのお姿を見る事が叶わず、
今日はそのリベンジの山行。

1年前なのでルート分かるか心配だったけど、なんとか尾根取り付きまで行き、手前の900mピークに向かう。
今日は雪が締まっていて、アイゼンだけで十分だった。結局スノーシューは背負ったままで使う事はなかった。
900mの最後の登りがやっぱり急登で緊張した。
ピークにつくと今日は見えましたよ!tacasicaさん!
900mピークから急斜面を下り辿り着いたが、登れるような岩ではなかった。
岩場にはトレースがあって、南側に続いていたので辿ってみる事にした。
そのトレースは豊滝コースの沢に向かって続いていて、難なく沢まで着いた。
このコースなら難易度は低いので行きやすいと思う。
そのまま札幌岳の登山道に合流し、登山道から林道に続く道を歩いて戻った。

今日で平成30年度も終わり。明日からは新年度。
元号も変わり色んなものが変わってゆくんだろう。
そんな中でも、これからも自分らしく行けたらいいなと思う。

おめでとうございます!
リベンジ成功おめでとうございます?️トモさんなら絶対に行くと思ってましたよー。
あの急登尾根は登りごたえあって良いですよねー。羨ましいです。
帰路のルートは、以前、どなたかのブログで見たことがありますよー。当時は谷筋が怖かったので、遠回りしてでも尾根筋で繋ぐルートを選択しましたが、緩やかとのことですので、そちらがメジャーなルートかも知れないですねー。
2019/3/31 19:04
tacaさんどーもです。
パゴダの塔ついに辿り着きました。
見られなかったり、行けなかったりするといつまでも気持ちの片隅に残るんですよね。
これですっきりと夏山にシフト出来そうです!
夏の大縦走楽しみにしてますからね!
2019/3/31 19:50
リベンジおめでとうございます。
来年の今ごろ、難易度の低い方のルートで同行させてください(笑)

大縦走、アッシーで参加したいと思ってます!
2019/4/1 7:02
ついにパゴダって来たんですね!
おめでとうございます〜
遥かなるパゴダの塔に来年メジャー(?)ルート参加したい組です(^-^)/
お疲れ様でした!
2019/4/1 8:57
ミズバショウ
(山ではなく)花に反応してスミマセン。
福寿草はともかく、ミズバショウは3月18日に見たときと比べても殆ど変わっていないのに驚きました。
実は、もう見頃かと思って出かけるところでした。
まだ1週間以上早そうですね。
2019/4/1 13:46
JUDYさんこんにちは〜
パゴダの塔興味ありますか?
アッシーしてもらえるなら豊滝から定山渓に降りれますね!
よろしくお願いします!
2019/4/1 18:36
genesisさんこんにちは〜
パゴダって来ましたよ。
tacasicaさんのコースは女性にはおすすめ出来ないので、今回の下山コースなら大丈夫かと思います。
ではパゴダりましょうか!笑
2019/4/1 18:38
tarumae-yamaさんこんにちは
tarumae-yamaさんに教えてもらったあの場所は水芭蕉まだ早かったですね。
3月末の雪が影響してるんでしょうか?
来週あたりいいかもしれないですね!
tarumae-yamaさんのブログチェックしてますので、もし行かれたら状況教えてくださいね!
2019/4/1 18:41