記録ID: 1776245 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

水沢山、ついでに赤城自然園へ

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候曇後晴
水沢観音駐車場

S水沢観音バス停08:2108:29林道分岐08:52お休み石08:5309:16石仏09:22水沢山09:3609:42石仏09:4410:01お休み石10:0210:16林道分岐10:23水沢観音バス停G
良く整備されてます

霧の中のスタート
霧の中のスタート
林道分岐。ここから登山道になります。
林道分岐。ここから登山道になります。
中間地点のお休み石
中間地点のお休み石
山頂付近に咲いていたカタクリは終盤です。小雪もちらついてきました。
みごとなガスっぷりです
みごとなガスっぷりです
駐車場に戻る頃に青空が。
駐車場に戻る頃に青空が。
場所は変わって赤城自然園に移動してきました。今日までの招待券が有ったのを思い出しやって来ました。
入口付近のせせらぎにミズバショウ
クサボケもまだ蕾
クサボケもまだ蕾
ミズスマシの池にはたくさんミズスマシがいました
ミズスマシの池にはたくさんミズスマシがいました
やっと咲いていたカタクリ。まだほとんどが蕾です。
やっと咲いていたカタクリ。まだほとんどが蕾です。
エイザンスミレでしょうか
エイザンスミレでしょうか
芝生に咲いていた白い花
芝生に咲いていた白い花
スイセンはたくさん咲いてます
スイセンはたくさん咲いてます
ミズバショウの所まで戻って来ました
ミズバショウの所まで戻って来ました
最後にアセビ。お疲れ様でした。
最後にアセビ。お疲れ様でした。

今日で期限切れの赤城自然園の招待券があったので、水沢山とセットとして行って来ました。水沢山は最初からガスガスで山頂付近では小雪舞う天気となってしまいました。赤城自然園では天気は回復しましたが、駐車場は満車で路駐の車で大賑わいでした。時期的にはまだ早いですがいくつかの花に出会え心地よい山行になりました。