記録ID: 1777308 全員に公開 ハイキング関東

ヤシオ・姥穴山と三毳(中岳)山(2019)

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候曇り後晴れ(一時お天気小雨)

「カタクリ群生地」の案内板がある,叶花集会所の駐車場を利用させていただきました。
檻の罠を多数見かけましたが,昨今の害獣対策には,ソーラー利用の電気柵!
近代化が進んでいるようですね。
近代化が進んでいるようですね。
稜線にでました。
右,ヤシオ山を目指します。
稜線にでました。
右,ヤシオ山を目指します。
姥穴山が見えてきました。
姥穴山が見えてきました。
ヤシオ山
右中央に薄いピンク
ヤシオ山
右中央に薄いピンク
アカヤシ登場です。
少し薄いピンク
アカヤシ登場です。
少し薄いピンク
更に,薄いもの。
更に,薄いもの。
青空が広がりましたが、チョッピリ雨も!
青空が広がりましたが、チョッピリ雨も!
傍らでは,ヤマツツジも競っていました。
傍らでは,ヤマツツジも競っていました。
姥穴山へ向かう途中の327mピーク
石祠の屋根には,御嶽山の文字
石祠の屋根には,御嶽山の文字
石祠に向かい右脇には,石仏
石祠に向かい右脇には,石仏
小さな山頂標識もありました。
小さな山頂標識もありました。
山頂尾根を少し進むと,桐生市の「No.82 基準点」
居合わせて方が,教えてくださいました。
山頂尾根を少し進むと,桐生市の「No.82 基準点」
居合わせて方が,教えてくださいました。
白葉峠に向かう道から振返る姥穴山
白葉峠に向かう道から振返る姥穴山
赤城山が迫ります。
赤城山が迫ります。
左端は榛名山。中央は赤城山
辿ってきた,ヤシオ山登山口
辿ってきた,ヤシオ山登山口
反対側には,仙人岳への登山梯子
反対側には,仙人岳への登山梯子
峠のサクラが,咲き出しています。
峠のサクラが,咲き出しています。
峠道にあった石仏等群
峠道にあった石仏等群
小群落を作っていました。
小群落を作っていました。
オオアラセイトウ
オオアラセイトウ
晴れ亘った,ヤシオ山方面
晴れ亘った,ヤシオ山方面
三毳山に移動しました。
三毳山に移動しました。
セツブンソウの実も大きくなりましたが,
セツブンソウの実も大きくなりましたが,
ザゼンソウも貫禄です。
ザゼンソウも貫禄です。
ミズバショウは終わってました。
ミズバショウは終わってました。
タネツケバナの仲間
「カタクリの園」なのですが,
写真上方には,散策する人・人・人・・
写真上方には,散策する人・人・人・・
ワチガイソウ?
(遠くて,小さいので,良くは分かりませんが,ワダソウかも)
ワチガイソウ?
(遠くて,小さいので,良くは分かりませんが,ワダソウかも)
中岳山頂
二等三角点