講習/トレーニング

0.50.6

藻岩山スキー場
藻岩山スキー場麓
引き返し地点
30分以上ビンディング練習(というか悪戦苦闘)してました。シートラやカニ歩きで登るよりも汗かきましたわ。
天候 晴れ〜曇り〜雪
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
八剣山南登山口への道はザクザク道でハスラー+下手くそ運転では埋まりそうになって心臓ばくばく。本日最大の難関でした。
藻岩山スキー場は場所を選べば全然滑れます。でも、今さらですがクローズした私有地に勝手に入ってスキーなんて良くなかったのかも。。

八剣山は途中から雪がありますが、私が登ったところまではつぼ足で危険はなかったです。
その他周辺情報 藻岩山スキー場から八剣山に行く途中にある230号沿いのローソン札幌川沿18条一丁目店は、トイレがたくさんでしかも女性専用もあって、綺麗で広くて◎
28日でクローズした藻岩山スキー場。
28日でクローズした藻岩山スキー場。
シートラ(ドイツ語でスキーを「シー(Schi)」物を担ぐ動詞を「トラーゲン(tragen)」から来てるそうな・北大山岳部HP)してみました。が、グラグラ(^^;)
もうちょっと登ろう。
シートラ、グラグラでもカニ歩き(2回目)より全然早かったです。
もうちょっと登ろう。
動物さんの足跡。
スキー場全体にありました。
…子グマさん?
動物さんの足跡。
スキー場全体にありました。
…子グマさん?
2回目はつっ転ばないで降りれたから、気持ちよく終了しよ。
そのあとビンディングの脱着練習10回くらいして、ようやくこつつかめた気がする。

では八剣山に行きましょ〜
2回目はつっ転ばないで降りれたから、気持ちよく終了しよ。

では八剣山に行きましょ〜
途中、青山登山口寄って
社長、またの名をホスト犬(ホストファミリーのホスト)
のわんこ、いたいた〜♡
かわい〜!真冬の寒い時の方が元気だったかな。
また顔見に来るね。
途中、青山登山口寄って
社長、またの名をホスト犬(ホストファミリーのホスト)
のわんこ、いたいた〜♡
かわい〜!真冬の寒い時の方が元気だったかな。
また顔見に来るね。
雪降って来て、八剣山白く霞んでおります。
雪降って来て、八剣山白く霞んでおります。
南登山口までの道で埋まりそうになって引き返して、
南登山口までの道で埋まりそうになって引き返して、
クルマ、この辺にとめて、
歩いて南登山口へ。
クルマ、この辺にとめて、
歩いて南登山口へ。
登ってすぐに岩陰に咲いてた花。
名前わかりまっしぇーん(^^;)
登ってすぐに岩陰に咲いてた花。
名前わかりまっしぇーん(^^;)
小さくて可愛い花だった〜(^^)
フォーカス合ってないけど。
小さくて可愛い花だった〜(^^)
フォーカス合ってないけど。
咲いてた、咲いてた、
春の妖精さん♪のエゾエンゴサク
フォーカス合ってないけど…
咲いてた、咲いてた、
春の妖精さん♪のエゾエンゴサク
フォーカス合ってないけど…
蕾は初めてじっくり見たかも
雪出現、凍ってます
雪出現、凍ってます
トラバースこわいし、ここでやめとこ

トラバースこわいし、ここでやめとこ

akirasさんにもらった「うどんや風一夜薬本舗」のしょうが飴で
ひと休み〜あったまるー
「うどんや風一夜薬本舗」はうどん屋さんなのか薬屋さんなのか、パンフ読んで謎解けた。しょうがたっぷりのうどんで一晩で風邪が治るお店のようです!
ひと休み〜あったまるー
雪の結晶。
どうして雪はこんなに綺麗で、しかも人の目で見えるんだろ。
雪の結晶。
どうして雪はこんなに綺麗で、しかも人の目で見えるんだろ。
雪の花です!
あれっ?!
ウチのクマ!
あぶな〜(><)!
来た早々ロストクマになるところだった。
よかった〜
ウチのクマ!
あぶな〜(><)!
来た早々ロストクマになるところだった。
よかった〜
エゾエンゴサクと雪の花のコラボ
エゾエンゴサクと雪の花のコラボ
可愛いネ!
じゅうたんになる頃また来れたらいいな。
じゅうたんになる頃また来れたらいいな。

八剣山でエゾエンゴサクが咲いている情報が、うさくみゃさんのヤマップに載ってたので(ありがとうございます!)、
さっそく春一番の春の妖精さん探索に行って来ました。
雪降って来ましたが…(^^;)
それにしても、エゾエンゴサクはなぜ春になったら咲こう(咲かなきゃかな)ってわかるのかな。温度変化? でも根にどやって温度センサー付いてる?
山は不思議に満ちている。
「わたしの名は不思議という。」と神さまはおっしゃった。
造られた方の別名が「不思議」だからかな。

ついでにスキー場貸し切りの練習とか、ワンコ meets ジェネシスとかいろいろあそんで、帰って来たら新元号発表されてました。

genesisさん今晩は。
社長の元気な姿見れて嬉しいです。
前回の写真は顔が写ってなかったので。
少し歳を取ったような気もしますが、、
私もまた会いに行ってみようと思います。

山は本当に不思議に満ち溢れていますよね。

春の山は花が咲き、何とも言えない懐かしい土の香りがいいんですよねー。

そろそろスキーシーズン終了ですが季節にあった山登りを楽しみましょうね^_^
2019/4/3 18:00
Re: genesisさん今晩は。
zeropoさんコメントありがとうございます。
社長、カメラ向けるとけっこう横向いちゃうんですよ。カメラ目線は苦手なんでしょうか?
次は一緒に登ってくれたらいいなって思ってます(^^)

今年は雪も少ないし山の春も早いですよね。
モタモタしてて季節遅取りになってしまうタイプ(?)ですが、
遅いなりの不思議探しを楽しみます♪
2019/4/3 18:48