記録ID: 1780683 全員に公開 ハイキング近畿

近畿遠征 高野山 町石道 くだりコース スタンプラリーコンプリート

日程 2019年04月05日(金) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
南海電鉄 高野山線
おトクな切符
高野山・世界遺産きっぷ
電車種類と停車駅
南海バス 高野山路線バス

Sケーブル高野山駅08:0508:39大門09:0110:52矢立峠11:2912:16笠木峠12:1713:04神田地蔵堂13:1913:45二ツ鳥居13:5413:58古峠14:15六本杉峠14:2115:06雨引山15:1016:42慈尊院17:0018:00九度山駅G
高野山町石道一部迂回について
平成31年3月30日から高野町内(32町石〜37町石)が通行止による迂回を行うこと

高野山町石道の全ての町石

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着フリース 防寒着ダウン 帽子 ザック サブザック サコッシュ 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 充電器 予備バッテリー 熊鈴 魔法瓶 非常セット

今回は2月に雪に阻まれ断念したこちらのコースをリベンジです。
夜行バスで南海なんばに到着〜。
朝早いからか、エレベーターで5階から一旦1階へ降りてからエスカレーターで2階へ
夜行バスで南海なんばに到着〜。
おトクな切符をゲット
(自販機での買い方が分からず窓口で購入)
おトクな切符をゲット
(自販機での買い方が分からず窓口で購入)
バスが早めに到着してくれたから予定より2本早い電車に乗る
バスが早めに到着してくれたから予定より2本早い電車に乗る
極楽橋からそのままケーブルカーへ乗り換え
極楽橋からそのままケーブルカーへ乗り換え
高野山駅に到着〜
駅前はバスターミナル。発車迄4分程度だけど…今日は乗らない。
ここでお着替えして
高野山駅に到着〜
ここでお着替えして
最初、少々急ですが、すぐにこんな感じ
32町石から37町石までは通行止め…迂回路へ
32町石から37町石までは通行止め…迂回路へ
やっぱり。
迂回路ってキツイのよぅ〜
※綺麗で立派な迂回路です。文句を言ってすみません。
やっぱり。
迂回路ってキツイのよぅ〜
※綺麗で立派な迂回路です。文句を言ってすみません。
登り切ると道路。
左手を歩くように指示されます。
(登りの人は右手ね)
登り切ると道路。
左手を歩くように指示されます。
(登りの人は右手ね)
37町石
横に立派な林道が…
37町石
横に立派な林道が…
でも道はこちら側
少し登り
でも道はこちら側
少し登り
すぐに東屋が見えてくる
すぐに東屋が見えてくる
眺めよし〜
ここで二個目の柿の葉寿司をモグモグ
40町石があるはずなのですが…
キョロキョロ
眺めよし〜
ここで二個目の柿の葉寿司をモグモグ
40町石があるはずなのですが…
キョロキョロ
やや下って道路を超える
やや下って道路を超える
押上石(53-54町石間)
…ってことは
押上石(53-54町石間)
…ってことは
袈裟掛石(54-55町石間)
ここから結界が始まる
55町石側近くにあり
袈裟掛石(54-55町石間)
ここから結界が始まる
55町石側近くにあり
ここをくぐると長生きできるそうです。
…遠慮しました
(//∇//)
ダイエットしたら通れると思うよ
ここをくぐると長生きできるそうです。
…遠慮しました
(//∇//)
ダイエットしたら通れると思うよ
59町石
六地蔵〜
…って、ひぃ、ひぅ、みぃ…七地蔵?あれ?
59町石
六地蔵〜
…って、ひぃ、ひぅ、みぃ…七地蔵?あれ?
すっかり里だよ〜
すっかり里だよ〜
六地蔵から程なく茶屋
…しまっとる。
11時過ぎても閉まってる
六地蔵から程なく茶屋
…しまっとる。
11時過ぎても閉まってる
今日はお休みかぁ…
矢立の由来をみたり…
今日はお休みかぁ…
矢立の由来をみたり…
向こう側にある地蔵堂をみたり
最後の柿の葉寿司をモグモグしていたら…
向こう側にある地蔵堂をみたり
最後の柿の葉寿司をモグモグしていたら…
お抹茶セット560円也
…お食事ができる訳ではないようです
お抹茶セット560円也
…お食事ができる訳ではないようです
トイレもあります
トイレもあります
先程の地蔵堂への階段…は今回はパス!
先程の地蔵堂への階段…は今回はパス!
笠木峠
(86-87町石間)
86町石近く
ここで上古沢駅へ出ることも可能
笠木峠
(86-87町石間)
86町石近く
ここで上古沢駅へ出ることも可能
100町石
ゴルフ場が見えてきた
100町石
ゴルフ場が見えてきた
気持ちいいところに神田地蔵堂
(111-112町石間)
111町石そば
気持ちいいところに神田地蔵堂
(111-112町石間)
111町石そば
トイレあり
きれーい。
まさかのウォシュレット&温かい便座。お着替えボード付き。
ゴルフ場そばだからゴルフの人も使うのかなぁ
トイレあり
きれーい。
まさかのウォシュレット&温かい便座。お着替えボード付き。
ゴルフ場そばだからゴルフの人も使うのかなぁ
二つ鳥居(120-121町石間)
…仏教と神社の融合が不思議な感じなのよねー
二つ鳥居(120-121町石間)
…仏教と神社の融合が不思議な感じなのよねー
丹生都比売神社への道の左側に120町石あり。右側は二つ鳥居。
六本杉(136-137町石間)
六本杉(136-137町石間)
丹生都比売神社方向…
杉木立が美しいわぁ
丹生都比売神社方向…
杉木立が美しいわぁ
これから行く道…
下り坂
…足元悪そう
これから行く道…
下り坂
善女龍王
雨引山だから龍の神さまなのかな
善女龍王
雨引山だから龍の神さまなのかな
まわりがきれいな椿の大木に彩られてました。
まわりがきれいな椿の大木に彩られてました。
頂上のようですが眺望なし
頂上のようですが眺望なし
龍王さまの向かいは崩れた…
木の札には月読尊の文字。
お月さまの神さまかな…
龍王さまの向かいは崩れた…
木の札には月読尊の文字。
お月さまの神さまかな…
眺望が開けてきた
眺望が開けてきた
いろいろを500円で
(甘くてジューシー美味しいです)
いろいろを500円で
(甘くてジューシー美味しいです)
じゃ、あれが展望台?
じゃ、あれが展望台?
ん?足元にニャンコ
ん?足元にニャンコ
あっという間にニャンコだらけ
…ごめん、君たちが食べられそうなもの持ってないんだ。
あっという間にニャンコだらけ
…ごめん、君たちが食べられそうなもの持ってないんだ。
まだ子猫だよ〜
ゴメンね〜
卵とかあればよかったね
ミカンしかないよ〜
まだ子猫だよ〜
ゴメンね〜
卵とかあればよかったね
ミカンしかないよ〜
ムラサキのスミレ
ムラサキのスミレ
179町石
この坂から丹生官省符神社へ入るのが正しかった
179町石
この坂から丹生官省符神社へ入るのが正しかった
知らずに坂を下る
…明らかに慈尊院っぽい建物…
この細道をあがる
知らずに坂を下る
…明らかに慈尊院っぽい建物…
この細道をあがる
やっぱり!
180町石だぁ。
ひゃぁ〜
やっぱり!
180町石だぁ。
ひゃぁ〜
上を見上げると神社
上を見上げると神社
のぼると桜が満開の境内が…
のぼると桜が満開の境内が…
階段を見下ろすと桜の道
オッパイがイッパイ
境内の桜はどれも満開
境内の桜はどれも満開
さ、帰ろう
根本大塔は2月にスタンプできているので、高野山 町石道スタンプラリーはこれでコンプリートです。
さ、帰ろう
スジャータじゃなかったよ
柿ソフトいただきます
…おいしい
スジャータじゃなかったよ
駅に向かう途中に真田屋敷。
閉まっていました
駅に向かう途中に真田屋敷。
閉まっていました
九度山駅に到着〜
疲れたよー
…電車まで30分近くあるなぁ
九度山駅に到着〜
疲れたよー
…電車まで30分近くあるなぁ
改札を出たところにトイレとロッカーあり
改札を出たところにトイレとロッカーあり
夕陽が綺麗だなぁ…
お店があれば食事するんだけどなぁ…
お腹すいたなぁ…
(自販機でコーラを購入して飲みました)
夕陽が綺麗だなぁ…
お店があれば食事するんだけどなぁ…
お腹すいたなぁ…
(自販機でコーラを購入して飲みました)
電車が来ました。
ホームには明かりがついて
赤が映えて綺麗で幻想的。
本日はおつかれさまでした!
電車が来ました。
ホームには明かりがついて
赤が映えて綺麗で幻想的。
本日はおつかれさまでした!

○水分
持参:500ml ペット水2
600ml 魔法瓶湯1
消費:500ml ペット水1
お湯 300ml
お茶 200ml
コーラ 250ml

○リベンジ
2月に雪に阻まれ断念したコースを歩きました。
今思うと、やはりあの時…やめてよかった。
道は良いですしイベント性もあって楽しいコースですが…長い。
下りにしてよかったです。
道の様子もわかったので、次は登りコースを選択できると思います。

○九度山
時間切れで観光ができませんでした。
スタンプラリーなどもやっているようですが…町の散策の仕方が正直わからない。
ゲストハウスがあるようでしたが食事処はあったのだろうか…

○桜満開
どこもかしこも桜が満開でした。
こんなにドンピシャのタイミングで訪れることは中々無いと思いました。
東京は見逃したので、ワタクシの今年の花見は大阪&和歌山です。
(*´∇`*)

登録日: 2013/5/21
2019/4/15 13:13
 町石道ラリーコンプリートおめでとうございます。
行ったにもかかわらず恥ずかしながら知らないことだらけでした。
とても詳細レポートで楽しませて頂きました
登録日: 2017/11/3
2019/4/15 20:54
 Re: 町石道ラリーコンプリートおめでとうございます。
こんにちは。
実はレコを事前に読ませて頂いていました。
私は紀伊見山荘泊まりでした。
もちろん歩きではなく電車で参りましたが…
できれば5月にダイトレ制覇を挑戦したいなぁと思っています。