記録ID: 1782930 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大塚山〜御岳山

日程 2019年04月06日(土) [日帰り]
天候
行き:古里駅
帰り:ケーブル下BS→御嶽駅

S古里駅07:3307:51寸庭橋08:01鉄五郎新道入口08:42金比羅神社08:4509:58広沢山10:30大塚山10:4911:41長尾平分岐12:03天狗岩12:20ロックガーデン12:2513:12綾広の滝13:2413:53長尾平分岐14:0014:16御岳山14:1715:18滝本駅15:1915:21ケーブル下バス停G

やってまいりました、古里駅。祝・初コリ。ココからスタート。
やってまいりました、古里駅。祝・初コリ。ココからスタート。
ソメイヨシノ満開
ソメイヨシノ満開
枝垂れ桜?これまた満開。
枝垂れ桜?これまた満開。
モモ?色とりどり
モモ?色とりどり
セリバヒエンソウ?
セリバヒエンソウ?
そんなこんなで、登山口らしき辺り通過。
そんなこんなで、登山口らしき辺り通過。
ヤマエンゴサク?
鉄五郎、この道で間違い無いようです。「丹三郎も歩いたこと無いのに、いきなり鉄五郎でイイのだろうか?」とか思いつつ。
終了間際のハナネコ
終了間際のハナネコ
ちょい細めの道だけど、特に難儀なことも無く進行中。
ちょい細めの道だけど、特に難儀なことも無く進行中。
スミレがぼちぼち
スミレがぼちぼち
を、鳥居。ココが金毘羅神社か。
を、鳥居。ココが金毘羅神社か。
滝見台方面へ、一応行ってみた。滝が見えたりすることも無く...。
急登になってまいりました
急登になってまいりました
ココが、イワウチワ第1ポイント?
ココが、イワウチワ第1ポイント?
ココが第2ポイント?
ココが第2ポイント?
居るね〜、イワウチワ。
居るね〜、イワウチワ。
「ささやかな群生」って感じではあるかな?
「ささやかな群生」って感じではあるかな?
イワウチワ、ダブル。
イワウチワ、ダブル。
踏み荒らすのもアレなので、無理せず撮れる範囲でパチリ。
踏み荒らすのもアレなので、無理せず撮れる範囲でパチリ。
今年も無事拝めました、イワウチワ。
今年も無事拝めました、イワウチワ。
イワウチワとか、イワカガミとか、大体こんな感じのところに居ますよね。
を、ようやく山頂か?なかなかシビレる急登ゾーンだったな。
を、ようやく山頂か?なかなかシビレる急登ゾーンだったな。
暫し檜林。ようやく、まったり道に。
暫し檜林。ようやく、まったり道に。
電波塔からの道が良くワカらんかったけど、適当にそれらしい方向に上って、祝・初大塚山。暫し休憩。
御岳山と奥の院が見えてまいりました
御岳山と奥の院が見えてまいりました
まったり、ほぼ平行移動。
まったり、ほぼ平行移動。
真ん中の階段を上って、富士峰園地へ。
真ん中の階段を上って、富士峰園地へ。
カタクリは、ぼちぼち咲いてました。
カタクリは、ぼちぼち咲いてました。
ロックガーデンへ
ロックガーデンへ
ロックガーデン・エリアに入ります
ロックガーデン・エリアに入ります
これは、ニッコウネコノメ?
これは、ニッコウネコノメ?
ハナネコさんは、流石にもはや終了か?
ハナネコさんは、流石にもはや終了か?
上高岩山に行けば、イワウチワ居るだろうけど、もはや行く気力無し。
をを、まだ元気なハナネコさんが!
をを、まだ元気なハナネコさんが!
ヤマエンゴサク?
東屋&トイレに到着。暫し休憩。
東屋&トイレに到着。暫し休憩。
ロックガーデン・エリアを抜けます。
ロックガーデン・エリアを抜けます。
ココにもカタクリ
ココにもカタクリ
スミレは、いっぱい居ますわな。
スミレは、いっぱい居ますわな。
ありゃ、ココのトイレは使用不可。
ありゃ、ココのトイレは使用不可。
コレはエイザン?
コレはエイザン?
ニャンコ御籤。今回は、赤ニャン。
ニャンコ御籤。今回は、赤ニャン。
パスしようかとも思ったけど、一応踏みました、御岳山山頂。
パスしようかとも思ったけど、一応踏みました、御岳山山頂。
今回もまた行きそびれたな、奥の院。あそこにもイワウチワが居るらしいけど...。
この辺りは、まだ梅が咲いとった。桜が咲くのはもうちょい先な模様。
ケーブルには乗らずに、歩いて下りますかね...。
ケーブルには乗らずに、歩いて下りますかね...。
滝本駅まで下りてきました
滝本駅まで下りてきました
ロウバイがまだ咲いとった
ロウバイがまだ咲いとった
ケーブル下バス停。本日はココまで、終了。
ケーブル下バス停。本日はココまで、終了。

「さて、そろそろイワウチワの頃合いかな?」というワケで、一昨年は馬頭刈尾根、昨年はサルギ尾根に行ったので、今年は鉄五郎ってヤツに行ってみました。