甲信越

赤崩山分岐
1370P
日向倉山
赤崩山分岐
コースは自動入力のコースを辿っています。
天候 文句なしの快晴
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
シルバーラインの途中で曲がり、白光岩橋手前の除雪スペースに駐車。10台くらいは停まれました。
シルバーラインは、18時〜6時まで夜間通行止めでした。
日中は踏み抜き多数。
終始アイゼン+ストックで行動。多くの方がワカンを使われてました。
【駐車場〜赤崩山分岐】
最初は急登。駐車場からすぐ先にある建物の裏から取り付けます。
【赤崩山分岐〜1277P〜日向倉山】
小さなアップダウンを繰り返し。1277P〜日向倉山までは右側の雪庇に注意。大きなクラックがあります。
【日向倉山〜1370P】
この日はトレースなし。雪庇の張り出しあり。踏み抜きもいくつかありましたがそこまで多くなかったです。1370Pまでの登りがキツく感じました。
残念ながらここで敗退。1370Pあたりは灌木帯なんでしょうかね、かなり踏み抜きました。未丈ケ岳へ向かう鞍部への降り口は見てません。
シルバーライン出てすぐの駐車スペースからスタート
もう少しで赤崩山との分岐あたりが見えてきました
もう少しで赤崩山との分岐あたりが見えてきました
雪庇を乗り越えます
雪庇を乗り越えます
稜線にのりました。ルートとは逆方向は赤崩山。
稜線にのりました。ルートとは逆方向は赤崩山。
歩いてきたトレース
景色的にはここでも十分満足です
歩いてきたトレース
景色的にはここでも十分満足です
日向倉山へ進みます。
右手には雪庇が張り出しているので注意です。
日向倉山へ進みます。
右手には雪庇が張り出しているので注意です。
奥に目指すべく未丈ヶ岳も見えてきました
会津朝日岳とかでしょうか
こちらは・・
会津朝日岳とかでしょうか
圧巻の景色
到着した皆さん口をそろえて「最高」だと。
圧巻の景色
到着した皆さん口をそろえて「最高」だと。
撮っていただきました。
ありがとうございます。
撮っていただきました。
ありがとうございます。
さてたどり着けないでしょうが、行けるとこまで行きます。
未丈ヶ岳へ。
さてたどり着けないでしょうが、行けるとこまで行きます。
未丈ヶ岳へ。
同じタイミングで日向倉山へ到着したおじさまとスライド
1370Pで戻るとのことでした
登り返しがきつい
登り返しがきつい
日向倉山にはテントが!
羨ましい立地でのテント泊です。
日向倉山にはテントが!
羨ましい立地でのテント泊です。
日向倉山のちょっと先は尾瀬〜会津の展望台です。
お住まいがお隣のお兄さん。
日向倉山のちょっと先は尾瀬〜会津の展望台です。
お住まいがお隣のお兄さん。
今年も会津駒ケ岳は行きたいな〜
今年も会津駒ケ岳は行きたいな〜
未開の地。
最後の下りに入りました
踏み抜きが増えてます
橋の左付近が、駐車スペース
橋の左付近が、駐車スペース
往路とは若干違うルートで下山。
こちらのほうがいいかも。
往路とは若干違うルートで下山。
こちらのほうがいいかも。
こんな感じで降りてきました
こんな感じで降りてきました
駐車スペースに到着。
駐車スペースに到着。

上半身:長袖の薄手のメリノウールでほぼ行動
下半身:冬用タイツ+レインウェア(暑い)
手袋は夏用の薄手
日差しが強くてとても焼けました

未丈ケ岳。シルバーラインが開通してから雪の残る時期だけにたどり着ける、日向倉山からのルート。日帰りで行くにはなかなか距離があるものの、一番の懸念はシルバーラインの夜間通行止めによる時間的な制約。遅くとも17時半には出発しないと怖い。
日向倉山まで行ければ、まぁいいかくらいで出発。初めは先行者の方のトレースをお借りして、赤崩山分岐まで到着。日向倉山までは前日のものと思われるワカントレースのみ。おじさまが先行して途中で入れ替わり、雪庇によるクラックがではじめた日向倉山までの最期の登りの前で、お兄様が先行。3人同じくらいに日向倉山に到着。
日向倉山からの展望は圧巻でした。裏越後三山、至仏山、会津駒ケ岳、未丈ケ岳、遠く飯豊(多分)、浅草岳や守門岳らへんの越後の山々に囲まれた素晴らしい場所でした。
ここから未丈ケ岳までは完全にノートレースでした。踏み抜きも多そうでしたがアイゼンのまま向かいます。鞍部に降りてから1370Pまで大きな雪庇の横を真っ白な未丈ケ岳へ向かい歩いていきます。思ったほど踏み抜きはなく、歩きやすい方でしたが、1370Pに着いた時には11時。これから未丈ケ岳へ向かうとなるとどんなに早くても往復3時間半くらいはかかるだろうと見込みます。トレースもない。さすがにきついかなと諦め、ここで撤退。未丈ケ岳へ伸びる真っ白な稜線、魅惑のルートですね。いつかテント泊で臨みたいところです。
残雪期の越後の山々は良いところが多くて、これからもたくさん訪れたいですね。

素晴らしすぎる!
いや、実はあまり期待しないで見始めたのですが・・・(笑)
もう、私には珍しく拍手しまくりの写真ばかりでした!

このあたりの山域は私も好きですが、とても冬は無理!!
圧巻の景色を見せていただきました。

ありがとうございました!!!
2019/4/15 22:00
Re: 素晴らしすぎる!
ツボさん

お!良いほうに期待を裏切ったようで嬉しいですね〜(^^)
ツボさん好みでしたか〜

自分もようやくこのエリアの良さに気づいたのか、季節を問わず通いたくなるエリアになりました。冬は雪の多さから近寄りがたいところではあるけど、遅い季節まで雪を踏めそうで楽しみでもあります!
2019/4/15 22:57

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
日向倉山(銀山平ルート)