トレイルラン
箱根・湯河原

箱根外輪山1周(箱根湯本へ戻る)

2012年04月01日(日) [日帰り]

6:50箱根湯本駅(コインロッカーに荷物預け)
7:30塔ノ峰
8:19明星ヶ岳
9:00明神ヶ岳
10:20金時山(茶屋で補給、トイレ有料)
11:20丸岳
12:05芦ノ湖展望公園
12:54三国山
13:24山伏峠(ドリンク補給)
14:12道の駅
14:50元箱根(コンビニに寄る)
15:24六道地蔵
15:49鷹巣山
16:02浅間山
17:01箱根湯本
天候 晴れ+強風
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
明星ヶ岳辺りから霜が多かった
明星ヶ岳山頂一面は霜で真っ白

午後のほうが冷たい強風が吹く

所持食
・ポカリ2本
・ソイジョイ4本
・ゼリー2本(ウィダーインみたいな)
・バームクーヘン1ヶ(無印良品の)

途中補給

このガードをくぐっていきます
このガードをくぐっていきます
阿弥陀寺
明星ヶ岳
明神ヶ岳、一面の白いのは霜です。富士山は雲で隠れて下のすそ野しか見れません
火打石岳
矢倉沢峠
金時山。富士山が明神では山頂が隠れていたが金時では見れた。
金時山。富士山が明神では山頂が隠れていたが金時では見れた。
丸岳からの展望
六道地蔵
国道一号最高点
湯坂路ハイキングコース入り口
湯坂路ハイキングコース入り口
湯坂路ハイキングコース出口(入り口)
湯坂路ハイキングコース出口(入り口)
弥次喜多の湯

電車乗り遅れ
予定より20分遅れて箱根湯本からトレランを開始
行動予定では12時間の予定だったが実際は10時間10分で調子良かった

標高が上がると霜が多かった
特に明神ヶ岳山頂は一面霜で白かった
暖かくなる昼からは所々ぬかるんでるところあったが
気にするほどではなかった

午後になると風が結構強かった
結構寒かったので足を止めないようにした
笹のトンネルが風に揺られて騒々しい感じ

明神ヶ岳の山頂では富士山上半分が曇が覆われてたが
金時山山頂からは綺麗に見れた

湯坂路ハイキングコースは
下り基調でいいトレイルとおもったが
景観はあまりなく、浅間山以後誰にも会わず、後半は飽きてきた
国道沿いの歩道で湯本に向かったほうが楽しかったかも!?

画像は主に通過タイムの把握のため記録してます。
アングルを考えずにとってるのはそのためです。

大変参考になりました。
TAKE16さん

はじめまして。
このコースを4/13に走ることを計画しています。
コースタイム、大変参考になりました。
ありがとうございます。
2012/4/6 12:45
mnakanoさんへ
mnakanoさん

初めまして。
参考になればうれしいです。
平日ならエスケープしても観光客少なくて交通がスムーズだから安心でしょう。
楽しんでください!
2012/4/7 15:32
行ってきました。
TAKE16さん

昨日ほぼ同コースを走ってきました。丸岳までほぼ同じタイムでしたが、途中でエスケープしてしまいました。
詳しくは、山行記録をご覧ください。
2012/4/14 9:03
参考になりました。
TAKE16さん、はじめまして

チェックポイント、コースタイムなど、大変参考になりました。道の駅から旧街道に降りるのを忘れて、1号線を下ってしまいました。そして元箱根でリタイア。こちら山行記録です。
2012/5/21 20:27