記録ID: 1795924 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

青葉山

情報量の目安: C
日程 2019年04月16日(火) [日帰り]

S中山登山口09:0509:45展望台09:5510:25青葉山東峰10:3511:05青葉山西峰12:0012:30林道終点登山口13:00今寺登山口13:35中山登山口G
東峰から西峰への吊尾根にはやや注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

中山登山口付近には駐車場があります。
中山登山口付近には駐車場があります。
展望台からの景色
展望台からの景色
頂上まで結構急です。
頂上まで結構急です。
西峰への吊尾根、ハシゴ
西峰への吊尾根、ハシゴ
今寺方向に向かいます
今寺方向に向かいます
高浜から青葉山を振り返ります。
2019年04月16日 14:13撮影 by d-02K, HUAWEI
高浜から青葉山を振り返ります。
山行後、三方五湖へ
山行後、三方五湖へ
レインボーライン(有料)の第一駐車場
レインボーライン(有料)の第一駐車場
レインボーライン山頂公園へは2分ほどで登るリフト。800円は高い?

bikkichanさんと青葉山へ、好天に恵まれました。
bikkichanさんは15キロのボッカ訓練も兼ねていて、吊尾根を通るのも大変だったと思います。
周回コースを選定しましたが、西峰から降りて林道に至り中山口まで舗装路を約1時間、自転車を用意しても良かったかなと思います。

キレイな山容ですね
青葉山って若狭富士ですね。
masutyannさん、bikkichanさん、こんにちは。
好天気に登られ、絶景の景色を堪能されたんだ。
R27号線を走ると目に付く山でしたが、見るからに急登で、登る前から気落ちしそうな山でしたよ。
なので、一度も登ってないんです
この山頂からの景色の写真を見たら、いつか登ってもええかなって思いましたよ。
その時は折り畳みチャリを積んで行きますね。ありがとう。
2019/4/17 17:57
Re: キレイな山容ですね
トラさん、こんちには
青葉山は本当、○○富士の名に恥じない山容です。勿論、急登です
でも角度を変えて見ると円錐形じゃないんです。それがまたおもしろいところでもあります。
是非、自転車持参で登って見てください。西峰からの景色は絶景です。
2019/4/19 11:48