赤城・榛名・荒船

19年4月17日妙義山鷹戻し往復プラス星穴岳

2019年04月17日(水) [日帰り]

朝活しようと鷹戻し往復プラス星穴岳に行って来ました。ルンゼ2段、鷹戻しは風が無いのでいつもより登りやすく感じました。

妙義山には何回か来ているのですが星穴岳は初めてです。地図では破線路なので解りやすいかと思いましたが、入口が解らず初めルートロスしてしまいました。あきらめて戻ろうと思ったのですが轟岩方向に向かうとルートが有りなんとか行くことが出来ました。

星穴岳には登っては行けないとなっていたのでビビリながら行きました。最後に間違って右に行ってしまいトラロープで登りかけてルートロスに気がついて事なきを得ました。

星穴岳には鎖場は無くトラロープがあり使用するか迷いながら進みました。使用については自己責任でお願いします。以前から見ていた星穴岳に行けて感動した山歩きになりました。
天候 曇り 無風
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
雪が一部ありますが問題無いレベル
まだ、暗いうちに登り初めます
まだ、暗いうちに登り初めます
中ノ岳の駐車場は閉鎖中です
中ノ岳の駐車場は閉鎖中です
まだ、暗い登山道
まだ、暗い登山道
明るくなって来ました。
明るくなって来ました。
稜線への鎖場
ここから星穴岳登山道
星穴岳に行きます
星穴岳に行きます
トラロープ多数
間違って右側に行ってしまいました。危険です。
間違って右側に行ってしまいました。危険です。
間違った斜面
間違った斜面 技術があれば登れる?
間違った斜面 技術があれば登れる?
真っ直ぐ行っては駄目
真っ直ぐ行っては駄目
最後の階段

星穴岳には鎖場はありません。余り人が入っていないようです。鎖の代わりにトラロープがありますが古いものもあり使用については自己責任になります。

初めまして
妙義山が見えるところに住んでいるので
星穴は行ってみたいと持っていたのですが
ロッククライミングのレコしか見たことなかったので無理だと思っていました。

ヘルメット無しの歩いているだけ(?)で行けるということでしょうか?

びっくりしました。
2019/4/18 8:10
Re: 初めまして
tsk-jinさん 初めまして。自分も星穴岳は登ったことが無く「山と高原の地図」を見て道がある事を知り今回初めて行きました。基本的に一般路(破線路)なのでロッククライマーのような特別な技術は必要無いと思いますので歩いているだけ(?)のハイカーでも行けます。(だから技術・体力・根性無しの自分でも行けました)ただし、山と高原の地図では登山禁止となっていますのでトップに立つなら懸垂下降等の技術が必要なようです。
2019/4/18 23:23