記録ID: 1797287 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

熊の山〜盛金富士 下小川駅から時計回り

日程 2019年04月18日(木) [日帰り]
下小川駅前駐車場
・公衆トイレ、公衆電話あり
・自販機1台あり

S下小川駅10:0811:00熊の山11:0512:13盛金富士12:2012:51下小川駅G
危険箇所はありません。
あえて言えば盛金富士の南側斜面がかなり急ですので、下り利用時や地面の状態によっては気をつけたほうが良いかもしれません。
案内板も適所にありますので迷うこともないと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル

下小川駅の駅舎入口。
2019年04月18日 10:07撮影 by HT20, HOMTOM
下小川駅の駅舎入口。
熊の山はどれかなー?と見渡してみる。
雲がいい感じ。
熊の山はどれかなー?と見渡してみる。
雲がいい感じ。
下小川橋を渡り、R118をくぐって登りがはじまります。
下小川橋を渡り、R118をくぐって登りがはじまります。
一気に登って三叉路。熊の山山頂、下小川橋方面、平山橋方面へそれぞれ伸びています。まずは熊の山を目指し、ここまで引き返して平山橋方面へと進みます。
熊の山への最後の登り階段。
熊の山への最後の登り階段。
眺めの良い山頂です。
筑波山もうっすら見えていました。
眺めの良い山頂です。
筑波山もうっすら見えていました。
八溝山と、その奥は那須かな?
八溝山と、その奥は那須かな?
平山橋へと向かう尾根の途中。
トウゴクミツバツツジは場所によっては見頃でしたが、ルート全体だとまだ蕾のほうが多かった印象。
平山橋へと向かう尾根の途中。
展望の開ける小ピークもありました。
正面はこれから向かう盛金富士。
展望の開ける小ピークもありました。
正面はこれから向かう盛金富士。
涼しい風に桜の花びらが舞っていました。
この手前の集落、どの家も庭がとてもきれいでした。
R118を渡って平山橋へと下ります。
涼しい風に桜の花びらが舞っていました。
この手前の集落、どの家も庭がとてもきれいでした。
R118を渡って平山橋へと下ります。
平山橋と盛金富士。
平山橋と盛金富士。
平山橋から下流方面。
平山橋から下流方面。
ちょうど水郡線がやってきました。
ちょうど水郡線がやってきました。
急登のはじまり。
急登のはじまり。
視線をあげると良い眺め。
写真の腕が残念です(><)
視線をあげると良い眺め。
写真の腕が残念です(><)
盛金富士山頂からの奥久慈男体山。
盛金富士山頂からの奥久慈男体山。
下り途中、何度か視界が開けます。
下り途中、何度か視界が開けます。
降りてきました。
こっちから登っていくのが一般的なのかな?
降りてきました。
こっちから登っていくのが一般的なのかな?

朝早く行動開始はできなかったけど少し足慣らしがしたかったので、
近場(とはいえ初めて)&3時間程度で歩けそうなこのルートに行ってみました。

山道はほどほどに歩かれているのか、非常に歩きやすかったです。
車道区間もそれなりにありますが、手頃なので涼しい時期にまた来ることも
あるかも。イワウチワの時期にまた行ってみたいなと思っています。
今回は時期を外したこともあり、他のハイカーには一人も会いませんでした。

自分にとってはややハイペースでしたが、十分な足慣らしができたかな。