記録ID: 1797291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

掃部ヶ岳(群馬・榛名湖)-2019-04-17

日程 2019年04月17日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ(最高気温17℃、最低気温4℃)
【駐車場】
々盧蟷埀通砧礎鷦崗(広くて停めやすい)
⊃彩掌禳柄餠瓩の公衆トイレの近く(狭めで停めている車が他にいない)

【トイレ】
高崎市営無料駐車場から出て歩いていった先にある、榛名吾妻荘近くの駐車場にあり。
水洗トイレでビジターセンターが管理している。

S高崎市営無料駐車場10:4510:45掃部ヶ岳登山口11:22硯岩12:41掃部ヶ岳山頂10:45掃部ヶ岳登山口14:59高崎市営無料駐車場ゴールG
【今回のルート】
高崎市営無料駐車場(10:45) → 掃部ヶ岳登山口 → 硯岩(11:22) → 掃部ヶ岳山頂(12:41) → 掃部ヶ岳登山口 → 高崎市営無料駐車場(14:59)

☆のんびり見て歩いて、4時間14分程度かかりました。
 サクサク登れば、2時間程度で登れるらしい。
【ハイキングルート】
高崎市営無料駐車場 → 掃部ヶ岳登山口 → 硯岩 → 掃部ヶ岳山頂 → 掃部ヶ岳登山口 → 高崎市営無料駐車場

※急なルートもあったのですが、かなり地面がぬかるんでいたので行きと帰りは同じルートで行って帰ってきました。

【危険個所】
仝Т(すずりいわ)
 ・硯岩の向こう側は断崖絶壁なので注意!

∩殄凜岳へ向かう道
 ・山頂に近づくにつれて、どんどんぬかるみが酷くなります。
 ・木製の階段内の土が減っていてかなりの段差がある場所があります!

・頂上付近の岩があるところの道が、足一つ分置けるくらい細いです!
その他周辺情報☆もっと詳しい内容は、サイトの方に掲載します↓
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 リュック ウエストポーチ 手袋 ティトンブーツ Women's メリノウール トレッキング ソックス キーカラビナ ベルナスカン 5M パワーヘッドランプ ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ フリース ソフトシェルジャケット トレールタイツ Women's ストレッチO.D. ラップショーツ 雨具

Myアイテム

hinamaru 重量:-kg

高崎市営無料駐車場からスタートです!
高崎市営無料駐車場からスタートです!
出口が2か所ある駐車場なのですが、北に向かって進みます!
出口が2か所ある駐車場なのですが、北に向かって進みます!
歩いていくと、榛名吾妻荘(林間学校)前に公衆トイレあり。
歩いていくと、榛名吾妻荘(林間学校)前に公衆トイレあり。
トイレを済ませて、矢印の方へ。
トイレを済ませて、矢印の方へ。
少し歩くと左手に「登山道の看板」が見えます。
少し歩くと左手に「登山道の看板」が見えます。
注意書きが親切です!
注意書きが親切です!
登山道入り口には、地図があります。
登山道入り口には、地図があります。
登山者へ向けて、役立つ情報が丁寧に書かれています!
助かる(*´▽`人)
登山者へ向けて、役立つ情報が丁寧に書かれています!
助かる(*´▽`人)
看板を見たら、左手にある坂を登ります
看板を見たら、左手にある坂を登ります
こんなところにも登山道の看板が…
こんなところにも登山道の看板が…
序盤は、歩きやすい道です。
序盤は、歩きやすい道です。
左横を見たら大きな倒木が…
橋みたいです!!
左横を見たら大きな倒木が…
橋みたいです!!
今回の登山道の目印は、ピンクでした (*´ω`*)
今回の登山道の目印は、ピンクでした (*´ω`*)
段差がある部分もあります。
段差がある部分もあります。
根が立派なので、つまづき注意!
根が立派なので、つまづき注意!
掃部ヶ岳方面へ向かいます。
掃部ヶ岳方面へ向かいます。
道に石がゴロゴロし始めます。
道に石がゴロゴロし始めます。
根っこもあるので注意!
根っこもあるので注意!
いい剥げ具合です(*´Д`*)
いい剥げ具合です(*´Д`*)
道はわかりやすいです。
道はわかりやすいです。
黄色い目印もありました!
黄色い目印もありました!
笹っぽいやつが出てきます。
笹っぽいやつが出てきます。
めっちゃ大きくてカッコイイ石があります!!
めっちゃ大きくてカッコイイ石があります!!
通れそうな場所がいくつかあるので、歩きやすいところを!!
通れそうな場所がいくつかあるので、歩きやすいところを!!
波打ってるやつ初めて見ました!
よい(*´▽`人)
波打ってるやつ初めて見ました!
よい(*´▽`人)
階段が少しあります。
階段が少しあります。
階段内の土が減っていて、足がハマりやすいので注意!
階段内の土が減っていて、足がハマりやすいので注意!
この階段、グラグラしてます!
この階段、グラグラしてます!
端っこに雪が少し残っています。
端っこに雪が少し残っています。
階段を登り終えると看板です!
階段を登り終えると看板です!
先に「硯岩」に向かいます。
先に「硯岩」に向かいます。
落ち葉と雪のコラボです。
滑りますw
落ち葉と雪のコラボです。
滑りますw
結構、急な斜面を登ります。
結構、急な斜面を登ります。
石も多少ゴロゴロしてます。
石も多少ゴロゴロしてます。
転ぶとドロドロになるので、慎重にゆっくり登ります!
転ぶとドロドロになるので、慎重にゆっくり登ります!
硯岩に到着(*´Д`*)
硯岩に到着(*´Д`*)
岩がゴツゴツしているのですが、どれが硯岩なのやら・・・
岩がゴツゴツしているのですが、どれが硯岩なのやら・・・
左右に移動しつつ、景色を堪能しました。
左右に移動しつつ、景色を堪能しました。
岩の向こうは断崖絶壁なので、覗きこまないように注意!
岩の向こうは断崖絶壁なので、覗きこまないように注意!
左側の岩から見た景色
左側の岩から見た景色
右側の岩から見た景色!
ほとんど変わらなかったけど、綺麗でしたー(*´艸`*)
右側の岩から見た景色!
ほとんど変わらなかったけど、綺麗でしたー(*´艸`*)
山もよく見えます!
山もよく見えます!
硯岩を降りて、看板まで戻ります。
滑るので慎重に…
硯岩を降りて、看板まで戻ります。
滑るので慎重に…
看板まで戻ったら、掃部ヶ岳方面へ向かいます。
看板まで戻ったら、掃部ヶ岳方面へ向かいます。
段差があります。
段差があります。
段差、このくらい。
段差、このくらい。
階段がずーっと続きます。
始めは登りやすいかな。
階段がずーっと続きます。
始めは登りやすいかな。
ピンクの目印が綺麗に結ばれています!
ピンクの目印が綺麗に結ばれています!
階段の一部に穴あきがありますので注意!
階段の一部に穴あきがありますので注意!
この先は、私有地らしい。
遠くに家が見えます。
この先は、私有地らしい。
遠くに家が見えます。
この辺りは、ペンキの目印です。
この辺りは、ペンキの目印です。
ずーっと歩きます。
ずーっと歩きます。
地面は、こんな感じ!
地面は、こんな感じ!
結構、足がハマります…
結構、足がハマります…
この辺りは、半分くらい植物が邪魔してきます。
この辺りは、半分くらい植物が邪魔してきます。
急斜面なので、同じルートで帰る場合には帰りは注意!
急斜面なので、同じルートで帰る場合には帰りは注意!
まだまだ階段です!
まだまだ階段です!
階段が無くなって、ドロドロ道を歩きます。
階段が無くなって、ドロドロ道を歩きます。
雪解け水が滴ってます。
石で滑らないように注意!
雪解け水が滴ってます。
石で滑らないように注意!
赤い木!!
カッコいい(*´ω`*)
赤い木!!
カッコいい(*´ω`*)
雪が少し残ってます。
雪が少し残ってます。
あと少しで山頂です!
あと少しで山頂です!
まだ、景色はよく見えない感じ…
まだ、景色はよく見えない感じ…
少し細めの坂道です。
少し細めの坂道です。
トゲがあるので、素手で触ると痛いです。
トゲがあるので、素手で触ると痛いです。
下にはこぶがありますw
下にはこぶがありますw
ちょっと平地になっただけで、凄い歩きやすい。
ちょっと平地になっただけで、凄い歩きやすい。
まだ頂上じゃないけど、榛名湖が見えます!!
まだ頂上じゃないけど、榛名湖が見えます!!
ココ狭いので、注意!!
ココ狭いので、注意!!
三角点に狛犬みたいなやつが乗ってる(*´ω`*)
三角点に狛犬みたいなやつが乗ってる(*´ω`*)
頂上は、中央に岩があるけどそこまで山でないので座れます。
頂上は、中央に岩があるけどそこまで山でないので座れます。
思ってたより、広々です。
思ってたより、広々です。
葉っぱで崖が見づらいので、注意!
葉っぱで崖が見づらいので、注意!
たぶん、こっちが杏ヶ岳かな。
たぶん、こっちが杏ヶ岳かな。
遠くまで、綺麗に見えます!!
綺麗(*´▽`人)
遠くまで、綺麗に見えます!!
綺麗(*´▽`人)
中央部分をよーく見ると、榛名神社っぽいのがありましたw
中央部分をよーく見ると、榛名神社っぽいのがありましたw
右手の山には雪が残っているのが見えます!
右手の山には雪が残っているのが見えます!
お昼ごはんが、ぱつんぱつんにw
お昼ごはんが、ぱつんぱつんにw
休憩したら同じルートで下山します!
休憩したら同じルートで下山します!
この折り返し地点で…
この折り返し地点で…
こっちに行くと急なルートっぽい感じだったのですが、先も見えない感じだったので止めました!
下りは滑りやすいので、特に注意してゆっくり降ります。
下りは滑りやすいので、特に注意してゆっくり降ります。
行きに見つけられなかった素敵な木を発見!
すべすべです(*´▽`人)
行きに見つけられなかった素敵な木を発見!
すべすべです(*´▽`人)
駐車場へ帰ってきましたー(*´ω`*)
駐車場へ帰ってきましたー(*´ω`*)

掃部ヶ岳は、登りやすい山でした。
道もわかりやすく、看板も多い為迷いにくいです。

今回は、先日雪が降った影響でかなり道がぬかるんでいたので滑りやすくなっていました。
硯岩の奥の断崖絶壁や狭くなっている道だけ気をつければ、とても登りやすい山だと思います!

頂上の展望もとても良かったです(*´▽`人)