霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(孫太尾根) 〜平日、静かな山行で花三昧♪

2019年04月19日(金) [日帰り]

合計距離: 10.82km
累積標高(上り): 1087m
累積標高(下り): 1084m
天候 晴れ(薄曇り)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
孫太尾根登山口の墓地駐車場を利用
・平日、6時過ぎの到着で一番乗り
・下山時(12時)は6台に増えていました
孫太尾根はコンディション次第で悪戦苦闘する要注意のルートです
(今日は、思ったより乾いていたので登りも下りも問題ありませんでした)
6時20分♪
ご覧の通り、マイカー1台だけの寂しいスタート??
いやいや、貸し切りの「藤原岳」と思えば贅沢の極みかな(笑)
6時20分♪
ご覧の通り、マイカー1台だけの寂しいスタート??
いやいや、貸し切りの「藤原岳」と思えば贅沢の極みかな(笑)
先ずは「桜」を愛でて...
先ずは「桜」を愛でて...
若芽もムッチャ綺麗♪
若芽もムッチャ綺麗♪
馬酔木はモッコリでワッサ・ワサですよぉ〜♪
馬酔木はモッコリでワッサ・ワサですよぉ〜♪
樒もイイ感じ♪
今日はwifeの居ない一人旅、慣れないから調子が出ない!?
樒もイイ感じ♪
今日はwifeの居ない一人旅、慣れないから調子が出ない!?
至る所で賑やかに...
今が、ヒトリシズカの最盛期ですね♪
至る所で賑やかに...
今が、ヒトリシズカの最盛期ですね♪
蟻さんと一緒に♡
蟻さんと一緒に♡
朝だァ〜、起きろぉ〜!!
お目覚めまで、もう少し時間が掛かるみたいだから帰りに期待しましょう♪
朝だァ〜、起きろぉ〜!!
ヒトリシズカの多いこと!!
ちょっと食傷気味です(笑)
ヒトリシズカの多いこと!!
ちょっと食傷気味です(笑)
出ました!!
ミノコバイモちゃん♡
自己主張しない地味な性格だから、よ〜く見てないと見落としちゃいますネ♪
出ました!!
ミノコバイモちゃん♡
アマナちゃんもお目覚め前だったので、帰りの再会を約束して先に進みま〜す♪
おやッ!!
一輪だけ早起きのカタクリちゃんが、そっくり返って出迎えてくれました♡
おやッ!!
でたァ〜!!
多志田山名物「大蛇の木」
って、勝手に命名しておきました(笑)
でたァ〜!!
多志田山名物「大蛇の木」
って、勝手に命名しておきました(笑)
まァ、珍しい!!
お顔を覗かせているコバイモちゃんを発見♪
早速、ローアングルで覗き見しておきました(笑)
まァ、珍しい!!
お顔を覗かせているコバイモちゃんを発見♪
早速、ローアングルで覗き見しておきました(笑)
普通の子は...
み〜んな、こんな感じで顔を隠してるんですよね♪
普通の子は...
み〜んな、こんな感じで顔を隠してるんですよね♪
ありゃまァ!
何と、福寿草の咲き残りが!!
ありゃまァ!
何と、福寿草の咲き残りが!!
到着〜!!
って、誰も居ませんけど(笑)
ホントに貸し切りになっちゃったけど、寂しいから下山しま〜す♡
到着〜!!
って、誰も居ませんけど(笑)
開けぇ〜!!
って言っても、そう簡単にアマナちゃんは言うことを聞いてくれません(笑)
開けぇ〜!!
こちらにも咲き残り♪
よ〜く見渡すと、結構な株数がありましたよ♡
こちらにも咲き残り♪
よ〜く見渡すと、結構な株数がありましたよ♡
よッ、御両人!!
貴重なツーショットです♪
よッ、御両人!!
貴重なツーショットです♪
こちらにも花弁を覗かせてる株を見っけ♪
こちらにも花弁を覗かせてる株を見っけ♪
wifeが居ないから道草三昧するのはイイけど...
ローアングルが多過ぎて負担をかけ過ぎたのか、この後で太腿が三回も攣っちゃった(笑)
wifeが居ないから道草三昧するのはイイけど...
想定通りです(笑)
下山時はカタクリさんが、皆さん「そっくり返って」自己主張してましたょ♪
想定通りです(笑)
こちらも...
もう少し待ってれば(笑)
こちらも...
もう少し待ってれば(笑)
こちらは、もう一息♪
頑張れぇ〜!!
こちらは、もう一息♪
頑張れぇ〜!!
下ばっかり見てないで...
見上げると、鮮やかに自己主張してますネ♪
下ばっかり見てないで...
見上げると、鮮やかに自己主張してますネ♪
おッ!!
貴重な双子ちゃんを発見♪
おッ!!
貴重な双子ちゃんを発見♪
シロモジも綺麗です♪
青空が無いのは、ちょっと残念だけど(笑)
シロモジも綺麗です♪
青空が無いのは、ちょっと残念だけど(笑)
ミスミソウも可愛い♪
この辺りで太腿が2回目の痙攣、さっきは右足で、今度は左足(笑)
ミスミソウも可愛い♪
ヒトリシズカにお別れを言って...
って言うか、この辺りで三度目の痙攣、またまた右足だァ(笑)
ローアングル写真の撮り過ぎで、負担を掛け過ぎたかナ
ヒトリシズカにお別れを言って...
って言うか、この辺りで三度目の痙攣、またまた右足だァ(笑)
ローアングル写真の撮り過ぎで、負担を掛け過ぎたかナ
もう少しです♪
僕、頑張れぇ〜(笑)
もう少しです♪
僕、頑張れぇ〜(笑)
何とか到着♪
ありがとうございました
何とか到着♪
ありがとうございました

行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS

今日は有給取得で休み♪
ところが、事前申請で4/19にしたのが間違い!?
天気予報がイマイチなんですよねぇ
まァ、登山指数はAだし、雨も大丈夫そうだから山行することに決定(笑)

週末は「お出掛け日和」みたいですね
残念ながら、土曜は営農で出役だし、土曜は自治会行事が...
しかも、今日はwifeが夜勤明けで同行不可!!
なので、寂しい一人旅だったけど、花を愛でる素敵な1日になりました

ヒトリシズカさんは彼方此方で...
ミノコバイモちゃんも道中の至る所で...
おまけに福寿草も咲き残ってくれていました♪

そうそう、今日の失敗談を記録しとかなくっちゃ!!
多志田山から調子に乗って、リボンに誘われて治田峠方面に進んじゃった
直ぐに「あれッ、何だか変!!」と間違いに気付いたものの...
一人旅なので、最初に間違った時点でアウトです
気を付けなくっちゃ♪

にあー
藤原ひとり旅ですか😊

今日は午後有休で藤原岳麓のリオフジワラカントリークラブのナイターラウンドしてました。
午後から風が出てきて少し寒いラウンドでしたが、広いゴルフ場貸し切り👍
ま、天気予報が冬型じゃー誰も来んね

幸せな一日でした😊
2019/4/19 23:07
Re: にあー
こんにちは yas43さん

午後の風、凄くなかったですか!?
下山後で良かった、ってマジで思いましたよ(笑)

そんな強風の中、優雅にゴルフとは羨ましい
ちなみに、この日のコンディションならボールが曲がっても「風のせい」かな
2019/4/20 18:04

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]