記録ID: 1798208 全員に公開 キャンプ等、その他 奥多摩・高尾

テント設営練習@日影沢キャンプ場(高尾山口駅〜6号路〜いろはの森コース)

情報量の目安: S
日程 2019年04月19日(金) [日帰り]
天候晴れ☀️
日影沢キャンプ場から日影バス停までは徒歩15分くらい💡
(高尾駅まで230円)

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S高尾山・清滝駅09:4309:58琵琶滝10:20大山橋10:2111:06高尾山12:06ウッディハウス愛林12:08ゴール地点G
小学生の遠足に重なり、6号路は大渋滞💥
その他周辺情報日影沢キャンプ場の予約は事前予約が必要になります💡(往復葉書のみ。ネット&電話予約不可)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

ayapanニューザック✨40Lいいなぁ✨(k)
これから愛用するマムートくんです✨(a)
赤が効いてるね✨(b)
2019年04月19日 10:02撮影 by iPhone 8, Apple
ayapanニューザック✨40Lいいなぁ✨(k)
これから愛用するマムートくんです✨(a)
赤が効いてるね✨(b)
遠足団体で動けません💦(k)
遠足団体で動けません💦(k)
沢方面は渋滞がすごそうなので、ここで稲荷山コースにルート変更⛰(k)
この手前が全然動きませんでした(b)
この手前が全然動きませんでした(b)
人!人!人!(k)
上から見てビックリ!(a)
色んな学校が入り乱れています(b)
人!人!人!(k)
上から見てビックリ!(a)
色んな学校が入り乱れています(b)
これはもう山頂は巻こう!(k)
これはもう山頂は巻こう!(k)
4号路経由でいろはの森コースに行きます💨(k)
いろはの森コース初めてだ(b)
同じく(sa)
2019年04月19日 11:09撮影 by iPhone 8, Apple
4号路経由でいろはの森コースに行きます💨(k)
いろはの森コース初めてだ(b)
同じく(sa)
ふぅ〜…一気に静かになった!!(k)
ホッとするね(b)
おなか空いたね😢(sa)
2019年04月19日 11:12撮影 by iPhone 8, Apple
ふぅ〜…一気に静かになった!!(k)
ホッとするね(b)
おなか空いたね😢(sa)
4号路との分岐💡(k)
2019年04月19日 11:28撮影 by iPhone 8, Apple
4号路との分岐💡(k)
ゴールは近い✨(k)
わくわく💓(a)
2019年04月19日 11:29撮影 by iPhone 8, Apple
ゴールは近い✨(k)
わくわく💓(a)
この前クマのドキュメンタリーを見てからクマに過敏に…🧸(k)
2019年04月19日 11:34撮影 by iPhone 8, Apple
久々に広い道だ〜✨(k)
のんびり歩ける♪(b)
じつは間違って遠回り中笑(sa)
久々に広い道だ〜✨(k)
のんびり歩ける♪(b)
じつは間違って遠回り中笑(sa)
到着✨(k)
2019年04月19日 12:06撮影 by iPhone 8, Apple
到着✨(k)
まずは腹ごしらえ💪
わたしとayapanは軽量飯🍚(k)
テント持参なので軽量化をはかってみました(a)
残りの二人はパンでした(b)
まずは腹ごしらえ💪
わたしとayapanは軽量飯🍚(k)
テント持参なので軽量化をはかってみました(a)
残りの二人はパンでした(b)
軽量飯だけじゃ物足りなさを感じるわたしたち…badlyちゃんのパンのおすそ分けと差し入れに心が踊りました🍞✨(k)
やっぱりこういうご飯がいいね✨(a)
1個余ってたから食べてもらえてワタシ的にもラッキー♪(b)
汁をすする3人(sa)
やっぱりこういうご飯がいいね✨(a)
1個余ってたから食べてもらえてワタシ的にもラッキー♪(b)
汁をすする3人(sa)
今日タグを取ったばかりのピカピカテント(トレックライズ0 )⛺️✨(k)
限定カラーのピンクであります⛺️✨(a)
朱鷺色カワユイ(b)
2019年04月19日 12:52撮影 by iPhone 8, Apple
限定カラーのピンクであります⛺️✨(a)
朱鷺色カワユイ(b)
では立てていきまーす♩(k)
頑張るぞー✨(a)
とりあえず見守り隊(b)
とりあえず見守り隊B(sa)
では立てていきまーす♩(k)
頑張るぞー✨(a)
とりあえず見守り隊(b)
とりあえず見守り隊B(sa)
立った!立った!テントが立った!(k)
クララが……いや、テントが立ったー!(a)
立った!立った!テントが立った!(k)
クララが……いや、テントが立ったー!(a)
さて2つ目立てるよー!
まずはグランドシート代わりのレジャーシート(k)
さて2つ目立てるよー!
まずはグランドシート代わりのレジャーシート(k)
完成〜✨(k)
いえーい💓(a)
お邪魔します!(b)
お邪魔します♪(sa)
完成〜✨(k)
いえーい💓(a)
お邪魔します!(b)
お邪魔します♪(sa)
やったね〜✨(k)
なんか欲しくなってきたー(sa)
やったね〜✨(k)
なんか欲しくなってきたー(sa)
ようこそ我が家へ(*´∀`*)ノ(k)
ようこそーヾ(*´∀`*)ノ(a)
2個並んでるとほんと映えるね(b)
ようこそ我が家へ(*´∀`*)ノ(k)
ようこそーヾ(*´∀`*)ノ(a)
2個並んでるとほんと映えるね(b)
お向かいさん♡(k)
いい感じの距離感で立てられた♡(a)
お向かいさん♡(k)
いい感じの距離感で立てられた♡(a)
お二人もご招待✨(k)
いらっしゃいませ✨(a)
お邪魔いたします(b)
お二人もご招待✨(k)
いらっしゃいませ✨(a)
お邪魔いたします(b)
マイテントで初めて寝たのは兄貴でした笑(k)
兄貴!こんな事してたのか!笑(a)
お先に寝たとです笑(sa)
2019年04月19日 13:44撮影 by iPhone 8, Apple
マイテントで初めて寝たのは兄貴でした笑(k)
兄貴!こんな事してたのか!笑(a)
お先に寝たとです笑(sa)
うん、遠目で見てもかわいい😍(k)
うんうん♪かわいくて大満足(a)
うん、遠目で見てもかわいい😍(k)
うんうん♪かわいくて大満足(a)
次は撤収作業⛺️(k)
お片づけー✨(a)
早い早い^^(sa)
次は撤収作業⛺️(k)
お片づけー✨(a)
早い早い^^(sa)
お世話になりました(。-人-。)(k)
お世話になりました(。-人-。)(k)
badlyちゃんのお花コレクション💐(k)
キャンプ場につくしがたくさん生えてましたー♡(b)
玉子炒めにしたい🤤(sa)
badlyちゃんのお花コレクション💐(k)
キャンプ場につくしがたくさん生えてましたー♡(b)
玉子炒めにしたい🤤(sa)
お花コレクションpart2💐(k)
シャガにミヤマキシミ、そして今時期なのはニリンソウたくさんありました(b)
お花コレクションpart2💐(k)

by badly

kazumixxxちゃんとayapanちゃんがテント設営練習をすると言ってた日が職場の臨時休業と重なったので付いて行かせてもらいました^^

私が乗り換え案内のゴールを高尾山口駅ではなく高尾駅に設定すると言う初心者のようなミスを犯してしまい、2人には先に出発してもらいました。
Satototoさんに待っててもらって13分遅れで追いかけましたが、たくさんの学校の遠足渋滞でスキを見て抜いても抜いても渋滞で、渋滞で止まると子供がすり抜けて行くなどで思うように歩けずなかなか追いつけませんでした。
暑かったし、なんとか追いついたときにはへとへと汗だくになってました。

限定色の朱鷺色はやっぱり可愛かったです。2個並ぶと特に♡
2人にぴったりでした。

今年の夏はテントデビューをしよう⛺️✨
ということで、まずはウェイトトレーニングを兼ねてのテント設営練習⛰
パッキングをしてザックを計ってみたら、総重量はちょうど10kg💡
ズッシリとなかなかの重みを感じました💪

そして今日は見事に近隣の小学校の遠足と当たってしまったようで、行きの電車からどこもかしこも小学生💦
この時期の金曜日は高尾山とかは避けた方が無難ですね(ー ー;)
本来は山頂でお昼の予定だったけど山頂も大混雑してるだろうし、これはもうテント場まで一気に行っちゃおうと急遽予定変更⛰
いろはの森コースは初めて行ったけど歩きやすくてよかったです✨

そんなこんなでなんとかたどり着いた日影沢キャンプ場は先客も数組しかおらず、のんびりした時間が流れていました☀️
おかげでテント練習もバッチリ⛺️✨
テントを立てるのは前に登山ショップで少し体験させてもらった以来だったけど、今日は頼れる先輩badlyちゃんもいてくれたので、心強かったです( ´∀`)
色々アドバイスもありがとう😊
テント泊がますます楽しみになった1日でした💮

テントデビュー楽しみですね
トレックライズにもピンクが出たんですね。いい感じです。
限定50みたいなので2つ並んでいたら、このグループの可能性が高いですね。
遠足は子供達が楽しそうなので、こちらも楽しい気分になりますが、高尾山の遠足渋滞だと想像以上に進まなそうです。あまりにも酷いとちょっと勘弁ですね。
2019/4/20 10:06
Re: cairn24さん
エアライズのピンクも言うほど見かけないし、ピンクトレックライズ2個並んでたらおー!ってなりますよね😆
横開きだし可愛いし、うちもトレックライズ欲しくなりました😍
遠足は最初は元気だなー可愛いなーと思っていたのですが、細い6号路に何校も来ていて最後にはちょっと勘弁…でしたね😅
2019/4/20 12:10
かわいいテントですね
突然こんばんわ。
朱鷺色って初めて見ました。
総重量10Kgはよくまとまりましたね。
愛知在住のテント泊好き山友が高尾山に行きたいみたいので
日影沢キャンプ場はどうかなって思いましたが往復ハガキでの申込みですか
ちょっと面倒ですね。
最近はソロ女子キャンパーさんが増えてます、複数人でも楽しんでください。
2019/5/11 0:19
Re: かわいいテントですね
コメントありがとうございます!
かわいい色ですよね(^^)
日影沢キャンプ場、たしかに往復はがきは面倒に感じましたが、キャンプ場自体は綺麗なトイレも併設されていてよかったですよ♩
キャンプ場から高尾山へも歩きやすくて気持ちがいい道が続いていたので、ぜひお友達と行ってみてください(o^^o)
2019/5/11 8:45