記録ID: 1799452 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

情報量の目安: C
日程 2019年04月18日(木) [日帰り]

スキー場 雪は締まっていて歩きやすい
スキー場から上 踏み抜き後多数、わたしはスノーシュー使用しました
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

肩ノ小屋には向かわず直登しました
2019年04月18日 10:35撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
肩ノ小屋には向かわず直登しました
みずらいですが雷鳥の足跡?
2019年04月18日 11:32撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
みずらいですが雷鳥の足跡?
あちこちに雷鳥の足跡がありました、早朝だったら見れたのかな
2019年04月18日 11:45撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
あちこちに雷鳥の足跡がありました、早朝だったら見れたのかな
稜線は風がありそう
2019年04月18日 12:37撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
稜線は風がありそう
写真中央が肩ノ小屋へのトレース
2019年04月18日 13:11撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
写真中央が肩ノ小屋へのトレース
山頂が見えた
2019年04月18日 13:23撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
山頂が見えた
乗鞍本宮奥の宮
2019年04月18日 13:41撮影 by NIKON D850, NIKON CORPORATION
乗鞍本宮奥の宮

by hamac

国民宿舎向かいの駐車場に車を停めてスタート。3月末に閉鎖したスキー場を登る。スキーコースは圧雪してあり歩きやすい。一生懸命登りあげた先の三本滝レストハウスでは車が止まっておりここまでこれが良かったと後悔・・・
さらに登りエコーラインを越えたところで人生初のスノーシューを装着して登った。
ワカンに比べて浮力有るし、雪玉もできないしで快適、ただ重たいのが難点・・・