記録ID: 1803133 全員に公開 山滑走 谷川・武尊

白毛門B.C. 赤倉沢 春・ザラメの季節

日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
土合橋駐車場
 2/3 雪解け水溜まり

S東黒沢06:1509:00松ノ木沢の頭10:08白毛門10:5710:58赤倉沢ドロップポイント11:18湯檜曽川渡渉ポイント12:45白毛門登山口駐車場12:45ゴール地点G
東黒沢を見下ろせる高さまで、尾根に雪はほぼ無し。
赤倉沢
 中間まで綺麗なザラメ、オープンと林間の交互のバーン
 下部の廊下、北側斜面(陽当たり側)の雪は消えている。
       南側斜面(日陰側)は残雪、雪庇多し、
       これから落ちてくる感じ
 湯檜曽川の渡渉箇所、芝倉沢出合手前がデブリで埋まってる。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

尾根に上がる斜面に少し残雪ありだが、、
尾根に上がる斜面に少し残雪ありだが、、
尾根下部は夏道、スキー靴で板担ぎはきつい。
尾根下部は夏道、スキー靴で板担ぎはきつい。
残雪斜面はありがたい。
残雪斜面はありがたい。
沢山踏み跡あります。
沢山踏み跡あります。
南斜面、しわしわですが、全層はこれから。
南斜面、しわしわですが、全層はこれから。
ダイナミックな残雪期の景観
ダイナミックな残雪期の景観
上がると、笠ー朝日岳。
上がると、笠ー朝日岳。
振り返って、谷川の大岩壁群。
振り返って、谷川の大岩壁群。
マチガ沢ー芝倉沢、見渡せます。まだ、全層前?で綺麗です。
マチガ沢ー芝倉沢、見渡せます。まだ、全層前?で綺麗です。
長居して撮影などしてましたが、そろそろ行きます。
長居して撮影などしてましたが、そろそろ行きます。
赤倉沢下部の廊下。ここで、3人分のシュプールが残っていた。
赤倉沢下部の廊下。ここで、3人分のシュプールが残っていた。
湯檜曽川 水量多い。
湯檜曽川 水量多い。
芝倉沢出合手前、デブリで埋まってますので、労無く渡ります。
芝倉沢出合手前、デブリで埋まってますので、労無く渡ります。
雪解け進む一ノ倉沢出合周辺。
雪解け進む一ノ倉沢出合周辺。
マチガ沢出合手前。
マチガ沢出合手前。
先週は埋まっていたのに、しっかり流れてます。
先週は埋まっていたのに、しっかり流れてます。
西黒沢出合、上流側は深い。
西黒沢出合、上流側は深い。
下流側を渡渉。一週間ですっかり変わってますね。
下流側を渡渉。一週間ですっかり変わってますね。

by STsnow

5シーズンぶりに、白毛門上がって赤倉沢滑ってきました。
昨日土曜は、晴れ!の山日和でしたが、仕事等の都合で
一日ずれの日曜、曇り予報。
登山の方四名にあっただけの静かな行程でした。

先週は、季節外れの寒気でスプラッシュが上がるパウダーでしたが
1週間で、すっかり春のザラメの山に模様替えしていました。
メジャーな対岸の稜線に比べ、地味にきついですが
対岸の眺めは、大変すばらしく、
また、マチガ沢、一ノ倉沢、幽の沢、芝倉沢、武能沢
各沢、岩壁の構成がはっきりと分かります。
四月も中旬過ぎですが、各沢が白い。
何回か、全層雪崩の音は聞こえてきましたが
本格的な模様替えはまだこれからのようです。

14枚目の写真
STsnowさん
こんにちは。
14枚目の写真のようなところを滑るのは難しそうですね!
白毛門から雪の谷川岳を眺めてみたいですが、どうも地味に辛い山の印象で、とても冬はムリです。。。
この時期になれば雪割れが怖そうだし、、、、
2019/4/22 11:00
Re: 14枚目の写真
おはようございます。

下の廊下部分 S字になっていて
上から見通せ無いので
デブリでふさがっていて迂回とかで上り返ししないかなど
観察しながら刻みました。

雪の良い時は 飛ばせる 両サイド絶妙なU字なんですが、そんな時は 上るのが大変です。
5シーズンぶりに 行こうと 漸く思ったところです。

今年はまだ雪が良いので、上りのルートで 雪崩れる状況では無かったです。
2019/4/23 8:30