記録ID: 1804759 全員に公開 雪山ハイキング 尾瀬・奥利根

XCスキーで尾瀬沼散策

情報量の目安: A
日程 2019年04月21日(日) [日帰り]
天候高曇り
大清水駐車場利用 500円/日

Sスタート地点05:2806:23一ノ瀬休憩所07:28岩清水07:3308:12三平峠(尾瀬峠)08:4109:02大清水平10:50三平峠(尾瀬峠)11:5913:26一ノ瀬休憩所13:3914:05大清水14:0814:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 エポック165+BCX6(bi) ロシ165+アルピナNNN
共同装備 テント・コンロ

おはよー&お久しぶり〜 い

おはよーです!ご無沙汰してます (b)
おはよー&お久しぶり〜 い

おはよーです!ご無沙汰してます (b)
eさんの車から、道具が出てくる出てくる (b)
2019年04月21日 05:16撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
eさんの車から、道具が出てくる出てくる (b)
ほほう。これがストックが簡易ピックになるヤツか (b)
2019年04月21日 05:07撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ほほう。これがストックが簡易ピックになるヤツか (b)
頼りになる先輩!本日はクロカンのご指導を宜しくお願いします (b)
2019年04月21日 05:20撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
大清水はゲート先からすぐに残雪あり (b)
2019年04月21日 05:28撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
大清水はゲート先からすぐに残雪あり (b)
快適にスキーで進みます (b)
2019年04月21日 06:02撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
快適にスキーで進みます (b)
1時間くらいで一ノ瀬ついた い

クロカンデビューなので林道の安心感が嬉しい。 (b)
1時間くらいで一ノ瀬ついた い

クロカンデビューなので林道の安心感が嬉しい。 (b)
高曇り、暑くなくていいですね (b)
2019年04月21日 06:42撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
高曇り、暑くなくていいですね (b)
せっかくXCスキーなので夏道には入らず。 い

板が軽くて歩きやすい〜。ちなみに1人2セットの板 (b)
せっかくXCスキーなので夏道には入らず。 い

板が軽くて歩きやすい〜。ちなみに1人2セットの板 (b)
藪がチラチラ邪魔をするけど、そんなに苦でもない感じ (b)
2019年04月21日 07:08撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
藪がチラチラ邪魔をするけど、そんなに苦でもない感じ (b)
林道はブッシュあるけど概ね快調。 い

クロカンってカカトが固定できないから違和感あったけど、すぐに慣れました (b)
林道はブッシュあるけど概ね快調。 い

冬路沢ついた。しっかり埋まってた。 い
冬路沢ついた。しっかり埋まってた。 い
緩斜面を軽く滑りながら慣れていく (b)
夏道交差点。トレースあったけど突き当りから尾根にのる い
2019年04月21日 07:33撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
緩斜面を軽く滑りながら慣れていく (b)
夏道交差点。トレースあったけど突き当りから尾根にのる い
夏道から外れたところに荷物デポして・・・ い
夏道から外れたところに荷物デポして・・・ い
どっちの板にしようかな〜 (b)
とりあえず短い方が楽だよ。 い
2019年04月21日 08:17撮影 by SO-03H, Sony
どっちの板にしようかな〜 (b)
とりあえず短い方が楽だよ。 い
シール剥がして滑走チャレンジ! い

恐る恐る… (b)
シール剥がして滑走チャレンジ! い

恐る恐る… (b)
うまいな! い

人生で4回目のスキー (b)
うまいな! い

人生で4回目のスキー (b)
荷物軽くして雪原散策に出発 い

ゆるゆる滑れて楽しい (b)
荷物軽くして雪原散策に出発 い

ゆるゆる滑れて楽しい (b)
森を抜けたら雪原が〜 い

おぉぉ〜 (b)
森を抜けたら雪原が〜 い

おぉぉ〜 (b)
奥は白尾山かな? い
奥は白尾山かな? い
こっちは燧ケ岳〜♪ い
こっちは燧ケ岳〜♪ い
滑るってことが、ただただ楽しくて (b)
滑るってことが、ただただ楽しくて (b)
щ(゜Д゜щ)カモーン い

い、行きますよ〜 (b)
щ(゜Д゜щ)カモーン い

い、行きますよ〜 (b)
スピードでると怖いけど、楽しい! (b)
スピードでると怖いけど、楽しい! (b)
沢型から入り江に出てきた い
沢型から入り江に出てきた い
尾瀬沼が見えたぁ! (b)
尾瀬沼が見えたぁ! (b)
さて、尾瀬沼散策ですよー (b)
長蔵小屋がみえるねー い
2019年04月21日 09:30撮影 by SO-03H, Sony
さて、尾瀬沼散策ですよー (b)
長蔵小屋がみえるねー い
いちめんの雪と雲。 い

日に焼けなくて助かる (b)
いちめんの雪と雲。 い

日に焼けなくて助かる (b)
あれに見ゆるは磐城国 い
あれに見ゆるは磐城国 い
首を振ると燧がどーん い

立派な山じゃのぅ。 (b)
首を振ると燧がどーん い

立派な山じゃのぅ。 (b)
振り返るとbiさんニヤニヤ い

滑ることが楽しすぎて笑いがとめらんねー (b)
振り返るとbiさんニヤニヤ い

滑ることが楽しすぎて笑いがとめらんねー (b)
国境探し中〜 い

GPSフル活用 (b)
国境探し中〜 い

GPSフル活用 (b)
燧ケ岳 (b)
2019年04月21日 09:50撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
燧ケ岳 (b)
biさんは上野(カミツケノ)国を・・・ い
biさんは上野(カミツケノ)国を・・・ い
ここが国境、クニザカイ。 い
ここが国境、クニザカイ。 い
東京からグンマーに立つeさんと、グンマーから福島に立つbicycle
ここが県境ラインです
ぐんまちゃんも赤べこも大好きです♡ い
2019年04月21日 09:49撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ここが県境ラインです
ぐんまちゃんも赤べこも大好きです♡ い
幻想的景色ですね (b)
2019年04月21日 10:07撮影 by SO-03H, Sony
幻想的景色ですね (b)
何故かここだけ水面が・・・。 い
何故かここだけ水面が・・・。 い
営業小屋かと思ったら東電の取水小屋だった い
営業小屋かと思ったら東電の取水小屋だった い
デポした荷物探し中〜 い
デポした荷物探し中〜 い
テント自慢してみた(笑) い

ポール2本だけでこの広さと快適さ!これ欲しい! (b)
2019年04月21日 11:02撮影 by SO-03H, Sony
テント自慢してみた(笑) い

ポール2本だけでこの広さと快適さ!これ欲しい! (b)
ランチ前にはeさんから美味しいおやつ (b)
2019年04月21日 11:06撮影 by SO-03H, Sony
ランチ前にはeさんから美味しいおやつ (b)
初めて立てたけど超快適 い

このテント、400gでこの広さやべぇ。ヤフオクで見つけるかなぁ。 (b)
重量はもうちょっとあるな。 い

あちこちで水が出てる。春だね。 い
あちこちで水が出てる。春だね。 い
三平橋に戻り〜。一日くもりぞらだった い
三平橋に戻り〜。一日くもりぞらだった い
一ノ瀬。雪多めだけど、ほとんど四月に積もった雪っぽい。グサグサでズボズボ。 い
林道用ワックスがけ。 い

ここからがメーンイベントだったり(笑) (b)
林道用ワックスがけ。 い

ここからがメーンイベントだったり(笑) (b)
下りは細板を履いてもらった。登りの板とは勝手が違うでしょ? い

最初の板より、直進性が高くて林道向きですかね! (b)

最初の板より、直進性が高くて林道向きですかね! (b)
バビーンと大清水着。ログが飛ぶくらい快調。 い
バビーンと大清水着。ログが飛ぶくらい快調。 い
おつかれさまでした〜 い

ありがとうございました!とっても楽しかった!
また買いたい山道具が増えてしまった... (b)
おつかれさまでした〜 い

ありがとうございました!とっても楽しかった!
また買いたい山道具が増えてしまった... (b)

先週に引き続いての大清水。お天気はイマイチだったけど今年も春の尾瀬を楽しめた。
biさんが予想以上に喰いついてきてくれたので、来シーズンはタソガレ田代でタソガレてみたい。尾瀬は本当にクロカン向きだと思う。

帰宅して一夜明けると、ひざの内側とお尻の外側が筋肉痛。先週よりもずっと軽めな装備&行程だった筈なんだけど、レク用の細板とふにゃふにゃソフトブーツでは思った以上に身体を酷使していたらしい。オールマイティな道具の見極めってムツカシイ。テントは今回、初使用してみたけど残雪期には鉄板になりそう。biさんも買ってくんないかなぁ(笑)

biさん、今回もありがとねー。次回は焚き火しにいこーぜ♪

人生で4回目のスキーはクロスカントリースキーになりました。
ゲレンデ2回しか滑ったことないので山スキーは恐怖でしかないのですが、軽い板に緩斜面の優しいコースをいはらさんに用意してもらい、メッチャ楽しい1日になりましたー!

尾瀬沼をスキーで横断するのが妙に嬉しくて、県境ラインをたどってみたり。
帰りの林道は、ただ板に乗ってるだけで勝手に下山できる楽しさがあったので、これが一番面白かったかもー(^o^)

休憩ではおニューテントのお披露目もあり、わずか400g程度なのに大人3〜4人が川になって寝れそうな快適さ。
いはらさんのせいで、XCもほしくなったし、このテントもほしくなったしー。
またお金を貯めなくちゃ…

素敵な山遊びを教えて頂き、感謝です♪

クロカン
bi さん、お疲れ様。

どこかに行っているのだろうなぁと思っていましたが、やはり
まだ、腰が引けていますね 。立ち姿が、初心者っぽい。

e-hara1990 さん、初めまして。

bi さん、4回目にしては、よく滑れる方だと思います。
ゲレンデスキーでも、ほとんどこけなかったので、バランスが良い上に脚力もあるから、鍛えれば、結構なスキーヤーになると思います。是非是非、しばいてやってください
2019/4/24 13:42
Re: クロカン
土曜日のほうがお天気がよかったですが、仕事で...
XCスキーを初めて履きましたが、滑るときも踵が固定されず浮くので、ちょっと慣れるのに時間がかかりそうですね

e-haraさんが道具マニア(笑)で、お借りして楽しんじゃいました。
それにしても圧雪されていない雪は、グサグサ雪やカリカリ雪、デコボコ雪などで普通に滑るのも難しいですね。
簡単で安全なところでチマチマ滑りながら、コツを掴もうかと思います。
2019/4/24 17:25
Re: クロカン
みすずさん、こんばんは
biさんからいろいろ楽しいお話聞かせてもらいました。

ホントに器用というか、なんでも卒なく楽し気にこなしますよね、biさん 人気者なのもの頷けます。クロカンは軽装で徘徊するのが醍醐味なので雪のある時期にしか行けないような田代・池巡りに付き合ってもらおうと思ってます。未踏・記録のないルートってのは、垂直でも水平でもワクワクします

事故・怪我の無いようにこれからも楽しんでいこうと思います
2019/4/24 20:09