御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳(中尾根ルート〜猫岳〜ハト峰)周回。猩々袴の花に癒される。

2019年04月20日(土) [日帰り]
nami55 その他1人

釈迦ヶ岳最高点
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
朝明駐車場。係員さんに500円支払う。
トイレあり。
登山口に登山届ポストあり。
朝明駐車場を出発。
朝明駐車場を出発。
椿の紅い花が目を引きます。
椿の紅い花が目を引きます。
緑がまぶしい。
中尾根ルートを行きます。
中尾根ルートを行きます。
アセビ。
赤い新芽と馬酔木の花。
赤い新芽と馬酔木の花。
要所に道標有ります。
要所に道標有ります。
落椿の道。
イワカガミはまだ。
イワカガミはまだ。
ミツバツツジがたくさん咲いてました。
ミツバツツジがたくさん咲いてました。
鮮やかな赤紫色。
鮮やかな赤紫色。
ムラサキのアーチ。
ムラサキのアーチ。
アップで。
蕾がついてる?
遠くの方にタムシバ?
遠くの方にタムシバ?
密集して生えてます。
密集して生えてます。
鳴滝コバ
とっても天気がいいです。
とっても天気がいいです。
猫岳のほう
庵座谷への分岐。
庵座谷への分岐。
頂が見えてきた。
頂が見えてきた。
雲一つなくて,もう暖かいどころか暑い!
雲一つなくて,もう暖かいどころか暑い!
何かの芽?実?花?
何かの芽?実?花?
御在所岳・国見岳がよく見えます。
御在所岳・国見岳がよく見えます。
この辺りからショウジョウバカマがちょくちょく見られるように。
こんな木の根元から咲いてたり,
こんな木の根元から咲いてたり,
斜面から精いっぱい伸びてます。
斜面から精いっぱい伸びてます。
町の方はちょっと霞んでる。
町の方はちょっと霞んでる。
ピンクのリボンのほうへ。
ピンクのリボンのほうへ。
かわいい〜
この先に見晴らしの良いところで,休憩なさっているかたがおられました。
ひろびろ〜
なんでこんなところから生えるの?
なんでこんなところから生えるの?
釈迦白毫
以前来た時は強風が吹いていてひやひやしたけれど,今日は穏やかだから大丈夫。
岩陰からひょっこり。
岩陰からひょっこり。
足元にたくさん,ショウジョウバカマ。
足元にたくさん,ショウジョウバカマ。
すっくと伸びて,広がって。
すっくと伸びて,広がって。
うつむき加減。
釈迦ヶ岳最高点。ここでお昼にします。暑さでバテタ〜〜。
釈迦ヶ岳三角点はパスして,羽鳥峰方面へ。
釈迦ヶ岳最高点。ここでお昼にします。暑さでバテタ〜〜。
釈迦ヶ岳三角点はパスして,羽鳥峰方面へ。
猫岳へ向かう道端は,イワカガミの葉っぱがいっぱい。咲いたらすごいだろうね。
そのイワカガミの葉っぱの間からバイカオウレン。
そのイワカガミの葉っぱの間からバイカオウレン。
木々が茂る前は,展望もそこそこ良い。
木々が茂る前は,展望もそこそこ良い。
猫岳へ向かいます。ハト峰方面へ。
猫岳へ向かいます。ハト峰方面へ。
まだ樹々は芽吹いてませんが,シロヤシオが美しいとどこかで読んだような…
振り返って。
猫岳へのトレイル。
猫岳へのトレイル。
またまた振り返って。
またまた振り返って。
猫岳到着。
白砂のように見えます。
白砂のように見えます。
スミレもいっぱい見かけました。
スミレもいっぱい見かけました。
新緑〜シロヤシオの時期にもまた来たいです。
新緑〜シロヤシオの時期にもまた来たいです。
何の花だろ?
ハト峰頂上から。
ハト峰頂上から。
振り返ってハト峰頂上。
振り返ってハト峰頂上。
谷ルートで。
意外と歩きやすいです。
意外と歩きやすいです。
以前はこんな梯子なかったような…。昇降しやすくなりました。
以前はこんな梯子なかったような…。昇降しやすくなりました。
麓は緑で溢れています。
麓は緑で溢れています。
林道ルートとの合流地点。
林道ルートとの合流地点。
これ,カワイイ花ですね〜
これ,カワイイ花ですね〜
超快晴で,夫の首はかなり日焼け〜
超快晴で,夫の首はかなり日焼け〜
小さな花が毬のように咲いてます。
小さな花が毬のように咲いてます。
駐車場に戻ってきました。
まだ名残の桜が。
駐車場に戻ってきました。
まだ名残の桜が。

久しぶりに釈迦ヶ岳へ。
3年半ほど前,晩秋の時期に登って以来です。

ショウジョウバカマの可憐な花に癒されました。

シロヤシオとイワカガミは5月中頃が見頃なのでしょうか?
その時期にもまた訪れたいですね。

それにしてもいいお天気過ぎて,暑かったです。
まだ暑さに体が慣れていないのか
最高点に到着し,やれやれお昼にしようかと気が緩むと,
一瞬気分が悪くなってムカムカしました。
熱中症になりかけ??
幸い,休憩したら直ぐに治ってお昼ご飯もちゃんと食べることができましたが,
これからは暑さ対策に気を付けねば・・・。

ハイキング 東海 [日帰り]
釈迦ヶ岳 庵座谷ルート