北陸

奥獅子吼山(石川県白山市)

2019年04月23日(火) [日帰り]

天候 晴れ、暑かった
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
車は、パーク獅子吼の第3駐車場に停めました。
危険個所はありません。よく整備された道です。
残雪は、奥獅子吼山の山頂付近にわずかにあるだけでした。
山頂付近で、お一人で道の整備をされている方がいらっしゃいました。ありがとうございます。
パーク獅子吼の第三駐車場のこの場所から出発です。
パーク獅子吼の第三駐車場のこの場所から出発です。
スカイ獅子吼のゴンドラの索道下を通過します。
スカイ獅子吼のゴンドラの索道下を通過します。
新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
セイヨウタンポポ?
セイヨウタンポポ?
ニリンソウ
ここから本格的に山道に入ります。
ここから本格的に山道に入ります。
トキワイカリソウ?
はじめは杉林の中をジグザグに進みます。
はじめは杉林の中をジグザグに進みます。
木漏れ日をあびたカエデ。
木漏れ日をあびたカエデ。
蜘蛛の巣を撮ってみました。
蜘蛛の巣を撮ってみました。
ナガハシスミレ
カタクリ
クロモジ
月惜峠避難小屋
クロモジ
ナガハシスミレ
これはユキツバキと思います。
これはユキツバキと思います。
ユキバタツバキ?
ユキバタツバキ?
タチツボスミレ?
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
ツバキがたくさん咲いてました。
ツバキがたくさん咲いてました。
コシノコバイモとヤマエンゴサク?
コシノコバイモとヤマエンゴサク?
ミヤマカタバミ?
ミヤマカタバミ?
ヤマエンゴサク?
ヤマエンゴサク?
エンレイソウ
コシノコバイモ
これもユキツバキという感じです。
これもユキツバキという感じです。
登山道わきを彩るカタクリ。
登山道わきを彩るカタクリ。
真ん中のは、花色が淡い。
真ん中のは、花色が淡い。
犀鶴林道を横断します。車が7,8台ほど停まってました。
犀鶴林道を横断します。車が7,8台ほど停まってました。
タムシバ?
オオカメノキ
クロモジ?
マンサク
オオカメノキ
キクザキイチゲ
オウレン
若干赤みの入ったマンサク。
若干赤みの入ったマンサク。
キクザキイチゲ
マンサク
咲き始めのイワウチワ。
咲き始めのイワウチワ。
山頂です。
白山方面は霞んでいました。
白山方面は霞んでいました。
コシノコバイモをローアングルで。
コシノコバイモをローアングルで。
白花が無かったので、少しでも変わった花色のものを撮ってみました。
雄蕊が白っぽい。
雄蕊が白っぽい。
嬉しいお知らせとあったので行ってみました。
嬉しいお知らせとあったので行ってみました。
御堂山(アゾ谷山)山頂。ここで引き返しました。
御堂山(アゾ谷山)山頂。ここで引き返しました。

天気予報を見ると、この週は水曜日から土曜日辺りまで雨マークが。
この日、休みを取れたので、富士写ヶ岳と迷ったのですが、カタクリは天気が良い日でないとと思い、奥獅子吼山へカタクリを見に行こうと出かけました。

レコに上がっていた白いカタクリを楽しみに向かったのですが、なんと盗掘があったようで、まったく見られませんでした。よく来ているという方の話だと、前日まではあったということでした。

カタクリはたくさん咲いていましたし、ツバキもたくさん咲いていました。
昨年は気づかなかったコシノコバイモもたくさん見ました。
普通なら、大満足の山歩きになるはずですが、がっかり感が残ってしまいました。