赤城・榛名・荒船

*栗生山*満開のアカヤシオを見るなら南尾根♪

2019年04月23日(火) [日帰り]

霞んでいる
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
鳥居2つ目の栗生神社手前スペース利用。
4台程度駐車可能。
鳥居1つ目にも2台くらい駐車できるかな。
神社まで狭め。擦れ違い無理な個所あり。
危険個所はないと思われます。
動物遭遇率高めです。
南尾根と呼んでいますがちゃんとした言い方があるかもしれません。
ルートは手書きのためだいたいです。
その他周辺情報 鼻高展望花の丘
寄り道はこちらに〜♪
寄り道はこちらに〜♪
季節でお花を咲かせ地元の方が頑張っています。
季節でお花を咲かせ地元の方が頑張っています。
満開過ぎて香りも控えめ。。
満開過ぎて香りも控えめ。。
週明け・・
疲れて寝ているzzz
週明け・・
疲れて寝ているzzz
コラボ。
視界に入りきれる広さ♪
視界に入りきれる広さ♪
柔らかブルー。。
柔らかブルー。。
変わって・・
2時過ぎですが2台駐車してあります。
変わって・・
2時過ぎですが2台駐車してあります。
道路こんな感じ。
道路こんな感じ。
鳥居そばに桜。。
鳥居そばに桜。。
お邪魔します〜
整備されています。
整備されています。
ガサガサ音に見回すと・・じーっっとみられていた。。
ガサガサ音に見回すと・・じーっっとみられていた。。
ぜぇーぜぇー。。
ぜぇーぜぇー。。
ここに出て右手に行くと尾根方面。
左手に行くと南尾根って勝手に呼んでいます。
まずは山頂方面へ。
ここに出て右手に行くと尾根方面。
左手に行くと南尾根って勝手に呼んでいます。
まずは山頂方面へ。
咲いている〜
こちらはまだ蕾が多い。
咲いている〜
こちらはまだ蕾が多い。
赤城山。
袈裟丸山。
背が高いのね。
やわらか〜
優しい色合いね。
やわらか〜
優しい色合いね。
変わってる〜♪
こういう素朴なのは良い。
袈裟丸側。北斜面?蕾多し♪
変わってる〜♪
こういう素朴なのは良い。
袈裟丸側。北斜面?蕾多し♪
山頂を後にして南尾根へ。足元のカタクリに気を付けて。
山頂を後にして南尾根へ。足元のカタクリに気を付けて。
おっ!!いるいる♪
おっ!!いるいる♪
尾根伝いに進んでいく。
尾根伝いに進んでいく。
うわぁ〜(//▽//)
あっちにも・・
こっちにも♪
もっと進んでみましょう。
もっと進んでみましょう。
まだまだ先まで続いていそう。
地図読み出来たら神社まで戻れるかもね。
まだまだ先まで続いていそう。
地図読み出来たら神社まで戻れるかもね。
今日は薄い青空なんだ。でも映えるね♪
今日は薄い青空なんだ。でも映えるね♪
咲きたては濃いめ。
咲きたては濃いめ。
たっぷり〜
咲いています。
たっぷり〜
咲いています。
赤城山。
見納め。さすがにそろそろ帰ろう。
見納め。さすがにそろそろ帰ろう。
まだいた。動けなくなっちゃったのかな・・そんなことはないよね。
見送りの桜。

今日は病院の日。お仕事はお休み。
さてさて・・お散歩はどこにしよう。
お気に入りのブロガーさんが
鼻高展望の丘のネモフィラを紹介していた♪
コスモスやひまわりは見たことあったけれどネモフィラは初めて。
久しぶりにこちらにお出掛けしてきました(*^_^*)
ぎゅってコンパクトに咲き誇っています♪

寄り道ふたつめはアカヤシオ咲く栗生山。
毎年行っているこちらの山。
山頂付近は蕾が多いとの情報。
ってことは・・?南尾根なら〜きっと!!
ねっ?満開となっています(//▽//)
尾根と言っても斜面も緩めだし広場になっているし
目線の高さにもあるのでこちらの方が好きです。
週末まで十分見られるかと思います。
山頂方面も咲き揃ってくるでしょう。
風に弱いアカヤシオ。それまで お天気が荒れませんように♪