東海

岩巣山・三国山・蚕霊山・黍生山・飯盛山(愛知の130山)

2019年04月23日(火) [日帰り]
上り

【メモ】

・ログの時間がおかしなことになっている。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
まずは岩巣山。愛知県瀬戸市の岩屋堂公園からスタート。
まずは岩巣山。愛知県瀬戸市の岩屋堂公園からスタート。
東海自然歩道なので安心安心。
東海自然歩道なので安心安心。
左卜全っ?
ズビズバー!(違うて)
ズビズバー!(違うて)
これが岩屋みたいです。
これが岩屋みたいです。
静かで雰囲気の良い登山道。
静かで雰囲気の良い登山道。
倒れそうな感じなので手で押してみるがびくともしなかった。
倒れそうな感じなので手で押してみるがびくともしなかった。
展望台。天気悪し。
展望台。天気悪し。
ツツジを愛でながら歩く。言うほど愛でてないけど。
ツツジを愛でながら歩く。言うほど愛でてないけど。
東大出身なので入ります(ウソ)
東大出身なので入ります(ウソ)
こっから東海自然歩道を外れて岩巣山へ。
こっから東海自然歩道を外れて岩巣山へ。
岩巣山(480.5m)ではまといリス君がお出迎え。
岩巣山(480.5m)ではまといリス君がお出迎え。
三等三角点「上品野」(
三等三角点「上品野」(
山頂標識とか見当たらないな・・・。
山頂標識とか見当たらないな・・・。
あった・・・てオイオイ。
あった・・・てオイオイ。
そのまま尾根伝いに西へと下山。
そのまま尾根伝いに西へと下山。
巨大な鉄塔。
いつも鉄塔の真下から写真を撮ってますが、ど真ん中を示す目印は始めて見たよ。
位置合わせがラクでいいな。
位置合わせがラクでいいな。
よじれちゃった。
よじれちゃった。
ほどよい荒れ具合がいい。
ほどよい荒れ具合がいい。
345mピーク。
あ、ちょうど駐車場のトコに出るのね。
あ、ちょうど駐車場のトコに出るのね。
つづいて岐阜県土岐市の白鳥神社へ。
つづいて岐阜県土岐市の白鳥神社へ。
白鳥神社でお参り。お賽銭は税込54円。
白鳥神社でお参り。お賽銭は税込54円。
地元のオバちゃんと話し込む。
地元のオバちゃんと話し込む。
ムスカリ(調べるのに5分かかった)
ムスカリ(調べるのに5分かかった)
6分であきらめた。
6分であきらめた。
こんなトコロにまといリス。
こんなトコロにまといリス。
岩巣山って書いて・・・ないな。
岩巣山って書いて・・・ないな。
林道三国山線をトボトボ歩く。
林道三国山線をトボトボ歩く。
三国山は歩いて登る山じゃねえな、こりゃ。
三国山は歩いて登る山じゃねえな、こりゃ。
おーい、オレを置いて行く気かよー!
おーい、オレを置いて行く気かよー!
お墓に供えるヒサカキの葉を山で採ってたご夫婦。ここでも話し込んでしまいなかなか先に進ませてもらえない。というか、自分で進まなくしているだけだろうが。
鉄塔のあるあたりが山頂。
鉄塔のあるあたりが山頂。
ヤブの中でガサガサッ!と動物の動く気配がしたのでビビったが、覗いてみたらどっかのオッサンだった。
あっ、さっきオレを置いていきやがった車だ!
あっ、さっきオレを置いていきやがった車だ!
だからどうするというわけでもなく、山頂の駐車場に到着。三国山は車で来るのがよろしいかと。
山頂に続く沿道にはたくさんの仏像が。
山頂に続く沿道にはたくさんの仏像が。
で、なぜか首チョンパな仏像が多い。
で、なぜか首チョンパな仏像が多い。
コワイコワイ。
三国山(701m)到着。
三国山(701m)到着。
石碑のあたりに三角点があるハズなのだが、いくら見回しても見つからず。
あとで調べたら、石碑の土台になっている岩のスキマにあったとか。スマホを持ってきていれば、その場で調べてすぐ分かったのにな。
まわりに遮るものがないのか、山頂付近にはアンテナがたくさん立ってます。
バンザーイ!
おいっ、またオレを置いて行く気かよっ!
おいっ、またオレを置いて行く気かよっ!
帰りは違う道で歩いて帰ることにしたが、結局のところ舗装路歩きなので、単なる大回りで疲れただけ。
えへっ。
二座目で早くもバテている。
二座目で早くもバテている。
三座目の蚕霊(こだま)山は歩いて登る山ではないので、山頂まで車で楽々アクセス。
蚕霊神社。
こういうのを見るとパブロフの犬現象が発動してしまい、おもいっきり鳴らさずにはいられない。
神社の裏手に回ると山頂標識と三角点があります。
神社の裏手に回ると山頂標識と三角点があります。
蚕霊山(434.2m)&三等三角点「日面」。
蚕霊山(434.2m)&三等三角点「日面」。
ラブランコ。
香嵐渓のファミマでお昼休み。
香嵐渓のファミマでお昼休み。
香嵐渓多目的広場から午後の部スタート。まずは、うしろに見える黍生(きびゅう)山へ。
しばし舗装路歩き。
しばし舗装路歩き。
登山口に到着。
登山道というか、中部電力の巡視路のようです。
登山道というか、中部電力の巡視路のようです。
あ、たけのこ!
よく踏まれていて明瞭な一本道。だけど、おなかがいっぱいで身体が重く、足がなかなか前に出ない。
どエラいネジれちゃったね。
どエラいネジれちゃったね。
林道を横切る。
山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
でっかい岩がふたつ並んでる場所が山頂。
でっかい岩がふたつ並んでる場所が山頂。
黍生山(374.4m) 到着。
黍生山(374.4m) 到着。
三等三角点「追分」
三等三角点「追分」
まわりに遮るものがなく展望の良い開放感のある山頂。まったく期待していなかったけど、予想以上にいい山頂でした。
とっとと帰る。
ん?なんか見たことあるような。
ん?なんか見たことあるような。
そうそう、コレコレ。
そうそう、コレコレ。
落ち葉でスベりまくる。
落ち葉でスベりまくる。
最後の飯盛山を目指してしばし舗装路歩き。
最後の飯盛山を目指してしばし舗装路歩き。
さっきしこたまお昼ゴハンを食べたクセに、弁当屋を見つけて食欲が湧き出る卑しいオッサン。
焼肉弁当!
怪しい歩行者に吠えかかるマメ太郎。
怪しい歩行者に吠えかかるマメ太郎。
静岡のムツゴロウさんと呼ばれたオレ様を侮るでない。猛犬をいとも簡単に手なずけてしまう。
手クサッ!
給油のため、オシリの穴についてるフタをパカッと開ける。
給油のため、オシリの穴についてるフタをパカッと開ける。
ファミマで何か買っていこうかな。
ファミマで何か買っていこうかな。
飯盛山が見えてきました。
飯盛山が見えてきました。
足助八幡宮。寄らない。
足助八幡宮。寄らない。
五平餅でも食べようかな。
五平餅でも食べようかな。
台湾ラーメンもいいな。
台湾ラーメンもいいな。
香嵐渓といえば紅葉が有名ですが、新緑がまぶしいこの時期もすばらしい景観ですよ。
6年半ぶり。
飯盛山まではよく整備されてます。整備しなくていいのに。
飯盛山まではよく整備されてます。整備しなくていいのに。
本当に新緑がキレイでびっくり。まさか、この時期にこんなキレイな風景が見られるとは予想もしていなかった。
のはいいんだが、ちっちゃなムシが顔のまわりにブンブンたかってうっとおしいったらありゃしない。オレはまだ死んでねえぞ!
てなわけで、飯盛山(254m)到着しました。
てなわけで、飯盛山(254m)到着しました。
あずまや。
タイムリーな落書き。というか落彫り。
タイムリーな落書き。というか落彫り。
とくに山頂標識とかありません。
とくに山頂標識とかありません。
香積寺。
手水は登山で汚れた手を洗うためのものです(違います)
手水は登山で汚れた手を洗うためのものです(違います)
紅葉の時期は人だらけでうっとおしいので、こういう静かなときに歩くのが最高。
足助屋敷。寄らない。
足助屋敷。寄らない。
シャガがたくさん咲いておりました。
シャガがたくさん咲いておりました。
ぜんぜん自然じゃない東海自然歩道を歩く。
ぜんぜん自然じゃない東海自然歩道を歩く。
ただいま〜。
睡眠不足が頂点に達し、山道でガケに突っ込みそうになったので、路肩で4時間も夕寝してから帰るのであった。

今日も愛知の130山めぐり。

夜勤明けでかなりキツいのですが、
翌日が雨の予報なのでちょっとムリして
いくつかのピークを歩いてきました。

岩巣山を除いて、どの山も近くまで車で行けば
簡単に山頂までアクセスできる場所ばかり。

とはいえ、それではさすがに味気ないので、
歩ける部分は歩いてみました。

もともと山歩きのつもりで来ているので、
香嵐渓にはまったく期待してませんでしたが、
新緑がとても美しくてびっくり。

紅葉の時期にしか訪れたことがなく、
香嵐渓=紅葉というイメージでしたが、
なかなかどうしてこの時期の風景もすばらしく、
人もそれほどいないということを考慮すると、
むしろ紅葉の時期よりいいかもしれません。

というか、眠い。

おわり