記録ID: 1807465 全員に公開 ハイキング 四国

【四国遍路01〜05】JR板東駅〜(06安楽寺に宿泊)

情報量の目安: A
日程 2019年04月19日(金) [日帰り]
【始点】JR板東駅
無人駅です。
駅前にはタクシー営業所などありましたが、
店舗はいずれも閉まってました。金曜日だから? 詳細不明です。
01霊山寺の東方200m付近にローソンあるようなので、心配は無さそうです。

【道中】
歩き遍路で、ジャスト道中!のコンビニは01霊山寺の直後のセブンイレブンくらいで、
あとは、へんろ道からは離れた県道などに、まれにみるだけでした。
自動販売機は点々とありましたが。
食糧、水分調達は計画的に。

【終点】06安楽寺
直近のコンビニでも1.5kmほどあります。
歩き遍路には厳しい距離なので、なるべく宿に入る前、
05地蔵寺のあとの行程で、途上近隣のコンビニに立ち寄り、
晩や、翌朝以降の食糧など調達しましょう。

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

備考 四国遍路は、意外に荷物が多くなります。
容量大き目のザックを持参しましょう。
納経帳(朱印帳)などをしっかり保護するハードケースを用意し、
さらに雨対策で、濡れないような手段を用意しましょう。

仕事がはねたら
大阪駅前より、一路、徳島へ
仕事がはねたら
大阪駅前より、一路、徳島へ
やってきました徳島駅
徳島駅に来たのは、自転車遍路結願の10年前以来でしょうか。
やってきました徳島駅
徳島駅に来たのは、自転車遍路結願の10年前以来でしょうか。
さっそく、道標が迎えてくれました。
これが四国です。
さっそく、道標が迎えてくれました。
これが四国です。
軽トレッキング靴と、登山用靴下で臨みます。
軽トレッキング靴と、登山用靴下で臨みます。
阿波富田からJRに乗り
本堂、大師堂は高台に
本堂、大師堂は高台に
丁寧に御朱印賜りました
丁寧に御朱印賜りました
久々に見ました。
やはりコレが一番すきな案内板です。
久々に見ました。
やはりコレが一番すきな案内板です。
フレッシュな案内板も
これが歩き遍路さんへのリアルお接待かと思いました
なんと土足でお堂に上がれました
これが歩き遍路さんへのリアルお接待かと思いました
納経帳を開いて渡そうとするわたしに、
「仏さんに開いてもらうなんてもったいない。そのままで。」と。
納経帳を開いて渡そうとするわたしに、
身が引き締まる思いです。
そして山門から出るという。
歩き遍路は出口入口逆になることもままるようです。
そして山門から出るという。
歩き遍路は出口入口逆になることもままるようです。
徳島珈琲なるものがあるようです。
最終日にお土産に買いました。
徳島珈琲なるものがあるようです。
最終日にお土産に買いました。
途上の岡上神社
05地蔵寺の奥之院、五百羅漢にとびこみます
05地蔵寺の奥之院、五百羅漢にとびこみます
五百羅漢
拝観料200円
木造の五百羅漢像(200体くらいしか残ってないようです)
五百羅漢
拝観料200円
木造の五百羅漢像(200体くらいしか残ってないようです)
そして05地蔵寺に下っていきます
飛び出しへんろさん
ビジネス仕様の部屋ですが新築ピカピカ
ビジネス仕様の部屋ですが新築ピカピカ
ここは温泉山 安楽寺
なので温泉もあります!
ここは温泉山 安楽寺
なので温泉もあります!
俗の塊のような晩御飯を食して明日に備えました。
俗の塊のような晩御飯を食して明日に備えました。

2008〜2009年にかけて、特に何の理由もなく思いつきで、
四国遍路を自転車でやりました。
何回にも分けて区切り打ち、自走の線を四国一周まるっと繋げる達成感を得ました。
四県のグルメ、名勝史跡など巡り、四季を感じ、素晴らしい旅となりました。
その中で、仏教知識も得て、勉強にもなりました。
またいつか、やりたいと思ってました。

日本全国、行きたいところだらけで、なかなか行けないんですけどね。

ーーー
徳島でのお仕事が入りました。

なんとも罰当たりなきっかけかもしれませんが、便乗することにしました。

一応、今回のルールではないですが、初志を記しますと。
・歩き遍路とする。
・期限は設けない。
・何回区切ってもよし。
・お金も制限を懸けない。
・御朱印はもらう(自転車遍路では貰ってませんでした!!!)

・ただし、歩いた導線は、四国一周つなげる。
 → 高知県に入ってすぐ泣きを見るかもしれませんが!

【01霊山寺】
なんとなくの記憶はありました。
とりあえず納経帳(御朱印帳)だけは、購入しました。
平日でもなかなかの賑わいですし、人口密度も88カ所のなかでも濃い方です。
あたりまえですが。

【02極楽寺】
つるっと記憶が無いあたりが、むしろ新鮮で良いですね。
途上の歩き遍路道に感動しました。
自転車遍路では、いわゆる幹線遍路でしたので。

【03金泉寺】
「御朱印をお願いします」と、金泉寺のページを開いて提出しようとすると、
「そのままでけっこうです。仏さんに開いてもらうなんてもったいない」と。

【04大日寺】
行程路からは大きく北にそれて位置します。
自動車、自転車では難なくいけますが、歩き遍路ですと、
「なんでこんなに逸れて位置すんの!」と思います。

【05地蔵寺】
奥之院の五百羅漢さんの裏手に飛び込みます。
「今日は風が強くて大変でしたね」
「いや、むしろ風で涼しく助かりました」
「今日はどちらまで?」
「6番さんに泊まります」
「なら楽勝ですね!」

【06安楽寺宿坊に宿泊】
ビジネス仕様の部屋に通されました。
新築の様子でピカピカです。
今日は平日金曜日でビジネス仕様の棟は貸切でしたが、
大部屋?のほうは学生が60人くらい宿泊とのこと。
宿の方も親切で良いと思います。
ーーー

アスファルト道を20km近く歩くというのは大変しんどいです。
すでに全身筋肉痛です。
でも、めちゃくちゃ楽しかったです。

明日につづく。。。