記録ID: 1807610 全員に公開 雪山ハイキング 北海道

阿女鱒岳 (1014m)

日程 2018年03月21日(水) [日帰り]

887m峰付近から展望が開ける
887m峰付近から展望が開ける
頂上直下はやや硬い雪質だったがシールを利かせて登行
頂上直下はやや硬い雪質だったがシールを利かせて登行
積丹山塊。右奥に積丹岳(1256m)
積丹山塊。右奥に積丹岳(1256m)
ニセコ連山。右手の山は目国内岳(1220m)か
ニセコ連山。右手の山は目国内岳(1220m)か
余市岳(1488m)ピーク
余市岳(1488m)ピーク
北東には無意根山(1461m)
北東には無意根山(1461m)

キロロスキー場南西に位置、ひときわ目立つような山容ではない。山名からすると山麓の河川でよくアメマスが獲れていたのだろうか。
 夏道がないので積雪期によく登られている。赤井川村落合の国道393号、落合橋付近から入山するルートがよく使われている。今回もそのルート。入山口に駐車スペースがないのが難点。

林道を歩いて徐々に高度を上げていく。枝尾根が交じ合ったり広い尾根が上部に続いているので、悪天時は要注意。最初のポコとなる886m峰付近に出ると急に視界が開け、グンと展望がよくなる。おなじみの羊蹄が美しい。周囲の山々を眺めながらの尾根歩きが楽しい。

景色を堪能しながらアップダウンを繰り返すこと数度、最後の登りに入る。直下はやや硬めの雪質ながらシールを利かせて登行、待望の頂上に着いた。快晴無風の好天気。360度の眺めに酔いしれる。

この日は前日に多量の降雪があったと見えて、スキーがかなり埋まった。気温の上昇に伴ってスキー板に雪がまとわりつき重くて難儀したが、下りはさほどの影響もなく、快適に滑降が楽しめた。