記録ID: 1809070 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

九重山からの烏帽子岳、杵島岳(阿蘇)

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
草千里駐車場に駐車(410円)

S阿蘇火山博物館11:2511:40古坊中・草千里分岐11:53烏帽子岳11:5512:06古坊中・草千里分岐12:19杵島岳登山口12:2012:41杵島岳12:56杵島岳13:12杵島岳登山口13:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

九重山から熊本空港に戻る途中
晴れてるし阿蘇見えるし!
九重山から熊本空港に戻る途中
晴れてるし阿蘇見えるし!
という事で草千里にやってきました
という事で草千里にやってきました
この景色大好き!!
この景色大好き!!
登山道に馬糞が(´ω`)
登山道に馬糞が(´ω`)
九重にもあったけどこれなんなんだろう!メチャ気になる!
九重にもあったけどこれなんなんだろう!メチャ気になる!
烏帽子岳到着!!
烏帽子岳到着!!
中岳方面、噴煙がすごい
中岳方面、噴煙がすごい
草千里をスルーして杵島岳へ
草千里をスルーして杵島岳へ
この花もなんだろう?
この花もなんだろう?
この階段がとにかく辛かった(TT)
この階段がとにかく辛かった(TT)
火口、お鉢周りします。
火口、お鉢周りします。
ここから見る噴煙が本当に凄かった
ここから見る噴煙が本当に凄かった
ハイ、気をつけます!
ハイ、気をつけます!
何度戻ってしまう
何度戻ってしまう
下山しましたー。
草千里に戻ってきました。
下山しましたー。
草千里に戻ってきました。
帰りに渋い食堂に寄りました。
帰りに渋い食堂に寄りました。
チャンポンを注文。
具沢山!!
チャンポンを注文。
具沢山!!
メチャウマです!
メチャウマです!
車で走ると先程登っ山々が見えました!
車で走ると先程登っ山々が見えました!
空港で生行っちゃいました!!
楽しかったー!!
空港で生行っちゃいました!!
楽しかったー!!

悪天の九重山から下山して空港に戻る途中阿蘇の山々が綺麗に見え、時間も早いし急遽行くことにしました。

中岳、高岳は噴火の規制で行けないので軽く行ける烏帽子岳と杵島岳へ!!

九重山と近いのにこんなに違うのかという晴天!気持ちよく登れました。
烏帽子岳からの草千里の景色、杵島岳からの中岳方面の噴煙、阿蘇の自然のダイナミックさに感動しました!!

九重、阿蘇、本当に素敵な所。
またいつか必ず来たいです!!