葛城高原・二上山

第38回チャレンジ登山大会(二上山〜大和葛城山〜金剛山〜天見駅)

2012年04月08日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

7:40 ふたかみパーク當麻(P1)
8:22 竹の内峠下(P2)
9:32 岩橋山(P3)
10:56 葛城山(P4)
11:51 水越峠(P5)
13:08 金剛山[一の鳥居](P6)
15:06 行者杉峠(P7)
16:23 天見駅(P8)

※Pとはチャレンジ登山大会のポイント地点の意味です。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
行き‐近鉄:二上神社口駅
帰り‐南海:天見駅
ダイヤモンドトレールが中心のため、特に問題ありません。
ただし、金剛山以降のルートでぬかるんだ箇所あり。

なお、ポイントでは下記のサービスがありました。(間違ってたらごめんなさい)
岩橋山(P3)・・・あめ
葛城山(P4)・・・レモンティと水
水越峠(P5)・・・水とあめ(水以外もあったような。忘れました。)
金剛山(P6)・・・ポカリスエットとバナナ(毎年13時を過ぎる頃にはバナナはなくなるそうです。私が到着したころにはもう、ありませんでした。)
行者杉(P7)・・・エネルゲンと水
初級ゴール(葛城山)
by  ISW11K, KDDI-KC
初級ゴール(葛城山)
葛城山から水越峠へ向かう途中です。
いやー、天気がよくて金剛山がきれいに見えています。
by  ISW11K, KDDI-KC
葛城山から水越峠へ向かう途中です。
いやー、天気がよくて金剛山がきれいに見えています。
金剛山側からも、葛城山がすてきな感じです。
by  ISW11K, KDDI-KC
金剛山側からも、葛城山がすてきな感じです。
さすがにへろへろでした。
なんとか上級のゴールの天見駅です。
by  ISW11K, KDDI-KC
さすがにへろへろでした。
なんとか上級のゴールの天見駅です。

チャレンジ登山大会に初挑戦しました。

始発の電車に乗りましたが噂どおり、
二上神社口に向かう近鉄電車は満員でした。
駅についても改札が少ないため、10分ぐらい立ち往生でなかなか
出られなかったですね。人が多いため、ワクワクしてました。

スタート地点のふたかみパーク當麻に着きましたが
受付も長蛇の列で済むまで15〜20分ぐらいでしょうか。
7:10前に済んだのですが、トイレへ・・・ここでも並ぶことになり
結局出発は7:40になってしまいました。

当初の予定では、上級に向かうための条件として
7:00に出発。4時間で初級ゴールの葛城山
その後、2時間半で中級ゴールの金剛山。これで13:30。
40分の遅れのため焦りながらの出発となりました。

歩き始めると、いつもは一人で道中ぽつん・・・という感じなのですが、
人が連なっているため、ペースメーカーの役割を果たしてくれたようで、
結果的には自身のペースも上がって、葛城山には3時間20分ほどで
到着しました。上出来です。
ただし、初級といいつつこの区間が二上山、岩橋山、葛城山と3つの山への登りがあるため一番きついと個人的には思います。
それが今回はハイペースのため、足が数度つりかけてちょっと心配になったりしてます。

それでも、金剛山のポイントを時間内に通過できたため、余裕がでます。
あとは下りがメインですので、ちょっとトレランの真似事して
走ってみたりと。
上級のゴールには予想よりも速く到着できましたので大満足でした。

とても多くの方が参加していたことによる驚きと、
すばらしいイベントに感謝いたします。

※必死に歩いてたので、写真は少ないです。
でも、当日の様子は他の方がアップするとおもいますので、そちらをどうぞ。
しかし、途中で参加証のバッチを落としたのが残念だったのでした。