記録ID: 1809416 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

烏帽子岳 狗留尊山

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
細野登山口の駐車場に止めました。とても広い駐車場です。きれいなトイレと休憩所もあります。

S細野登山口09:4010:30第三見晴らしポイント10:48展望岩11:08烏帽子岳 三角点11:12烏帽子岳 最高点11:44狗留尊山12:1113:06龍王さんの大杉14:59細野登山口G
危険箇所は特にありません。良い道です。狗留尊山からの下りで龍王様の分岐を過ぎた所に不明瞭な所がありました。
その他周辺情報阿下喜温泉(平日550円、土日祝650円)
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

細野登山口駐車場に着いた。さすがに連休だけあって既に8台も止まっている。
きれいなトイレと休憩所もある。
きれいなトイレと休憩所もある。
さて出発だ。右の斜面を上がって行く。前回は間違えて直進してしまった。確か、看板はなかったような気がする。
水が張ってある。もうすぐ田植えかな。
水が張ってある。もうすぐ田植えかな。
獣よけのゲートを入っていく。
獣よけのゲートを入っていく。
こんな感じの斜面を上がって行く。
こんな感じの斜面を上がって行く。
良く整備されている。
良く整備されている。
時集落が見える。
時集落が見える。
今回は左の大岩コースだ。
今回は左の大岩コースだ。
もうすぐ山頂だ。
もうすぐ山頂だ。
鈴養湖の緑がきれい。
鈴養湖の緑がきれい。
正面の高い山が笙ヶ岳かな。
正面の高い山が笙ヶ岳かな。
烏帽子岳山頂に着いた。結構賑わっている。
烏帽子岳山頂に着いた。結構賑わっている。
山頂から少し歩いた所を左折して狗留尊山に向かう。
山頂から少し歩いた所を左折して狗留尊山に向かう。
これから行く狗留尊山だ。
これから行く狗留尊山だ。
アセビのかわいい花。
アセビのかわいい花。
狗留尊山の反射板が見える。
狗留尊山の反射板が見える。
ヤマツツジかな?
ヤマツツジかな?
三国岳だ。2つピークがある。
三国岳だ。2つピークがある。
後方の山は鈴ヶ岳と鈴北岳。
後方の山は鈴ヶ岳と鈴北岳。
反射板の下で昼ご飯だ。
反射板の下で昼ご飯だ。
いなべ方面を見ながらのお昼だ。風が吹いて寒い。雹が降ってきた。
藤原岳デカイ山だ。そろそろ下山しよう。
藤原岳デカイ山だ。そろそろ下山しよう。
この分岐で立田小(廃校)へ向かう。
この分岐で立田小(廃校)へ向かう。
ここで今日の目的の一つ龍王様の大杉を見に寄り道をして行こう。
迷わない様に親切にロープが張ってある。と思いきやしばらくするとロープは無くなり道が分からなくなってきた。あきらめて戻ろうと思ったが地形図とGPS で確認すると今いる所から近い。
藤原町(現いなべ市)の天然記念物だそうです
藤原町(現いなべ市)の天然記念物だそうです
道の無い所を適当に戻って登山道に出る。
道の無い所を適当に戻って登山道に出る。
途中で登山道を逸れていることに気づいたがそのまま下っていると渇れ谷に出た。
堰堤だ。左へ迂回する。
堰堤だ。左へ迂回する。
しばらくするとガードレールが見える。林道だ。
しばらくするとガードレールが見える。林道だ。
トゲのあるイバラだ。なんていう名前だろう?
トゲのあるイバラだ。なんていう名前だろう?
近くまできた。林道へ上がろう。
近くまできた。林道へ上がろう。
林道へ出た。あとはのんびりと駐車地に戻るだけだ。
林道へ出た。あとはのんびりと駐車地に戻るだけだ。
堰堤を反対側から見る。まだ完成したばかりみたいな感じだ。
堰堤を反対側から見る。まだ完成したばかりみたいな感じだ。
林道入口まできた。
林道入口まできた。
古田遊歩道を歩く。
古田遊歩道を歩く。
歯痛止地蔵というのが途中にあった。
歯痛止地蔵というのが途中にあった。
遊歩道沿いにこんなテーブルのようなものがいくつかあるけど何だろう。
一旦遊歩道を出る。
一旦遊歩道を出る。
道路に出て少し歩く。
道路に出て少し歩く。
草餅屋の前から再び遊歩道に入る。
草餅屋の前から再び遊歩道に入る。
一面黄色一色だ。
一面黄色一色だ。
あの山から降りてきた。
あの山から降りてきた。
駐車地に到着した。帰り支度をしている人がいっぱいいる。
駐車地に到着した。帰り支度をしている人がいっぱいいる。

雲が多かったがまずまずの天気。狗留尊山に着くと風が吹いて寒い、おまけに雹まで降ってきた。逃げるように下山するとさっきまでがウソのようにおさまった。前回の行けなかった龍王様の大杉を見ることが出来てよかった。