記録ID: 1811140 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

黒髪山のクロバイを見よう

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
有田陶器市開催中は(4月29日〜5月5日)国道からの侵入が出来ないので、龍門ダム方面(応法地区)から入ってくる必要あり。

Sスタート地点08:5909:00有田ダム下駐車場10:56英山11:1911:44本城岳(前黒髪)11:4813:40西光密寺分岐13:4214:42ゴール地点(有田ダム下駐車場)G
5月2日の下見で山行。本番の日は写真を撮る余裕が無いので今日はマクロを担いで登った。現在参加予定の最高齢は80歳を越えているので本番に合わせゆっくりあるく。当日は有田ダム下駐車場9時集合、15時解散。一般参加OKとしている。
鎖場有り、先日の雨風で落ちた葉が登山道を埋め尽くしています。とにかく滑りまくります、注意あれ。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

5月2日に私MISB(エムアイ)がリーダーで「黒髪山のクロバイを見よう」という計画を立てました。(一般参加自由)本日はサブリーダーと一緒にその下見をしました。
シイノキの花がまさに今盛り、
シイノキの花がまさに今盛り、
今日は「樹に咲く花」を中心にupしてみます。まずはとても珍しい「ボロボロノキ」
ヒメミツバツツジも3月からまだ残っていて、
ヒメミツバツツジも3月からまだ残っていて、
これが辺り一面クリーム色に塗り込めている正体、スダジイの花、
ヤマツツジが早くも咲いて、
ヤマツツジが早くも咲いて、
本日の主役、西の横綱「マルバアオダモ」
本日の主役、西の横綱「マルバアオダモ」
関脇、テリハミヤマガマズミ、
関脇、テリハミヤマガマズミ、
東の横綱、今日の主役「クロバイ」の花が早くも落花している。
東の横綱、今日の主役「クロバイ」の花が早くも落花している。
ウラジロガシも大量に落ちていて、
ウラジロガシも大量に落ちていて、
英山付近もシイノキとクロバイの花が見えます。
英山付近もシイノキとクロバイの花が見えます。
まずはこの岩壁をクリアして、
まずはこの岩壁をクリアして、
どうです、まさに今「山が笑って」います。
どうです、まさに今「山が笑って」います。
SLがしきりに観察していて、
SLがしきりに観察していて、
元祖ハイノキの花も、
元祖ハイノキの花も、
前黒髪(本城岳)到着。
2019年04月28日 12:06撮影
前黒髪(本城岳)到着。
それにしても、今日はマルバアオダモが最高、
それにしても、今日はマルバアオダモが最高、
登山道を埋め尽くす落ち葉の正体はこのアカガシ、産毛が気持ちよさそう。
今日の天童岩(黒髪山)
今日の天童岩(黒髪山)
クロバイを眺めながら岩場で昼食、
クロバイを眺めながら岩場で昼食、
クロバイの花と有田ダム。
クロバイの花と有田ダム。
またしてもマルバアオダモ、
またしてもマルバアオダモ、
花では無いけど「コバンモチ」の紅葉もなかなか、
花では無いけど「コバンモチ」の紅葉もなかなか、
分岐に来ました、今日はこのまま下山します。
2019年04月28日 12:06撮影
分岐に来ました、今日はこのまま下山します。
これがクロバイの幹。
2019年04月28日 12:05撮影
これがクロバイの幹。
ダムの湖畔まで降りてきて、イロハモミジの花と実が、
ダムの湖畔まで降りてきて、イロハモミジの花と実が、
アキグミも花を付けて、
アキグミも花を付けて、
まだ蕾みだけど、これも珍しい「ニガキ」の花が、
まだ蕾みだけど、これも珍しい「ニガキ」の花が、
マルバアオダモの花を細かく観察すると、4枚の花びらと2本のオシベ、1本のメシベで構成(雌株)。雄株は見観察。
今日も一日ありがとう、くろかみさん。
今日も一日ありがとう、くろかみさん。

by MISB

天気に恵まれ最高の登山日和。クロバイの花は心持ち少ないようだったが、それでも群生地としての魅力は十分に伝わってきた。なかでもマルバアオダモの花が圧巻であり本番の5月2日が楽しみ。他にもボロボロノキ、ミヤマガマズミ、カマツカ、ハイノキ、アキグミ、ニガキなどが目を楽しませてくれそうだ。

登録日: 2013/8/21
2019/5/23 22:14
 いい写真。
抜けのいい写真ばかりで気持ちいいですね。
被写体が撮ってと言ってるような感じが伝わります。
yasu
登録日: 2014/5/10
2019/5/24 5:55
 Re: いい写真。
yasuさんご訪問下さいましてありがとうございます。
「いい写真」とは照れますが素直に喜んでおります。
yasuさんのページを拝見しますと、良いお仲間をお持ちのようですね。
楽しい山登りが伝わってくるようです。これからも良いレポを期待しています。