記録ID: 1811249 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走栗駒・早池峰

早池峰山(岳ピストン)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
峰南荘前駐車場に駐車

S岳ゲート駐車場05:5607:19うすゆき山荘07:41河原坊07:4508:20小田越08:4509:19御門口09:2010:21御金蔵10:2310:40天狗の滑り岩10:5010:58剣ヶ峰分岐11:03門馬コース分岐11:0411:08早池峰山頂避難小屋11:3011:33門馬コース分岐11:4111:44剣ヶ峰分岐11:57天狗の滑り岩11:5812:07御金蔵12:0812:40御門口12:4213:01小田越13:1313:36河原坊13:3913:54うすゆき山荘13:5514:51岳ゲート駐車場G
<登山届け>
駐車場にあり
<岳ゲート〜小田越(林道)>
除雪が進んでおり、ほとんどの区間はアスファルトが見えてる状態。
朝方は一部凍結していました。遠野市境手前で除雪が不完全なエリアに突入。
アイゼン無しでも行けました。小田越には監視員の方がいらっしゃいました。入山人数を確認されたので伝えてから出発。
<小田越〜御門口>
樹林の中を進んでいきます。
目印がまばらでトレースに助けられました。ありがとうございます。
若干東よりのコース取りだったので森林限界を超えてから西に少し修正してから岩ゾーンに突入しました。
<御門口〜剣ヶ峰分岐>
雪・氷・岩が混在して歩きづらい。上部に行くにつれ風も強くなってきました。
はしごは少し雪をかぶった程度で普通に使えました。
<剣ヶ峰分岐〜早池峰山>
木道付近は踏み抜きやすい状態。風が抜ける稜線部分はまだアイゼンが効いて歩きやすい状態でした。
<早池峰山〜小田越>
剣ヶ峰分岐から先の岩下りではほとんど夏道でした。(アイゼンがあったほうが良い箇所もありましたが)樹林帯は木に積もった雪が溶け出して雨が降っているようでした。
<小田越〜岳ゲート>
監視員に下山を報告して監視員詰所のトイレを利用させていただきました。
小田越登山口付近はアスファルトが見える程度に融雪が進んでいました。下っていくと行きと同じくらいの箇所もありましたが、除雪作業を進めていただいたおかげで歩きやすい道が行きに比べるとかなり伸びていました。
その他周辺情報<宿泊>
松川温泉 松楓荘
会津東山温泉 いろりの宿芦名
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ バラクラバ ピッケル
共同装備 ファーストエイドキット 日焼け止め ツェルト

序盤は雪が無いので歩きやすかったです
序盤は雪が無いので歩きやすかったです
徐々に雪が薄く積もった状態になってきました
徐々に雪が薄く積もった状態になってきました
日が差してきました。晴れ予報なのに出発時点でがっつり曇ってたのでちょっと安心
少し前に追い抜かれたワゴン車が停まっています。
除雪準備中のようです。朝早くからお疲れ様です。
少し前に追い抜かれたワゴン車が停まっています。
除雪準備中のようです。朝早くからお疲れ様です。
一段上がって雪道エリアへ
一段上がって雪道エリアへ
しばらく雪深い道を行くと
しばらく雪深い道を行くと
小田越登山口に到着。
反対側は除雪がもっと進んでいたようで監視員さんの車が停めてありました。
小田越登山口に到着。
登山口でアイゼン装着してスタート!
まずは樹林帯。何度も枝にザックを引っ掛けながら通過。
登山口でアイゼン装着してスタート!
まずは樹林帯。何度も枝にザックを引っ掛けながら通過。
樹林が減って視界が開けてきました
樹林が減って視界が開けてきました
岩と雪と氷のゾーンへ
登山道を指示するロープが見えます。これに沿って登っていきます。
岩と雪と氷のゾーンへ
例のはしごは雪が少しついてるくらいでした
例のはしごは雪が少しついてるくらいでした
岩陰のつららにも霜がついてる
岩陰のつららにも霜がついてる
山頂まであと少し。稜線は歩きやすくて気持ちがいいです
山頂まであと少し。稜線は歩きやすくて気持ちがいいです
監視員の方が言っていたとおり、避難小屋は埋まってて入れない状態
意外と雲が多い。岩手山はギリ見えました。
意外と雲が多い。岩手山はギリ見えました。
お向かいの薬師岳
お向かいの薬師岳
エネルギーチャージして下山開始!
今日は岩手山の向こう側に宿を取ってしまったから急がないと!
エネルギーチャージして下山開始!
今日は岩手山の向こう側に宿を取ってしまったから急がないと!
行きのときより明らかに岩の露出が増えました。アイゼンつけたままなので歩きにくさが倍増です。
樹林帯へ入っていきます。
樹林帯へ入っていきます。
樹林帯は雪解けが進みまくっているせいで雨のようでした
樹林帯は雪解けが進みまくっているせいで雨のようでした
小田越まで戻ってきました〜
あとは林道だけ!でもそれが辛い。
小田越まで戻ってきました〜
あとは林道だけ!でもそれが辛い。
小田越からも早池峰の全景が拝めました
小田越からも早池峰の全景が拝めました
除雪車はここまで来てませんがアスファルトが見えるくらいまで溶けてました
一部はまだ雪深い
一部はまだ雪深い
除雪お疲れ様です。ここから完全なアスファルト道
除雪お疲れ様です。ここから完全なアスファルト道
行きは真っ白だったのになぁ
行きは真っ白だったのになぁ
黙々と歩いていき
黙々と歩いていき
やっとゲートまで戻ってきました!長い林道歩きは精神的にも疲れますね。
峰南荘ではオープンに向けた準備をしている真っ最中でした。
峰南荘ではオープンに向けた準備をしている真っ最中でした。
<観光1>
松川温泉松楓荘の混浴露天風呂。
誰もいないのでチャンスと思いきや熱すぎて入れなかった・・・
<観光1>
松川温泉松楓荘の混浴露天風呂。
誰もいないのでチャンスと思いきや熱すぎて入れなかった・・・
<観光2>
会津の飯盛山にあるさざえ堂。
上りの人と下りの人がすれ違うことが無い螺旋構造の建物
<観光2>
会津の飯盛山にあるさざえ堂。
上りの人と下りの人がすれ違うことが無い螺旋構造の建物

登山+温泉旅行が長期休暇の定番になりつつありながら、やはり今回もその通りの計画になってしまいました。
早池峰山は2014年頃に夏山で計画して以来幾度と無く天候不良で諦めた山でした。
今回でようやく登頂でき感無量です。
あと数日もすれば岳ゲートが開放されてもっと登りやすくなるのですが、それはそれ。静かに登るのが好きな方々にとってはこの方が良かったりもする。
とはいえ、小田越で監視員の方に「花の山でもありますから是非夏にも来てみてください」と言われたので夏山でも登ってみたいと思います。(そのときはもちろん河原坊まで車で)