記録ID: 1811483 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

雨とガスの尾瀬アヤメ平スノーシュー

日程 2019年04月26日(金) [日帰り]
天候雨とガス 時々曇り

08:15 鳩待峠 駐車場出発
08:21 アヤメ平登山口(鳩待山荘裏)
09:40 横田代
10:49 アヤメ平
11:08 富士見田代(尾瀬原分岐)
13:00 竜宮小屋
14:35 山ノ鼻(休憩)
16:16 鳩待山荘
16:21 駐車場着

軌跡は手書きです。
雪はまだ沢山ありました。トレースは雨で消され、今回の様にガスが出ると
ホワイトアウトになり、大変危険です。
地図、コンパス、GPS必携です。またそれを使いこなせる技術が必要です。
尾瀬ケ原は、中途半端に雪が解けています。まだ木道は出ていませんでした。
踏み抜き、落下注意です(゜o゜)/
今の時期は、経験者と行かれることをお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー

今回は尾瀬アヤメ平にスノーシューにやって来ました。
中々お天気が安定せず、この日も雨模様。天気が悪いせいか、車は10台ほどでした。
今回は尾瀬アヤメ平にスノーシューにやって来ました。
今年は去年に比べると、雪はとても多いです⛄
今年は去年に比べると、雪はとても多いです⛄
写真は帰りに撮りました。
写真は帰りに撮りました。
アヤメ平の登山口は、鳩待山荘の裏にあります。
アヤメ平の登山口は、鳩待山荘の裏にあります。
トイレには、この雪を越えて行きます。
トイレには、この雪を越えて行きます。
初めからスノーシュー(シフト)を着け、壁をよじ登り出発しました。
トレースはあるような無いような・・地図読みをしながら進みます。
ガスが出ているので見通しがききません。
ガスが出ているので見通しがききません。
大きな木ヽ(´▽`)ノ
大きな木ヽ(´▽`)ノ
霧雨が降っています。
霧雨が降っています。
雪はまだ2m位あります。
雪はまだ2m位あります。
段々開けてきました。
段々開けてきました。
横田代に到着したようです
横田代に到着したようです
広々ですよ〜\(^_^)
広々ですよ〜\(^_^)
でも雨で景色が見えず残念
☂ (/_;)
でも雨で景色が見えず残念
☂ (/_;)
中原山のピーク(1968m)辺りです。多分。
中原山のピーク(1968m)辺りです。多分。
道標はまだ雪の中
道標はまだ雪の中
でも雪の上の歩きは楽しい♪
でも雪の上の歩きは楽しい♪
あの土手の向こうは、どんな景色なんだろうなぁ〜
今度は夏に来よう♪
あの土手の向こうは、どんな景色なんだろうなぁ〜
今度は夏に来よう♪
そろそろアヤメ平です。
そろそろアヤメ平です。
方向を見失いそうです!
方向を見失いそうです!
アヤメ平に到着しました。
アヤメ平に到着しました。
これはキンコウカの花
アヤメ平の名前の謂れは「昔、この周辺に群生するキンコウカの葉をアヤメと見間違えたため、アヤメ平と呼ばれるようになりました」そうでしたか。
これはキンコウカの花
尾瀬ケ原に下りて行きます。ここはルートファインディングが必要です。
ダケカンバの若木が沢山ありました。
ダケカンバの若木が沢山ありました。
段々モミが増えてきて、
段々モミが増えてきて、
急傾斜を下ります。
急傾斜を下ります。
でもリーダーは嬉しそうです(〃⌒ー⌒〃)
でもリーダーは嬉しそうです(〃⌒ー⌒〃)
緩やかになってきました。
緩やかになってきました。
前方に尾瀬ケ原が見えます。
前方に尾瀬ケ原が見えます。
ブナ林を歩いたり、
ブナ林を歩いたり、
スーノーブリッジを渡ったり。アレッここは橋の上でした^^
スーノーブリッジを渡ったり。アレッここは橋の上でした^^
所々雪が融けて川が見えています。
所々雪が融けて川が見えています。
怖っ!崩落寸前です!!
怖っ!崩落寸前です!!
尾瀬ケ原に出ました。
尾瀬ケ原に出ました。
雪が解けた所には、
雪が解けた所には、
水芭蕉が顔を出していました。
水芭蕉が顔を出していました。
竜宮小屋です。営業は始まっていて、4/27から泊りも出来るようです。
今度は山ノ鼻に向けて歩いて行きます。
今度は山ノ鼻に向けて歩いて行きます。
ヨッピ吊り橋方面分岐
ヨッピ吊り橋方面分岐
所々木道が出ています。
所々木道が出ています。
そっと歩きます。
そっと歩きます。
uconさん、何を撮っているのですか?
uconさん、何を撮っているのですか?
水芭蕉が咲いていました🌸
水芭蕉が咲いていました🌸
愛おしいですね♡
(#^.^#)
愛おしいですね♡
(#^.^#)
アッotafukuさんが落ちた!これからはドンドン危なくなってきますね(><)
山ノ鼻はまだかなぁ〜・・
遠い・・(-。-)y-
山ノ鼻はまだかなぁ〜・・
遠い・・(-。-)y-
川の所は融けています。
川の所は融けています。
ここはシャーベット状になっていました❄
ここはシャーベット状になっていました❄
至仏山が少し見えてきました。
至仏山が少し見えてきました。
ここが一番危なかったです!(@ ̄□ ̄@;)
ここが一番危なかったです!(@ ̄□ ̄@;)
雪のブロックがゴロン!
雪のブロックがゴロン!
otafukuさんは、ここを登るのに一苦労(--;)
otafukuさんは、ここを登るのに一苦労(--;)
あの先は繋がっているの!?
大丈夫でした。ほっ(-.-")
あの先は繋がっているの!?
大丈夫でした。ほっ(-.-")
川の所から融けるのですね。
川の所から融けるのですね。
これからドンドン融けていきますね。
これからドンドン融けていきますね。
やっと山ノ鼻に到着しました。疲れた〜
やっと山ノ鼻に到着しました。疲れた〜
右の建物は至仏山荘です。
こんな所を歩いちゃってます(/▽\)
右の建物は至仏山荘です。
こんな所を歩いちゃってます(/▽\)
自炊場をお借りして、一休みしました。
自炊場をお借りして、一休みしました。
疲れた身体に、暖かいコーヒーが染みわたります。
美味しい♪( ^^) _旦~~
疲れた身体に、暖かいコーヒーが染みわたります。
美味しい♪( ^^) _旦~~
さぁ、あと一頑張りです。
さぁ、あと一頑張りです。
トレースを辿ります。
トレースを辿ります。
もう雨は上がりました。
もう雨は上がりました。
向こうに渡りたいけど・・
向こうに渡りたいけど・・
水の流れが凄い!
水の流れが凄い!
スノーブリッジを渡ります( ̄□ ̄;)!!
スノーブリッジを渡ります( ̄□ ̄;)!!
落ちたらどうなるんだろう・・キャー!(*≧m≦*)
落ちたらどうなるんだろう・・キャー!(*≧m≦*)
最後はひたすら登り、
最後はひたすら登り、
木道が見えています。
木道が見えています。
手前の、ブルーシートを被っているのは看板です。
手前の、ブルーシートを被っているのは看板です。
鳩待峠に到着しました。
長かった〜('〜`;)
鳩待峠に到着しました。
長かった〜('〜`;)
駐車場です。
お疲れさまでした(^-^)/
駐車場です。
お疲れさまでした(^-^)/

昨年も出掛けた素敵な尾瀬。今年も鳩待峠まで車が行けるようになり、
uconさんの計画でアヤメ平に行ってきました。
お天気はあいにく雨とガスで展望はききませんでしたが、
それでも雪の上の歩きはとても楽しく、大変満足のいく山行になりました。
気温は9度もあり風は無し。素手でも大丈夫なほどでした。

ただ今の時期は雪の状態がとても不安定で、その対処方法を分かっていないと遭難になりかねません。もし今回単独だったら、多分途中で怖くなり、引き返したことでしょう。
リーダーにはガスの時の進み方、融けかかった尾瀬ケ原の進み方など、
沢山のことを教わりました。

uconさん、計画、ご指導をありがとうございましたm(_ _)m
今回教わったことは、これからの山行に生かしていきたいと思います(^-^)/