記録ID: 1813424 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 ニリンソウが見事でした

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
 squeak(CL)
天候曇り時々晴れ
行き:南海河内長野駅からバスでロープウェイ前下車
帰り:金剛山登山口からバスで河内長野駅

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停08:0208:56岩屋文殊08:5709:01転法輪寺09:05山頂広場09:1109:35お花畑10:4511:53山頂広場12:1812:20転法輪寺12:2312:29九合目(千早本道)12:3012:36八合目(千早本道)12:43二ノ滝12:49五合目(千早本道)12:5113:11黒栂谷道分岐13:15ゴール地点G
頂上からカトラ谷は急降下、グローブ必須
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

山頂広場近くの、本日一発目のニリンソウ
山頂広場近くの、本日一発目のニリンソウ
ここまで降りてきたが、花らしき花は何もなかった。どうやら下山ルートが違ってた様だ。降ってきたルートは、これからクリンソウの咲くルートとのこと。
左側のルートを登り返すとしばらくして現れたヤマルリソウ
左側のルートを登り返すとしばらくして現れたヤマルリソウ
ヤマルリソウの蕾
ヤマルリソウの蕾
ニリンソウが現れました。
ニリンソウが現れました。
半開きがなんとも。
半開きがなんとも。
たくさん咲いてます
圧巻のニリンソウ
圧巻のニリンソウ
絶妙のバランスで
絶妙のバランスで
サイゴクサバノオ(西国鯖の尾)
サイゴクサバノオ(西国鯖の尾)
小さな花で、しかも下向きに咲いているので撮影は困難
小さな花で、しかも下向きに咲いているので撮影は困難
コバイケイソウの緑
コバイケイソウの緑

by squeak

山頂からお花畑の下りのルートは、もう少ししたらクリンソウが咲くルートとのこと。道理で何も咲いてなかったわけだ。谷を下りきって登り始めると見事なニリンソウのお花畑だった。まだ満開ではなかったが、うっすらピンクの蕾から五分咲きの花は圧巻だった。