蔵王・面白山・船形山

09:25登山開始
11:30三沢山
12:55面白山
15:20天童スキー場駐車場
ゆっくりペースでの山行タイムです、通常山行時間の1.5倍位です。

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
天童高原スキー場の駐車場までFFのオデッセイで行きました
駐車場は広いです、スキー場近くは圧雪路となってましたが少しの区間なので
問題ありません、軽でも余裕です。
登山道は夏の登山道とは違う場所を通る所もありますが
トレース跡を歩けば比較的楽に登る事ができます。

三沢山まではつぼ足で十分
三沢山から面白山はつぼ足でも行けますが、アイゼンがあったほうが楽ですし安全です。

三沢山から下って登り返す辺りの雪庇と山頂尾根に出てからの雪庇に気をつければ問題無いと思われます。
天童高原より山頂方面、天候不良、、、
青空を見上げるぱつ氏
青空を見上げるぱつ氏
気持ちの良い冬限定登山道
気持ちの良い冬限定登山道
三沢山到着!うちらのベースキャンプ地ってテントなんて設営しませんよw
三沢山から面白山山頂方面、雪庇に2人でビビる
かもしかコースを下っていく団体さん
記念撮影
しばし山頂からの景色を堪能
しばし山頂からの景色を堪能
後ろには泉ヶ岳?
泉ヶ岳、船形山方面
泉ヶ岳、船形山方面
中面白山と大東岳
中面白山と大東岳
これから戻る見事な雪庇、怖い
これから戻る見事な雪庇、怖い
月山方面、右に甑岳、左に葉山?月山は微妙に見える?
月山方面、右に甑岳、左に葉山?月山は微妙に見える?
中腹より三沢山方面
中腹より三沢山方面
コケたら麓まで転がるよw
コケたら麓まで転がるよw
またあそこ通るのか、、、
面白山スキー場のアップ、滑走跡が見えるボードで滑りたいなぁ
駐車場手前で空から光柱
駐車場手前で空から光柱

山友と天童高原スキー場から西尾根コースピストンで

アパート出た時は雪がちらつく嫌〜な天気
天童高原スキー場に着いて山頂方面見上げるも曇っていて見えない
今日は無理せずつぼ足で行けるとこまでと決めて登る

天童高原スキー場の駐車場から高原キャンプ場まで直登
登山道入り口の管理所も雪で埋まっていました
三沢山までの登山道は夏とは違い尾根を歩く冬季限定の道です
夏とは違った景色が見渡せます!

少し登ると右手に南面白山と面白山スキー場が左手には高原牧場が
夏場は見れない景色が見渡せます

天気も回復してきて晴れ間も覗く

途中雪庇が出来ていたりツリーホールに足を取られる事もありますが
先行者のトレースの後を登れば問題無し!
途中膝までのぷちラッセルを体験しラッセルの辛さを身を持って知る
なんとか三沢山(2人の中ではベースキャンプ三沢山)到着

面白山の山頂へ目をやると尾根沿いにみごとな雪庇が(( ;゜д゜))

山頂方面に登っている人数名確認!
少し休憩して山頂アタック開始!
雪庇エリアをクリアした後は急登になるのでここで軽アイゼン装着
装着中木々の枝をかわしながらこの急斜面をスキーで下ってくる2名
ここからはアイゼン無しでは辛いとの事、持ってきてよかった

山頂まで他3名とすれ違う、最後の人に現在山頂は山岳会、山岳部で
大賑わいだと聞いたので休憩がてら少し待つことにしました
山頂までの稜線に出るとまたしても立派な雪庇が

やはり山頂には大勢の人の姿が、景色を堪能し時間を潰す
ザックを背負う人がいたので山頂へ歩を進める
山頂に着くと熟練者と思われる山岳会の御一行8人ほど、高校生の山岳部?15人ほど
賑やかでした!高校生も元気よくあいさつして気持ちが良い
少し経つとどちらのグループもかもしかコースから下山していきました

誰もいなくなった山頂で撮影会
山頂満喫して下山しました
最後の方は足が攣りそうになり、まだまだ登山に体が慣れていない事を実感
今月はあと2回山に行く予定なので本格的なシーズン到来に備えてリハビリします。

帰りは近くの東根温泉にゆっくり入り疲れを癒しました
入浴料350円とリーズナブルです、駐車場も広い
共同浴場的なお風呂で利用客が多いですね、露天風呂が熱かった

石亭小松・こまつの湯