記録ID: 1815863 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(三峰神社ルート)

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
三峰神社駐車場
朝5時ごろは空いていたが、下山時は駐車場空き待ち大渋滞ができるほど混んでいました。

S三峯神社05:1506:23地蔵峠06:27霧藻ヶ峰06:45お清平06:45前白岩山の肩07:20前白岩山08:18白岩山08:57大ダワ09:20雲取山荘10:00雲取山10:3010:46雲取山荘11:05大ダワ11:05白岩山13:35お清平13:52霧藻ヶ峰休憩舎14:55三峯神社G
昨年の5月から仕事が忙しく、登山できない状態でした。
かなり久しぶりの登山。今年もあまり登れそうにないので
長い距離歩けるか雲取山にしました。
登山道も整備されており、大きな危険場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

AM5:15
三峰神社駐車場から登山開始。
AM5:15
三峰神社駐車場から登山開始。
なだらかな植林地帯を登っていきます。
なだらかな植林地帯を登っていきます。
こんなところで炭焼きをしていたらしい
こんなところで炭焼きをしていたらしい
あれ、地図忘れたことに気が付くが、すでに遅し。
あれ、地図忘れたことに気が付くが、すでに遅し。
地蔵峠。
風が冷たい。寒い。
地蔵峠。
風が冷たい。寒い。
日差しが温かい。
日差しが温かい。
トイレがありました。
トイレがありました。
レリーフの裏には売店。
昨日雪が降ったそうです。
レリーフの裏には売店。
昨日雪が降ったそうです。
一旦山を下り「お清平」
一旦山を下り「お清平」
まだ木に葉が付いていないので、枝の隙間から遠くの景色が見えます。夏になると展望は無いかも
お、山小屋が見えてきた。でも廃墟
ここで、下山してきた人たちが軽アイゼンを外していた。
お、山小屋が見えてきた。でも廃墟
ここで、下山してきた人たちが軽アイゼンを外していた。
昨日の雪が積もってました。

昨日の雪が積もってました。

道が凍っている。
滑り落ちたら崖下。
道が凍っている。
滑り落ちたら崖下。
大ダワで男坂か女坂を選択。
せっかくなので、登りは男坂で
下山時は膝にやさしい女坂にしよう。
大ダワで男坂か女坂を選択。
せっかくなので、登りは男坂で
下山時は膝にやさしい女坂にしよう。
分岐点で、男坂を選択すると山小屋が。
分岐点で、男坂を選択すると山小屋が。
しばらく進むと雲取山荘到着。
しばらく進むと雲取山荘到着。
ここから山頂までこんな感じ。
チェーンスパイク装着
ここから山頂までこんな感じ。
チェーンスパイク装着
今年はのぼりたい
今年はのぼりたい
南アルプスの山々
南アルプスの山々
朝、気が付かなかったが花が満開でした。
朝、気が付かなかったが花が満開でした。

久しぶりの登山でロングトレイルは不安でしたが、なんとか行けました。
アップダウンが激しく、下山時の登りにウンザリしました。
反省点も多く、地図を忘れる。無駄に水を持っていき辛い思いをしてしまった。
次回からちゃんと装備を考えよう。(今まで適当すぎた)
雲取山を日帰りする人たちは、みんな健脚の人ばかりで、
スタスタと登って行きました。さすがです。