記録ID: 1815947 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
白州道の駅で車中泊し尾白渓谷駐車場にとめさせて頂きました。
駐車場は無料で奇麗な公衆トイレがあります。

S尾白川渓谷駐車場06:5507:00竹宇駒ヶ岳神社07:0408:09矢立石登山口08:2610:14日向山10:1510:18日向山(雁ヶ原・山頂標識側)10:3410:35雁ヶ原11:3511:36日向山(雁ヶ原・山頂標識側)11:39日向山12:30矢立石登山口12:3313:02竹宇駒ヶ岳神社13:0513:11尾白川渓谷駐車場13:2213:23ゴール地点G
尾白渓谷駐車場〜矢立石の区間、矢田石〜日向山までの区間ともの非常に整備された登山道で細かく道標もあり道迷いは無いと思います。
その他周辺情報国道20号から尾白渓谷に入る所に白州道の駅があります。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

白州道の駅から雪を纏った甲斐駒ヶ岳が青空にくっきり見えテンションが上がります。
尾白川渓谷駐車場でトイレを借りてスタートです。
尾白川渓谷駐車場でトイレを借りてスタートです。
地図を確認。コースタイムは約2時間35分!
地図を確認。コースタイムは約2時間35分!
林道をキャンプ場まで5分程度歩きます。
GW前日までかなり気温が低かったですがキャンプされている方がそこそこいらっしいました。
林道をキャンプ場まで5分程度歩きます。
登山口(キャンプ場の脇)から登ります。
登山口(キャンプ場の脇)から登ります。
広葉樹のとても奇麗な林の中を登っていきます。
広葉樹のとても奇麗な林の中を登っていきます。
途中にはこんな石組みが何か所かありました。
何するものなんだろう…?
途中にはこんな石組みが何か所かありました。
何するものなんだろう…?
手前の木にピントがあってしまってますが、木々の間から鳳凰山が望めます。天気も上々でテンションが上がります。
なんと富士山もくっきり!
前回の三つ峠は薄富士だっただけあって、何故か富士山が見えると興奮しますね。
なんと富士山もくっきり!
やっと、矢立石登山口に到着!
結構コンスタントな登りでした。
林道には多くの車が路肩駐車していました。
やっと、矢立石登山口に到着!
結構コンスタントな登りでした。
林道には多くの車が路肩駐車していました。
登山道脇には所々深山つつじの奇麗なピンクが人の目を引いて癒されます。
途中にほっこりしたお顔の石仏がありました。
途中にほっこりしたお顔の石仏がありました。
やっと山頂です。
先に三角点をゲットしてから眺望を楽しみに砂浜?に向かいます。
やっと山頂です。
想像以上の眺望。
ホントに奇麗な砂浜ですね!
想像以上の眺望。
ホントに奇麗な砂浜ですね!
左側を見ると燕岳(行ったことないけど…)!?
左側を見ると燕岳(行ったことないけど…)!?
はて?またはスキー場?
はて?またはスキー場?
この岩癒されます〜
この岩癒されます〜
甲斐駒ヶ岳、、、
甲斐駒ヶ岳、、、
正面の八ヶ岳と左に北八ヶ岳〜蓼科山。
正面の八ヶ岳と左に北八ヶ岳〜蓼科山。
鳳凰山の上空には、環水平アークが!!大気光学現象だそうです。
素晴らしい眺望と奇麗な山頂岩や光学現象まで見れて山頂を満喫して下山を開始します。
下山中の唯一の写真!雨量観測施設?
下山中の唯一の写真!雨量観測施設?
尾白川渓谷駐車場まで無事に下山できました。
尾白川渓谷駐車場まで無事に下山できました。

今回の山旅は、4/27(土)の夜中10時頃家を出て、白州道の駅で車中泊させていただき、尾白川渓谷駐車場からの日向山登山です。登山道もとても整備されていて小さい子どもさん連れのファミリー登山者も多数いらっしゃいました。
前情報から白砂の奇麗な山頂が有名で是非一度見てみたいと思っていました。天候も良く前日までの寒気で空気が乾いていたのもあって素晴らしい眺望で大満足の山旅でした。前回三つ峠では薄墨富士山だったので今回は大満足です。